В первой части https://zen.yandex.ru/media/id/5f2d1d0a9a21ce2519972f6a/istoriia-anime-i-ego-rol-v-iskusstve-ch1-5f3a594eb991f54846c791ea мы узнали откуда берет свое начало аниме и какой жанр является ее прародителем. Также мы рассмотрели краткую историю аниме с начала XX века до конца "Золотого века" аниме. Во второй части мы рассмотрим путь аниме с 90-х годов XX столетия до настоящего времени.
Путь аниме (продолжение)
1990-е годы. Падение
Конечно же, увеличение затрат на создание картин не могло длиться бесконечно. В 1991 году экономика Японии рушится, бюджеты сокращаются, многие аниме-студии не находят инвесторов и закрываются. Однако, даже в тяжелый период экономического спада, развлечения остаются популярны среди простых людей, и телевидение все еще оставалось благодатной почвой для финансирования.
«Studio Ghibli» пережила бурю благодаря своему последнему хиту «Majo no Takkyubin» («Ведьмина служба доставки»), «Toei» в 1992 году выпускает сериал «Sailor Moon» который мгновенно становится популярным и пользуется огромным коммерческим успехом.
В 1995 году на экраны выходит один из самых неоднозначных сериалов «Neon Genesis Evangelion» («Евангелион»). Режиссер: Хидеаки Анно, студия «Gainax».
Аниме полностью ломает прежние стереотипы жанра "меха", картинка полна интригующей иконографии, темных тем и симпатичных персонажей с разной судьбой. Изначально «Евангелион» был крайне непопулярен вследствие того, что был представлен как детское аниме и шел преимущественно в удобное для детей время. Вскоре, осознав ошибку, таймслот был изменен, и в своём новом качестве «Евангелион» неожиданно завоевал внимание публики. В короткие сроки сериал привлек внимание публики не только в Японии, но и во всем мире.
Две главные героини сериала Аска и Рей оставили огромный след в мире аниме, именно их типы личности стали прототипами многих популярных персонажей аниме и получили названия "цундере" (девушки данного архетипа вначале ведут себя холодно по отношению к персонажу, а в дальнейшем не скрывают своих чувств) и "моэ" (милые, очаровательные персонажи, при взгляде на которых возникает желание обнять, защитить"). Количество проданных фигурок этих персонажей за все время просто колоссально, и даже сейчас они выпускаются и продаются довольно успешно.
Первым аниме, основанным на видеоигре, было «Super Mario Brothers: Peach-hime Kyuushutsu Daisakusen» («Великая миссия по спасению принцессы Пич»), вышедший в 1986 году, но именно как жанр, аниме по видеоиграм, образовался с выходом «Pokemon» в 1997 году, который выпускается до сих пор и другие студии все еще пытаются повторить его успех.
К концу 90-х аниме продолжает расширяться и исследовать новые пути развития. OVA могли быть настолько кровавыми, экспериментальными или эзотерическими и комедийными, насколько у писателей хватало фантазии. Аниме «Serial Experiments Lain» 1998 года, со сложной и в то же время стильной анимацией, даже углубилось в серьезную философскую тематику.
В конце 90-х - начале 2000-х компьютерная графика становится все более распространенной в создании аниме. Легкость, с которой компьютеры могли манипулировать рисунками, не оставила равнодушным и приверженца традиционной анимации Миядзаки, который использовал компьютерную графику в фильме 1997 года «Mononoke-Hime» («Принцесса Мононоке») для анимации демонических усиков и некоторых других эффектов после того, как его сотрудники продемонстрировали, насколько удачно можно смешивать цвета и линии при помощи компьютерной графики.
Первое аниме, которое было полностью создано с помощью компьютера - «A.LI.CE.» появилось в 1999 году, но эксперимент нельзя назвать удачным, картина не была похожа на всем привычное каноническое аниме.
По мере того, как все больше студий начали осваивать новые цифровые технологии, был разработан и новый метод сочетания компьютерной графики с рисованными изображениями. Его смысл заключался в том, что вначале художник рисует кадр, затем он сканируется в компьютере, раскрашивается и комбинируется в цифровом виде. В 2005 году большинство студий переходят на компьютерный процесс создания анимации, который существенно экономил время в сравнении с классическим способом. Самой последней студией, которая перешла на современный метод анимирования стала Eiken в 2013 году. Eiken знаменита своим аниме сериалом «Sazae-san», первая серия которого стартовала 5 октября 1969, а вот окончание пока не прогнозируется ;)
В начале 2000-х аниме снова переживает расцвет. Серия хитов выходят один за другим, в их числе такие шедевры, как «One Piece» (1999), «Naruto» (2002) и «Bleach» (2004), которые получают колоссальную прибыль с продажи сопутствующих товаров: манги, фильмы, видеоигры и другие. Резко возрастает зарубежное лицензирование японских аниме, а фильм «Sen to Chihiro no Kamikakushi» студии Ghibli («Унесенные призраками») получает в 2002 году "Оскар" за лучший анимационный фильм.
