Традиционно для роз выбирают солнечное место в саду. А как быть, если участок затенен? Сможет ли роза расти и цвети при недостатке света или лучше не устраивать экспериментов и посадить что-нибудь более теневыносливое? Рассказываю, как, что и почему.
Для роз рекомендуют выбрать солнечную сторону сада - в этом мнении сходятся практически все гуру цветоводства. Именно на открытом, светлом месте это растение сможет в полной мере раскрыть свой потенциал. Однако есть небольшие садовые участки, на которых основное место занято деревьями, дающими тень - сможет ли в таких условиях расти и, главное, цвести роза?
Шкала освещенности
И тут выясняется, что тень бывает разная. Если суммировать информацию из разных источников, то получим следущую шкалу освещенности, которая позволит охарактеризовать конкретное место в саду:
- Полное солнце - участок получает более 3 часов прямого полуденного солнца в день;
- Полутень – на участке прямое солнце бывает около 3 часов утром или вечером, оставшаяся часть суток - с притенением;
- Тень, полная тень – около 3 часов непрямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время;
- Разреженный свет / разреженная тень – то, что принято называть "ажурная тень", когда солнечный свет в течение всего светового дня проникает сквозь негустую листву деревьев или шпалеру/какое-то иное похожее препятствие.
Теперь, имея под рукой эту шкалу, мы сможем с большей долей вероятности оценить участок, на котором растут розы или который предназначен для их посадки.
Однако и здесь следует учитывать регион, в котором находится сад. Та самая разреженная тень, к примеру, в Вологде и в Астрахани - два совершенно разных варианта. Если в первом случае выживут, пожалуй, лишь почвопокровные розы, в ажурной тени Астрахани найдут спасение от обжигающего солнца многие сорта селекции, к примеру, Дэвида Остина.
Полное солнце
Это тот самый идеальный вариант для размещения роз, который рекомендуют все цветоводы.
Полутень
Розы бывают затенены строением или находятся в тени крупных деревьев, однако часть дня все-таки получают прямой солнечный свет. Кстати, такая ситуация спасает розы на юге (6-7 зоны), где яркое солнце может негативно сказываться на некоторых нежных сортах. Многие "остинки" хорошо показывают себя именно в полутени, тогда как на открытом солнце цветы спекаются.
Тень и разреженный свет
Есть цветоводы, у которых розы вынуждены расти в таких условиях. Из характерных отличий растений отмечают следующее:
- Розы выдают тонкие побеги с длинными междоузлиями. Высота растения может быть больше, заявленного в характеристиках сорта;
- Неплохое цветение только в первую волну, во вторую - одиночные бутоны или цветов нет вовсе;
- Больше листовой массы, чем цветов, и удобрениями эту ситуацию не исправить.
И все же садоводы делятся названиями сортов роз, которые мирятся с отсутствием идеальных условий. Может, и у вас найдутся такие?Поделитесь своим опытом в комментариях! 🌹🌹🌹
Розы, которые неплохо росли и цвели в полутени и в ажурной тени (по рекомендациям садоводов):
Mozart, Ballerina, Cardinal Hume, Domaine de Courson, Veilchenblau, Stuttgardia, The Fairy, Swany, Teasing Georgia , Summer Sweatheart, Pat Austin, Alba Meidiland, Anadia, Jardins de France, Les Amoureux de Peynet, Buff Beauty, Golden Showers , Lichtkonigen Lusia, Louise Odier, Prosperity, Schneewittchen , Therese Bugnet, Westerland и некоторые другие. Список составлен по отзывам садоводов на тематических форумах (к сожалению, без указаний авторами зон проживания).
И, подытоживая, можно сделать вывод:
- в тени лучше других себя чувствуют розы, близкие к видовым, из некоторых групп старинных роз, таких как галльские, дамасские и альба. Для этих мест подойдут сорта, которые выгорают на солнце (к примеру, флорибунда Tequila или плетистая Veilchenblau, а также многие сорта английских роз, почвопокровные);
- при посадке в полутени важно обеспечить розе достаточное количество питательных веществ (яму заправляют компостом и регулярно подкармливают полным комплексным удобрением);
- Необходим хороший дренаж (розы не выносят замокания корней).
И, конечно, если даже при надлежащем уходе роза чувствует себя подавленно, не цветет, дает очень слабый прирост, полутень в вашей климатической зоне ей противопоказана и растение по возможности лучше пересадить.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Помимо требований к свету, розы отличаются и другими качествами: большей или меньшей устойчивостью к дождю и морозу. Перед покупкой нового сорта важно проверить эти характеристики заранее.
Рекомендую почитать: Топ-8 сортов роз, устойчивых к дождю: мои личные рекомендации
Как определить, какая роза выдержит зиму? Рассказываю о шкале морозоустойчивости
Если вам понравилась статья, буду рада лайку и репосту, и также - особенно! - вашим комментариям! 🌹🌹🌹 Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о садовых, комнатных растениях и уходе за ними!