Хотя они незаменимы для любого строительного проекта, гвозди настолько опасны, что удивительно, что вам не нужно разрешение, чтобы купить их в хозяйственном магазине. При попытке забить гвоздь в его конечный пункт назначения существует риск забить вместо этого большой палец. Использование гвоздевого пистолета для размещения гвоздей ничуть не безопаснее; простой поиск в интернете позволит получить ужасные истории травм, связанных с гвоздевым пистолетом. И даже когда вы благополучно устроились в своем автомобиле, гвоздь все равно может вызвать опасность и разочарование в виде спущенной шины. Но для многих людей нет гвоздя более опасного, чем легендарный ржавый гвоздь. Легенда гласит, что наступление на ржавый гвоздь вызовет столбняк.
Столбняк также известен как челюсть, потому что одним из первых симптомов является сокращение мышц в области вокруг рта, что оставляет рот жестко заторможенным.
Эти мышечные сокращения могут распространяться по всему телу, иногда приводя к спазмам настолько интенсивным, что они вызывают переломы.
Спазмы также могут привести к затруднению глотания или дыхания, а другие симптомы этого состояния включают слюнотечение, раздражительность, лихорадку и потливость. Эти симптомы обычно начинают проявляться через неделю после заражения,хотя они могут появиться уже через несколько дней или даже через несколько недель после заражения. Без лечения каждый третий человек умирает от столбняка.
Противостолбнячная вакцина является частью стандартного режима вакцинации младенцев, но со временем ее действие может ослабнуть. По этой причине взрослым настоятельно рекомендуется получать вакцину каждые 10 лет. Поскольку многие люди с годами перестают получать эти вакцины, пожилые люди составляют 70 процентов зарегистрированных случаев столбняка.
Но разве виноват ржавый гвоздь? Если так, то почему? А если нет, то что вызывает столбняк?
Причины столбняка
Бабушкины сказки правдивы - наступление на ржавый гвоздь может вызвать столбняк. Но точно так же может выглядеть идеально чистый ноготь, швейная игла или царапина от животного.
Столбняк вызывается бактериями, известными как Clostridium tetani, которые обычно встречаются в почве, пыли и фекалиях животных. Из-за его присутствия в почве и навозе садоводы и другие работники сельского хозяйства особенно подвержены риску заражения этой бактерией; более того, некоторые фермеры могут даже иметь ее на своей коже. Но городские жители не совсем безопасны - пыльный тротуар или улица могут содержать столько же бактерий.
В почве или на коже C. tetani не опасен, потому что он может размножаться только в условиях недостатка кислорода. Колотая рана, такая как та, что может произойти от наступания на гвоздь, может обеспечить эту питательную среду. В ране C. tetani высвобождает нейротоксин , известный как тетаноспазмин, который может быть вторым по силе токсином после ботулинического . Для этого требуется лишь небольшое количество тетаноспазмина, который вызывает характерные для столбняка мышечные сокращения и спазмы, воздействуя на нервы.
Ржавчина сама по себе не является носителем C. tetani; скорее, считается, что если гвоздь был снаружи достаточно долго, чтобы заржаветь, то он, вероятно, подвергся воздействию почвы, содержащей бактерии. Трещины ржавчины дают почве место, чтобы спрятаться, а глубокая колотая рана дает C. tetani место, чтобы сделать свою работу. Однако любая травма, связанная с проколом, является причиной для беспокойства, независимо от того, насколько чистым казался прокалывающий предмет. Это включает в себя огнестрельные ранения и ножевые ранения.
Каждая травма, от несчастных случаев со швейной иглой и садовым инструментом до укусов и царапин животных, несет в себе потенциал для столбняка. Люди, которые сами делают себе татуировки или пирсинг, находятся в группе риска, как и потребители внутривенных наркотиков.
Если вы наступили на ржавый гвоздь или получили подобную травму, имейте в виду, что споры C. tetani устойчивы к антисептикам, которые используются для очистки ран. Вам придется отправиться в больницу за антитоксином известным как столбнячный иммуноглобулин. Антитоксин должен быть введен вскоре после травмы, так как он может атаковать только циркулирующие токсины.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись на канал и поделись с друзьями!