Герой сегодняшнего обзора, господа ножеманы, нож Sidus от компании RealSteel, шикарный во всех отношениях нож, с очень интересной, бомбической фишкой, который однако...! Хотя, как обычно, обо всем по порядку.
Посмотреть актуальную цену и купить с доставкой по СНГ можно тут
А здесь сэкономить до 90% от своего заказа!
И начнем с самого шикарного - рукояти, хотя у этого ножа не менее шикарен и клинок. Рукоять ножа, вернее ее накладки сделаны из карбона. Мягкого, теплого, перламутрового, винтажного карбона.
Накладки из карбона закрывают стальные лайнеры, один из которых является таки довольно мощным замком - LinerLock
C характерной, для компании RealSteel, легко узнаваемой насечкой. Аналогичный рисунок таковой вы сможете найти и на ножах китайского бренда Sanrenmu, что считай, есть одной и то-же - первая работает на внешний, вторая - на внутренний рынок Китая.
Насечка не агрессивная, на мой взгляд, но так считают не все, в комментах видеообзора, ссылка на который будет в конце этой статьи, разгорелся нешуточный срач на тему, насечка ли это, либо зазубрины. Желающие поупражнятся в словоблудии - вэлком. А желающие нацепить этот нож на карман, смогу сделать это с помощью односторонней клипсы - она никуда не переставляется, так, что левши и любящие носить нож кончиком вниз - идут на свежий воздух.
Клипса - не просто кусок гнутой стали, а вполне - законченный продукт полета дизайнерской мысли - штампованные скосы и фаски ей к лицу. Стопроцентная работоспособность - прилагается.
Сразу за клипсой уютненько расположилось темлячное отверстие, поистине олимпийских размеров, через которое можно продернуть даже очень толстый паракорд, при этом не рискуя его повредить - с краев оного аккуратно сняты фаски - смотрится не только функционально, но и красиво.
Хотя темлячное отверстие можно было-бы и не делать, на его роль отлично сгодился бы один из полых винтов, который по сути является втулкой, на которых собрана рукоять.
Но в этом случае надо подумать над быстросъемной конструкцией темляка, либо каждый раз при разборке ножа для обслуживания расплетать его.
Для того-же, что бы разобрать нож, надо раскрутить два мощных винта, которые, как говорит один мой коллега, сделаны под монеточку, что очень удобно. Хотя, как по мне, ни разу это не под монеточку, и, нихрена не удобно.
Во первых, из наших монеточек подходит только десятикопеечная, которую в современных реалиях еще надо поискать.
Во вторых у монеточки слишком маленькое пятно контактика, благодаря чему монеточка будет легко срываться и повреждать щлицы винта. что убедительно доказали два хозяина этого ножа - предыдущий и нынешний.
Ну а в третьих в случае с конкретно этим ножом, не экземляром, а судя по отзывам - моделью, эту монеточку можно засунуть себе глубоко в попочку, потому, что китайцы от души налили в осевой самого злого, красного герметика. И открутить этот осевой мне удалось не сразу даже специально подготовленной отверткой после варки ножа. Впрочем об этом лучше посмотреть спецрепораж.
Но вернемся к рукояти, логическим завершением коей является полупрозрачный бэкспейсер, который на первый взгляд абсолютно не вписывается в дизайн ножа.
Но это только на первый взгляд, господа ножеманы, дело в том, что этот самый бэкспейсер является неотъемлемой частью той самой бомбической фишки, которая люто, бешенно мне зашла. Дело в том, что бэкспейсер, как и плашки этого ножа - светонакопительные - они очень ярко и довольно продолжительно светятся в темноте - часов на 5 хватает точно.
А вот что мне не зашло, при ближайшем рассмотрении, так это сама рукоять. И непонятно, почему. Вроде все сделано по фен-шую, всего лишь одна подпальцевая выемка, куда залезет даже большой палец, эргономичные формы.
Бочкообразное утолщение нетонкой рукояти для лучшей приемистости.
Но не легла она мне в руку совсем, от слова "никак". Мне кажется, что и подпальцевая выемка сильно глубокая, и брюхо рукояти за выемкой на навершии - слишком широкое, и в то-же время на спинке не хватает мяса. Вообщем на мой взгляд, это один из тех ножей, которые перед покупкой стоит обязательно повертеть и подержать в руках.
И от того, что не лег он мне в руку, стало мне немножко обидно и множко грустно. Ибо есть, от чего взгрустнуть, поскольку, насколько шикарна рукоять в у этого ножа по исполнению, настолько шикарен клинок - главным образом не столько по исполнению, столько по функционалу. За исключением только одной особенности - отверстия, за которое его придется открывать - китайцы зачем-то сделали его края ступенчатыми - это хоть и оригинально и красиво, но негигиенично - сало будет забиваться-же.
Но это мелочи по сравнению с тем, что может этот клинок, кстати сделанный из стали D2, лютой D2, которая при недосмотре мгновенно покрывается питтингом. Но сталь это ладно - геометрия клинка, вот в чем цимес - это классический тройной клин в трех сечениях.
Эта та геометрия, которая одинаково хорошо подходит, как для прокалывания и разрезания, так и для реза и шинкования. Владельцы Spyderco, которым это геометрия весьма не чужда, оценят.
При всем при том, клинок ножа очень тонко сведен - 0,3 мм по всей длине с переходом в 0,4 на брюшке и 0,5 мм на кончике.
Благодаря такой геометрии и широкому клинку в 28 мм, можно говорить о том, что "РЕЗ" - второе имя этого ножа.
Вообщем повторюсь еще раз, господа ножеманы, после того, как я поработал эти ножом, прочувствовал всю лютость реза, я понял, тут есть от чего грустить, по поводу того, что нож не лег мне в руку. Такие вот дела.
Под конец обзора остается только упомянуть еще про несколько немаловажных особенностей конструктива и исполнения этого ножичка.
Дулька - чейл - ее наличие оценять заточники и те, кто точит свои ножи сам.
Отличная механика клинка, несмотря на то, что нож сделан на шайбах.
Впрочем, это отличительная особенность ножей, выпускаемых как под более дорогим брендом RealSteel, так и более дешевым - Sanrenmu. И, лучше оценивать ее после просмотра видео, а еще лучше - пощелкав ножиком в реальности.
Ну и да, плашки этого ножа облегчены, поэтому немаленький нож имеет не очень большой вес - 126 грамм и приятный балланс.
Интересный, необычный и шикарный нож, нет НОЖ, и, очень жаль, что он не лег мне в руку :-(.