О культуре чтения и издательском деле
Книги – настоящее богатство человечества. В них сосредоточены океаны знаний, историй и размышлений. Книги объединяют поколения, жителей разных стран и культур. Между тем каждое такое бумажное «сокровище» – результат долгого и кропотливого труда не только автора, но и оформителя, работа которого зачастую остается недооцененной. О роли издателей, верстальщиков и дизайнеров в деле сохранения культуры чтения мы поговорили с экспертом Евгенией Супрутской.
Когда Евгения Супрутская начинала свой профессиональный путь, специальность, связанная с издательским делом, была новой для системы среднего образования. Еще в школьные годы девочка не могла оторваться от книг, сама писала стихотворения и с трепетом относилась к литературе. Поэтому, услышав о факультете издательского дела, Евгения интуитивно выбрала для себя эту профессию и очень скоро поняла, что попала в точку.
Уже в студенческие годы ее взяли на работу в одно из крупнейших российских издательств – «Рипол Классик». Позже Евгения получила красный диплом и стала очень востребованным специалистом в своей области.
Сегодня деятельность Евгении Супрутской не ограничивается только издательским делом. Она также занимается дизайном и художественным оформлением, является преподавателем, деканом колледжа и наставником для подрастающего поколения специалистов.
– Евгения Владимировна, за что Вы любите издательское дело? В чем уникальность этой профессии?
– Меня всегда завораживала мысль о том, что литература и вообще печатное слово – это нечто вечное. Мир стремительно меняется, появляются новые тренды и информационные форматы, развиваются технологии. Однако людей по-прежнему тянет к книгам.
Тот мир, в который нас погружает печатное слово, невозможно заменить никакими фильмами или аудиоизложением. Только при прочтении книги мозг человека обретает полную свободу для фантазии.
Книги способны подарить человеку совершенно особенные ощущения. Когда мы занимаемся со студентами созданием авторских проектов, я очень хорошо это замечаю. Сложно передать, с каким наслаждением ребята листают только вышедшие из печати книги.
– Сейчас так много интернет-ресурсов и видеоисточников информации, что кажется, будто со временем интерес к книгам может угаснуть. Я думаю, в решении этой проблемы огромную роль играют именно те специалисты, которые занимаются оформлением печатных изданий: они помогают удерживать интерес аудитории…
– Согласна. К счастью, индустрия издательского – книжного, газетного и журнального – дела всегда стремится идти в ногу со временем. Люди так устроены – они делают выбор в первую очередь глазами. При этом важно понимать, что разные поколения обращают внимание на разные вещи. Задача оформителя – понять целевую аудиторию книги и сделать так, чтобы продукт стал интересен людям.
В обществе распространено мнение, что современная молодежь не читает книг. Это абсолютная неправда. Когда мы со студентами едем на выставку или иное мероприятие, каждый из них читает. Заметив это, я была приятно удивлена.
Современная молодежь любит читать. Главное – поддерживать этот интерес.
Что касается визуального оформления, то я бы сказала, что это один из важных критериев при выборе читателями книг. И издателю-оформителю необходимо обладать обширным набором компетенций: он должен быть в курсе современных тенденций, понимать произведение, владеть навыками в области дизайна и верстки, иметь чувство вкуса.
– Насколько работа издателя-оформителя влияет на то, как человек усваивает прочитанную информацию?
– Очень влияет. Красивая обложка и иллюстрации – это только первый этап «диалога» с читателем. Так мы привлекаем его внимание. А дальше нам предстоит удержать его интерес. Для этого читателю должно быть комфортно изучать материал.
Вы, вероятно, замечали, что порой один и тот же текст производит разное впечатление, если сравнивать книги разных издательств. Что-то мы читаем на одном дыхании, а от каких-то произведений быстро устаем. Это не всегда связано с содержанием, многое зависит от оформления: выбора шрифта, компоновки элементов текста и иллюстраций и даже от того, какая бумага использовалась при печати.
Задача издателя-оформителя – сделать чтение максимально комфортным для человека.
– Как художник, издатель, педагог и наставник как бы Вы сформулировали свою социальную миссию?
– Все эти грани тесно переплетаются между собой. Если говорить о наставнической деятельности, то в нашем колледже мы стремимся не просто дать подрастающему поколению образование, а воспитать в каждом студенте глубокую Личность. Для нас важно, чтобы ребята умели видеть и ценить настоящую красоту, понимать истинное искусство, а главное – постоянно поддерживали в себе желание развиваться. Мне кажется, это важное умение в каждой профессии. Без этого невозможно качественное образование.
– Где студенты проходят практику?
