Специальная теория игр рассматривает совокупность игр на плоскости, к которым автор относит все игры типа «крестики-нолики», калах, шашки, шахматы, го, реверси, карточные игры, домино, лото и так далее.
В специальной теории игр анализируются совокупности аксиоматических систем, порождающих игры на плоскости и теоремы этих игр.
Теория позволяет выявлять пределы, на которых останавливаются в своём развитии те или иные игры на плоскости.
При этом сама плоскость рассматривается как некоторая напряжённая энергетическая поверхность (возможно – проекция мыслящего мозга, либо каких-либо фрагментов его структур), на которой происходят квантованные дискретные изменения в различных точках.
Фигура является комплексом полей плоскоорганизованной структуры (плоортуры), пребывающем в двух состояниях: хода и не-хода (центра).
Реальные фигуры являются символами комплекса полей, формулы хода, точки отсчёта, знака.
Так чёрные или белые фигуры символизируют два состояния: хода и не-хода, причём в практической игре цвет знака меняется.
Наиболее ярко те или иные функциональные взаимозависимости комплексов полей проявляются в играх класса «Эволюция».
Для шахмат вполне достаточно в качестве аксиоматического комплекса взять ладью (в принципе – любую фигуру).
Размер игровой доски определяются отнюдь не произвольным выбором играющих субъектов, но диктуется антропологическими аксиомами.
Шашки уже перешли в свою полифигурную форму, поэтому даже игра в русские шашки богаче шахмат.
Карточные игры также являются играми на плоскости и относятся к классу игр с неявно конструируемой доской, где комплекс полей для фигур конструируется, как фрагмент невидимой жёстко заданной доски.
Шахматы достигли своего монофигурного предела и с необходимостью переводятся в полифигурную форму.
Кстати, миф о «бессмертии шахмат» эксплуатируемый шахматным менталитетом, основывается в популярных изложениях на таких глупых основаниях (типа перебора всех вариантов), что нет смысла тратить место на его серьёзное рассмотрение здесь.
В письме к Каспарову я осветил этот вопрос достаточно глубоко, и никто не препятствует ему предать это письмо гласности.
Легко видеть и доказать, что Кубик Рубика – слабая, предельно бедная форма Мерцающих шахмат.