Недавно я понял, что читал катастрофически мало произведений Льва Толстого. Маленькие рассказы, сказки, басни — это всё не то. Я решил взяться за довольно большое произведение — цикл автобиографических повестей «Детство. Отрочество. Юность».
Радостное детство, первая любовь, потеря родной матери — всё это произошло с Николенькой Иртеньевым, главным героем повести, в «Детстве». Большая часть второй повести, «Отрочества», состоит из размышлений ребёнка в переходном возрасте. Его любовь отвержена, бабушка умерла, Николенька чувствует себя ненужным в это нелёгкое подростковое время. Юность писателя вышла не менее грустной — нелюбовь со стороны сверстников мучает его, Иртеньев прослушивает лекции и в итоге не поступает на второй курс университета. Каждая из книг наполнена переживаниями, радостями, мыслями и философией ребёнка, подростка и юноши.
«Детство. Отрочество. Юность» - яркий пример психологической прозы, когда персонаж обдумывает каждое своё действие после его совершения. Наиболее известные писатели психологической прозы — Лев Толстой и Фёдор Достоевский, «отцы» русской литературы.
Жизнь Толстого бесспорно по своему прекрасна — в ней много радости и горя, смеха и грусти, любви и ненависти, ссор и примирений, холодности и заботливости. И уж конечно автобиографические повести Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» достойны прочтения и восхищения.
Кирилл Виноградов