– Мы сотрудничаем со многими организациями. Это и типографии, и издательские дома, и коммуникационные агентства, и агентства корпоративной прессы. Для нас важно, чтобы студенты участвовали в реализации реальных проектов и хорошо понимали, как работает наша отрасль.
Среди наших партнеров – издательство «Просвещение», детское издательство «Настя и Никита», «Литературная газета», Московский дом книги, издательство «Доблесть» и другие известные организации.
Все студенты очень разные, несмотря на то что их объединяет любовь к книгам. Например, часть ребят профессионально занимаются писательской и журналистской деятельностью. И мы стремимся развивать их в этом направлении. В нашем колледже они имеют возможность издавать собственные произведения. Другая часть студентов – это художники и дизайнеры, которые с большим удовольствием создают иллюстрации для уже написанных текстов. Издательское дело является огромным полем для творчества и реализации потенциала.
– Евгения Владимировна, расскажите о самых запоминающихся студенческих проектах.
– На этот вопрос я могу отвечать бесконечно! Студенты начинают реализовывать собственные проекты с первого курса. Например, в этом году наши первокурсники создавали авторские «зины» – это такие современные малотиражные журналы, которые даже склеиваются вручную. Тема работ была связана с детством. Когда мы давали задание, мы предполагали, что все истории будут веселыми и беззаботными в хорошем смысле этого слова. Однако многие работы оказались очень глубокими, аналитическими. Нам было приятно, что первокурсники настолько серьезно подошли к делу. Это говорит о том, что, даже находясь в самом начале профессионального пути, они уже искренне увлечены выбранным направлением.
Создание «зина» – один из самых творческих процессов в издательском деле. Попробовать создать такой малотиражный журнал может каждый. Этот процесс позволяет совершенно по-другому взглянуть на книги и буквально влюбляет человека в «печатное слово».
Интересный проект мы подготовили на базе издательства МКИК для второкурсников. Студенты создавали авторские детские книги с текстами собственного сочинения. Каждый из ребят написал уникальную историю, самостоятельно выбрав тему. Интересно, что многие произведения были посвящены таким серьезным вопросам, как толерантность, взаимопонимание и уважительное отношение к особенностям каждого человека.
Одна студентка создала детскую книгу о диабете – проблеме, с которой столкнулась сама. Она написала историю для детей с этим диагнозом, где на понятном языке объяснила, как реагировать на подобные ситуации и как строить свою жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно.
Большое впечатление на многих произвела книга, посвященная такому редкому явлению, как синестезия. В ней рассказывается о людях со «сбившимся» восприятием. Например, при прослушивании музыки они могут видеть разные цвета, а вместо ощущения ароматов слышать музыку. Об этом явлении знают далеко не все взрослые, а наша студентка нашла понятные слова для того, чтобы рассказать об этом детям.
Все книжки ребята проиллюстрировали самостоятельно. Работы получили призовые места на конкурсе, который проводило детское издательство «Настя и Никита».
Много интересных проектов нам представили на защите своих дипломных работ студенты выпускного курса. Например, я бы выделила стихотворные сборники. К слову, одна из учащихся оформила в книгу произведения собственного сочинения.
Свое издательско-журналистское мастерство продемонстрировали выпускницы, создавшие журналы. Девушки не только разработали очень продуманные и качественные дизайны, но и сами написали материалы, в том числе на английском языке.
И это лишь самая малая часть проделанной за год работы. Кроме того, студенты проходили практику на интернет-портале дополнительного образования «Одаренные дети», а также совместно с другими колледжами занимались подготовкой методических пособий для школьников, психологов и преподавателей.
– То, что Вы делаете, очень важно для мира. По сути, это большой вклад в дело сохранения культуры чтения. В завершение разговора мы бы хотели задать Вам наш традиционный вопрос. Исходя из своей профессиональной деятельности и социально ответственной позиции, что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?
– Пожалуй, я не буду связывать свое пожелание напрямую со своей профессией издателя. Польза чтения, думаю, и так очевидна.
Раз у меня есть такая потрясающая возможность обратиться к женщинам из разных стран мира, я бы сформулировала свой посыл так: всегда уделяйте как можно больше внимания детям. Искренне интересуйтесь их достижениями и увлечениями, воспринимайте их всерьез. Для каждого ребенка очень важно, чтобы близкие его ценили и уважали.
Дети – это будущее нашей планеты, и сегодня они находятся в наших руках, мы ответственны за них. Если мы поможем каждому ребенку раскрыть его уникальный внутренний потенциал, то сможем сделать наш мир лучше.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»