Найти в Дзене
ПисчеБлог

"Тренеры должны быть защищены". А что насчёт спортсменов?

Почитала я господина Писеева, господина Авербуха, которые одобряют предложение ввести контрактную систему, защищающую тренера.

Валентин Писеев. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
Валентин Писеев. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Процитирую первого:

Даже если ты пришла с бутылкой шампанского и цветочками – нельзя этим оправдать уход от тренера и организации, которые в тебя вкладывали столько труда... Равно как и в целом я категорически против того, чтобы спортсмен диктовал тренеру условия тренировочного процесса – когда и с кем он хочет быть на льду, а с кем нет. Это безобразие, так не должно быть.

И что я могу сказать. Тренеры, конечно, должны быть защищены. Они - одни из важнейших людей в спорте, помогающие молодым талантам развиваться и находить свой путь. И их чувства, безусловно, очень важны.

Вот только почему-то, восхваляя тренеров, все регулярно забывают о вкладе, который вносят спортсмены, и вообще запрещают последним всё: от перехода до высказывания своей точки зрения. И я сейчас не только про лёд, хотя многие тренеры своих ведущих спортсменов разводили и добивались с обеими сторонами отличных результатов.

Победа - это всегда командная работа. Грамотное взаимодействие тренера и спортсмена. Не будет одной из составляющих, она станет невозможной.

Для достижения результата фигурист не лежит на печи, поедая пиццу и мороженое, а работает не меньше тренера, регулярно рискует своим здоровьем (может даже остаться инвалидом, я уж молчу про то, сколько топовых спортсменов оперировались и продолжают оперироваться) и тратит большую часть жизни именно на спорт, теряя возможность столь же активно развиваться в других направлениях. Таких, как Нейтан Чен, способных зарабатывать золотые медали на ФГП и чемпионатах мира и параллельно реально обучаться в Йеле, единицы.

Фото: Reuters Scand/ScanPix, Источник: news.lt
Фото: Reuters Scand/ScanPix, Источник: news.lt

Тренеры, безусловно, вкладывают в спортсмена душу. Но давайте будем справедливыми: в случае победы подопечного получают не только зарплату, но и приличные проценты от призовых, так что довести фигуриста до пьедестала в их интересах. Спортсмен, в свою очередь, после победы/шоу/подписанных контрактов делится полученной прибылью не только с тренером, но и с федерацией. Кстати, деньги, которые он заработал, достаточно регулярно и в немалых количествах идут на восстановление его здоровья после завершения спортивной карьеры. Полагаю, примеры приводить не надо, их достаточно.

Безусловно, деловые отношения не отменяют человеческих и работы в коллективе: без взаимопонимания результата добиться не получится, это очевидно. А так как тренер старше, он несёт большую ответственность за происходящее. Просто потому что больше знает и о своём виде спорта, и о жизни в целом. Впрочем, то же относится и к стандартному рабочему месту. Это вполне очевидно. И когда любому человеку становится по тем или иным причинам дискомфортно на своём рабочем месте, он старается его поменять, разве нет?

Вот только смену тренерского штаба сейчас возвели чуть ли не в ранг предательства. А ведь единицы прошли всю дорогу с единственным тренером. Мне навскидку вспоминается только Ирина Слуцкая. До недавнего времени можно было смело назвать Алису Лю и Михаила Коляду, которых тренеры взрастили с первого конька, но - вот же незадача - оба они поменяли тренера. А Михаил так и вовсе посреди сборов. И это нормально. У спортсмена одна жизнь и одна карьера. Может ли он оступиться и выбрать неправильный путь? Да запросто. И виноват в этом будет только он сам.

Алиса Лю с бывшим тренером Лаурой Липецки. Фото: Gregory Shamus/Getty Images
Алиса Лю с бывшим тренером Лаурой Липецки. Фото: Gregory Shamus/Getty Images

Стоит ли вводить контрактную систему? Отчего бы и нет. Вот только она должна защищать интересы не только тренера, но и спортсмена, чтобы он не стал заложником системы и мог выбирать свой путь самостоятельно и самостоятельно же нести за него ответственность.

Спасибо за внимание.