Широкое распространение интернета по всему миру поспособствовало созданию сайтов по аниме и форумов, где фанаты с энтузиазмом обсуждали друг с другом свои любимые (и не самые любимые) шоу. Появляются первые ONA (особый формат аниме-сериалов, которые официально публикуются в сети Интернет на сайтах с поддержкой потокового видео, минуя телевидение). В 2002 году дебютирует первый полнометражный (22-серийный) аниме-сериал ONA, «Maho Yugi» («Magical Play»), который, благодаря успеху, попадает также и на телевидение.
В 2006 году мировая экономика снова переходит в состояние рецессии,
количество новых аниме-сералов, создаваемых каждый год, упало с рекордного уровня в 159 наименований в 2006 году до 118 в 2010 году. Студии ищут новые возможности продвижения своих продуктов. Кто-то ориентируется на фанатов и выпускает дорогие DVD-диски, а позже и Blu-ray с дополнительными фрагментами из аниме; другие же создают "моэ"-аниме, ориентированное на свою аудиторию; легкие романы (дешевое японское криминальное чтиво) также стали популярны в 2006 году после огромного успеха «Suzumiya Haruhi no Yuutsu от Kyoto Animation», кстати создание подобных аниме актуально и по сей день. Набирает популярность BL-аниме (про взаимоотношения между представителями одного пола).
Если раньше сериалы длились по 26-52 серии, а то и больше, то теперь более распространены 13-серийные сериалы. Ведь гораздо прибыльнее создавать по 13 серий до тех пор, пока продажи не уменьшатся, чем 52, которые могут и не оправдать ожиданий. Именно в 2000-х годах, с целью минимизации затрат, японские студии начинают передавать свои картины для анимирования на аутсорсинг в такие страны, как Китай, Южная Корея и Индия.
В 2007 году был основан самый первый союз японских аниматоров: The Japan Animation Creators Association (JAniCA), в его состав входили как новые, так и уже известные аниматоры. Первым президентом стал Тойо Асида, который начинал свою карьеру еще в начале 1965 года с Eiken.
В 2008 году студия GONZO объединяется с японской компанией цифровых развлечений BOST и американским сайтом Crunchyroll и запускают самую первую аниме-трансляцию сериала «Druaga no To: the Aegis of URUK» («Башня Друаги»). С этого момента потоковая трансляция аниме стала повсеместной.
2010-е и до сегодняшнего времени
Из за быстрого развития технологий и роста взаимодействия Японии с другими странами, студии постепенно начинают сами заниматься международными релизами, идя в обход внешних посредников. Создаются собственные потоковые видеосервисы, такие, как DAISUKI.net в 2013 году, и одновременно выпускаются аниме в Blu-ray в Японии и Северной Америке.
Аниме становится неиссякаемым источником развлечения и получает признание во всем мире. Если ранние японские аниматоры вдохновлялись, при создании своих картин, работами Диснея, то теперь западные сериалы, такие как «Avatar: The Last Airbender» («Аватар: Легенда об Аанге») и «Самурай Джек», перенимают стиль японского искусства.
Аниме-студии продолжают адаптироваться к новым реалиям, появляется все больше новых креативных идей и интересных сюжетов. Одно из самых популярных аниме-трансляций, «One-Punch Man», был создан на основе веб-комикса. Интересный факт, что сериал был изначально адаптирован под просмотр на мобильных устройствах.
2010-е годы можно назвать бумом в развитии жанра аниме, было создано огромное количество новых популярных картин, таких как «Sword Art Online» («Мастера меча онлайн»), «Overlord» («Повелитель»), фильм «Your Name» «Твое имя» и многие другие.
Итоги
Что ж, пришло время подводить итоги! Исходя из написанного мной выше, однозначно можно сделать вывод, что аниме действительно является искусством нашего времени и оказывает значительное влияние на все сферы творчества XXI века. Уникальность его в том, что за свою столетнюю историю оно совместило в себе культуры и восточных и европейских стран, формируя новые эстетические идеалы. Аниме приковывает внимание зрителей необыкновенной цветовой палитрой, фантастическими и фэнтезийными мирами, неожиданной концовкой, но что самое главное - способами передачи характера и эмоций персонажа.
Невозможно предсказать, что будет в следующем столетии, будут появляться и исчезать новые студии и режиссеры, бюджеты картин будут расширяться и сокращаться, Eiken все еще выпускает новые серии «Sazae-san» и внедряются новейшие технологии анимирования, но одно останется неизменным, аниме будет продолжать завоевывать поклонников по всему миру!
Всем спасибо за просмотр статьи!