Найти в Дзене
Путь к счастью

Александра Трусова. Сгорит ли как метеорит в атмосфере или взлетит как русская ракета на орбиту?

В последней своей статье про переходы Касторной и Трусовой у меня с моим читателем возник спор относительно результатов Трусовой в том сезоне. Мой читатель утверждает, что провал Трусовой "Фаворит сезона не смог прокатать чисто ни один главный старт сезона" это в первую очередь провал тренерского штаба Тутберидзе.

Я хотел уже оспорить это мнение, но крепко задумался. На ком действительно лежит ответственность за провал Саши в прошлом сезоне и провал ли это?

Для начала приведу статистику Инстаграмм:

Анна Щербакова - 100 тысяч подписчиков

Алена Косторная - 117 тысяч подписчиков

Александра Трусова - 191 тысяча подписчиков

А теперь обсудим для чего вообще спортсмены занимаются спортом? Оставить след в истории, спортивные достижения, медали для страны, ну и маленькая деталь - свое собственное будущее, комфортная, счастливая и безбедная жизнь во время и после спорта.

Понятное дело, что для 14-16 летней девочки безбедная жизнь после спорта - это наверное последняя вещь, о которой она думает, тем более с характером Саши. Но если сам спортсмен об этом не думает, то родители и тренеры должны.

Так чего добилась Саша в прошлом сезоне - оставила след в истории? Наверняка, она попала в книгу рекордов гиннеса, плюс довольно мало вероятно, что появится еще девочка с таким количеством четверных в одной программе, ведь кто знает, правила могут просто изменить и тогда никто больше не будет тренировать столько четверных.

Спортивные достижения оставлю на закуску, потому что это очень спорный момент для меня.

Медали для страны, в любом случае она здесь также немало помогла. Пусть для кого-то 3 место это ерунда, но это медаль и на мой взгляд это совсем не ерунда. Обыграть Рику Кихиру и всех остальных, это совсем не ерунда.

Вклад в обеспечение своего будущего как мне кажется просто превосходный, что и отражается даже в цифрах ее популярности в инстаграмм. В 2 раза больше подписчиков, чем у лучшей сезона 2019-2020 Щербаковой. Получение прозвища "русская ракета", а это опять же делает ее еще более коммерчески успешной, ведь шоу с "русской ракетой", прыгающей на равне с мужчинами привлечет даже больше внимание чем с чемпионкой мира. Поэтому в целом, если грамотно монетизировать ее популярность, она может себе обеспечить прекрасное будущее.

Ну и вернемся к спортивным достижениям... естественно, для фигуристки с самой "дорогой" программой в мире 3 место можно назвать провалом. Но кто виноват в этом провале. Будущий сезон может прояснить картину, если Саша запрыгает стабильно 5 четверных за программу, то аплодисменты Плющенко и недоработка Тутберидзе, что не смогла найти подход к своему гению.

А если не запрыгает.. тогда остается много вопросов. А могла ли она в принципе стабильно прыгать такие сложные программы, чисто физически? А вдруг такие результаты это предел ее возможностей. Да, есть шанс, что она чисто отпрыгает всю программу, но если этот шанс 10% - тогда вопрос, а стоит ли делать программу такой сложности.

Я думаю здесь двоякий момент.

С одной стороны - может быть стоить повысить стабильность выступления, упростив программу и сделать упор на другие элементы?

С другой стороны - сделать ничем не выдающуюся стабильную программу какой в этом толк, если с такой программой у нее не много шансов на победу. А с выдающейся программой, сам факт ее выступления всегда притягивал внимание и к спорстмену, и к тренерскому штабу и к стране за которую он выступает. А когда изредка все удавалось - то это сразу рекорд, огромная популярность, слава и естественно деньги. Да и если спортсмен сам рвется ставить рекорды, а обычная программа никак его не вдохновляет, то поставить ему среднюю программу - значит загубить огонь, а это быстрый конец.

Я не ответил на свои вопросы, а только их задал к размышлению. Возможно ответ кроется в фразе "если б да кабы" и мы его никогда не узнаем.

Резюмируя:

1) Ставка на рекордные программы с большим количеством четверных - это во много авантюра и не дальновидная стратегия, все таки множество примеров показывает, что после взросления девочки уже не могут также прыгать свои лучшие прыжки и в таком количестве. Саша может быть исключением из этого правила, но шанс думаю сравни выигрышу в лотерею.

2) Так есть тут ошибка тренерского штаба и родителей, что сделали ставку на такую краткосрочную стратегию. Тоже не знаю. По моим ощущениям, что касается красоты катания, чувства музыки, изящности - это у Саши не самая сильная сторона, а воспитать это практически невозможно, чувство музыки либо есть, либо нет. Возможно Этери это понимала и видя огонь в глазах Трусовой сделала ставку на супер рискованную, краткосрочную, но при этом очень яркую стратегию.

А как Вы считаете, кто виноват в том, что Трусова имея рекордную программу, не выиграла в прошлом сезоне ни одного значимого турнира?

И что нас ждет в новом сезоне? Будет ли это феерия "Русской ракеты" или звезда уже погасла?