Доброго времени суток, читатели!
Едва завершив прохождение "Ghost of Tsushima", я решил было взяться за другую, не менее масштабную и всепоглощающую игру. Однако же, посидев за ней разок, пару часов, я пришёл к выводу, что мне нужен перерыв. Всё-таки эмоциям необходимо улечься, чтобы я смог воспринять очередную душещипательную история. За это время я решил пройти что-то не слишком продолжительное, просто чтобы получить заряд позитивного скоростного геймплея. В качестве так называемой "игры-перебивки" мной снова был выбрал "Doom", только на этот раз - "Eternal".
Прошлую часть "Doom" мне удалось осилить за какие-то 3-4 дня, она показалась мне достаточно короткой, несмотря на большое разнообразие заданий. Чего только стоили миссии в подземных бункерах, на безжизненной поверхности Марса, да чего уж там, даже в аду! Тем не менее, каждый из них проходился примерно за 40-60 минут, и это даже с учётом поиска наиболее доступных коллекционных предметов и возможностей улучшения Палача Рока. В "Doom Eternal" каждое отдельное задание занимает примерно 60-90 минут, таким образом, можно говорить о расширение (а точнее - удлинении) игровых локаций. Несмотря на то, что игра по-прежнему линейна, некоторые секретные места вынуждают сойти с тропы и осмотреть окружение. Также игру удлиняют небольшие загадки, на двух из которых мне пришлось внимательнее побродить по локациям, прежде, чем я понял, что делать дальше.
Одно из ключевых нововведений по сравнению с предшественником - Крепость Рока. Космическая станция, куда вы постоянно возвращаетесь после миссий, база Палача Рока. Здесь можно открыть секреты, прикупить улучшения для героя, а также просмотреть коллекции, собранные вами на миссиях. По факту, эта локация несёт скорее стилистическую, нежели геймплейную нагрузку, чтобы чуть больше раскрыть образ главного героя.
Что касается сложности, на первых порах мне показалось, что "Eternal" прилично тяжелее предшественника. Во многом из-за большого количества крупных врагов с самого начала игры. Тем не менее, тяжёлое вооружение в этой части вы также получаете гораздо раньше, так что, баланс, вроде бы, соблюдён. Проходил я игру, как обычно, на стандартной сложности, за исключением некоторых врагов игра ощущается практически как предыдущая часть.
Отдельно хочется выделить вид демонов - мародёров. Они относятся к самому сильному типу врагов, появляются не часто, и всегда в единственном числе. Отличительные черты - примерно человеческий рост, рога на голове, а также ростовой энергетический щит. Если вы удалитесь от него на достаточное расстояние, он начинает стрелять достаточно мощными и быстрыми снарядами, а если слишком сильно приблизитесь - получите мощный рукопашный удар. Кроме того, атаковать данный вид демонов возможно только со среднего расстояния, в момент, когда он пытается нанести удар щитом, делает выпад и на мгновение загорается зелёным. В ту же секунду вам необходимо выстрелить чем-то мощным и однородным. И так повторить порядка десяти раз. Мало того, время от времени мародёр призывает призрачного пса, который неплохо отвлекает внимание на себя и способен нанести некоторый урон. Убивается он с первого же выстрела, однако для этого приходится на какой-то момент потерять из вида самого мародера. Зачастую враг действительно опасен, порой даже не слишком сбалансирован.
С самых первых промо-артов и трейлеров, нам активно показывали светящийся меч в руках Палача Рока. Я не смотрел много материалов по игре, так что был уверен - оружие дадут если не в самом начале, то хотя бы к середине прохождения. Вспоминая полюбившуюся мне первую часть "Shadow Warrior", я надеялся, что теперь и в "Doom" можно будет рубить демонов в аналогичной манере. На деле же, в девятой главе (из тринадцати) Палач собирает артефакт, способный остановить самое могущественное зло. Этот самый клинок является супероружием, которому постоянно необходима подзарядка при помощи подбираемых на уровнях предметов. Всего им можно нанести три удара, моментально уничтожающих практически любого врага (кроме мародёра), после чего необходимо вновь искать заряды. Таким образом, воспользоваться мечом получается лишь в те моменты, когда это позволяют разработчики, разбросав на поле боя заряды. Потенциал оружия и близко не раскрыт.
Музыка в игре на высоте, практически как в первой части, вот только либо я успел подобным пресытиться, либо в "Eternal" она действительно чуть более однообразна. Очень часто я играю без звука, но в случае с "Doom" это бы напрочь убило всю атмосферу. Звуковые эффекты, даже на фоне тяжёлого рока, прекрасно слышны, выразительны, дают понять о происходящем без отвлечения на интерфейс прямо по ходу жаркой схватки.
Внешне сиквел также похорошел, но не настолько радикально. Кроме того, игра качественно оптимизирована, так, что даже на средних, по меркам 2020 года компьютерах чувствует себя очень хорошо. По прежнему, в игре преобладают красные и оранжевые тона, вот только теперь такая палитра держится на протяжении практически всего прохождения, с редкими перерывами на здания.
Отсюда вытекает вопрос о дизайне уровней. Если в предыдущей части красный ад время от времени чередовался с тёмными комплексами, теперь же преобладают открытые пространства, все похожие как один. Ад теперь на земле, и он не настолько отличим от Марса, как хотелось бы, за исключением разрушенных зданий и звучащих тут и там сообщений о творящемся хаосе.
Пару слов стоит сказать и о сюжете, хотя, очевидно, в "Doom" играют совершенно по другим причинам. Он здесь есть, за ним очень просто следить. Вполне конкретная задача, которую главный герой и выполняет все 17-18 часов геймплея. Ничего лишнего, никаких откровений для жанра и серии. После вторжения на Марс в первой части, демоны переключились на землю, и теперь противостоять им Палач будет на родной планете человечества. В остальном - завязка стандартная: самое злое зло нужно остановить любой ценой как можно скорее, иначе мир будет уже не спасти.
В целом, мне понравились обе части. Возможно, "Doom" чуть более задорный, демоны ведут себя понастырнее. С другой стороны, в "Eternal" на игрока сразу обрушивают большое количество тяжёлых врагов, тем самым вынуждая не просто двигаться по полю боя, но и придумывать различные тактики для конкретных групп противников. Обе игры - очень достойные представители жанра шутеров. Даже несколько странно, что они мне понравились, несмотря на то, что играю я в такое крайне редко.
Если вы всё ещё думаете, стоит ли оно того - однозначно стоит!