В 2019 году было много ярких событий, особо запомнились пять золотых медалей на юношеском чемпионате по тяжелой атлетике в Лас-Вегасе, приятно было поработать с молодыми ребятами как пиарщику. Ребята 15-17 лет ответственно так оперативно давали комментарии по запросам СМИ, после приезда, несмотря на усталость давали интервью телеканалам, в мотивирующих поездках по спортивным школам поучаствовали. Молодцы такие.
Второе событие — это турнир Храпатого, увидела сплоченность тяжелоатлетическго сообщества, преданность делу, верных друзей, учеников.
Будущий легендарный чемпион Анатолий Михайлович Храпатый родился в 1963 году в небольшом селе Владимихайловка Атбасарского района Акмолинской области
В спорт он пришел в 13 лет. Его исключительный талант, трудолюбие, не свойственная его возрасту, недетская целеустремленность была сразу отмечена выдающимся тренером Александром Артемьевичем Сидоровым, с которым он и начал свое становление.
Уже в 16 лет он стал мастером спорта, а в 18 призером юниорского Чемпионата мира на Кубе. в 1984 году получил заслуженного мастера спорта СССР.
С тех пор он уверенно шел к своим победам. Сеул в сумме поднял 412,5 кг в весовой категории до 90 кг и зоваевал Золото Олимпийских игр в 1988 году, к такой победе они пришли вместе с первым тренером Александром Артемьевичем Сидоровым.
Храпатый всегда побеждал с феноменальными результатами.
На чемпионатах мира 1987 и 1989 годов вышел с результатами в двоеборье в 417 и 415 кг.
Пока еще никому не удалось повторить его достижений. Результат Храпатого вошел в книгу рекордов Гинесса – в толчке в весовой категории 90 кг он поднял выше свое собственного веса на 145 кг, толкнув вес в 235 кг.
В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте в захватывающей борьбе с Кахи Какиашвили, он взял серебро, которое было сродни золоту. Это первое серебро завоеванное тяжелоатлетами Независимого Казахстана. К Олимпийским играм в Атланте его готовил Стерликов Александр Алексеевич, который был с ним до окончания его карьеры.
Храпатый стал пятикратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы по тяжёлой атлетике, Анатолий Храпатый за время своей спортивной карьеры установил 5 мировых рекордов.
Анатолий пользовался невероятным авторитетом, в конце 80-годов начала 90-х годов он был капитаном сборной СССР, в состав которой входили такие звезды тяжелой атлетики как Захаревич, Курлович, Писаренко, Солодов, Сырцов. Мирзоян, Саркисян, Владимир и Павел Кузнецовы и Тараненко.
Легендарный атлет также несколько лет был главным тренером сборной Казахстана и работал с сильнейшими спортсменами, среди которых был Илья Ильин.
Храпатый Анатолий Михайлович за свои заслуги в общественной жизни города был отмечен званием почетного гражданина города Акмолы, впоследующем Астаны.
Его яркая спортивная карьера стала примером для плеяды тяжелоатлетов и навсегда останется в истории казахстанской тяжелой атлетики. За 30 лет Независимости на смену уже приходит молодежь, которая уже показывает хорошие результаты на мировой арене. Юношеская сборная с 5 из 5 золотых медалей в Лас-Вегасе в 2019 — это круто. Успехов нашим ребятам на Олимпиаде в Токио.