Андрей Канчельскис – уникальный футболист. Его добрым словом вспоминал легенда «МЮ» Дэвид Бекхэм, перед ним публично извинялся сэр Алекс Фергюсон, а британские рокеры из Status Quo использовали его имя при записи неофициального гимна «красных дьяволов» – Сome on you Reds. Об этом и многом другом — в интервью «Главной Ставке» и рассказал экс-хавбек «Манчестер Юнайтед», «Глазго Рейнджерс» и «Фиорентины», а ныне тренер Андрей Канчельскис.
Игровая и тренерская карьера Андрея Канчельскиса богата на яркие события. Пожалуй, он является лучшим российским легионером, во всяком случае по громкости имён клубов, за которые выступал уж точно. Мы разделили это весьма атмосферное и информативное интервью на два тайма плюс дополнительное время, чтобы подробно рассказать о жизни выдающегося спортсмена.
1-й тайм, в котором Андрей Канчельскис рассказывает:
- почему частный бизнес обходит стороной российский футбол
- как бизнесмен Александр Мамут разочаровался в «Торпедо»
- что такое студенческий футбол в России
- о религиозности в Узбекистане
- о том, как коронавирус изменил современный футбол
- об армейской подготовке в киевском «Динамо» и риске отправиться в Карабах
- о мифах про Лобановского и «Динамо» Киев
- о «Волге» и других подарках донецкого «Шахтера»
Школа в Марокко, студенческий футбол
— Вы говорили, что хотели бы открыть футбольную школу в Марокко и реализуете идею создания спортивной академии в России. Не отказались от предпринимательских планов?
— С Марокко все было на уровне разговоров, тем и закончилось. Что же касается академии, в будущем действительно хотелось бы сделать проект, нацеленный на развитие детско-юношеского футбола в России. Однако для таких целей нужно основательно подходить к процессу – искать правильных единомышленников, хороших спонсоров, инвесторов… Времени на это сейчас, к сожалению, не хватает. Что уж там говорить, если мне порой даже в Москву слетать некогда!
— Чего в России не хватает для полноценного развития детско-юношеского футбола?
— С развалом СССР целая система, идеи, традиции ушли в небытие. Я родился в Советском Союзе, стал профессиональным спортсменом незадолго до распада государства. Все лучшее, что было у нас в футболе, забрали все, кому не лень – итальянцы, немцы… А то дерьмо, с которым столкнулась страна, так и продолжаем расхлебывать до сих пор.
В 90-е годы в российский футбол пришло столько дилетантов и проходимцев, что последствия их нахождения во власти мы ощущаем до сих пор. Ну как может общаться условный пятиборец с теми же футболистами? Все почему-то поголовно пошли в Премьер-лигу: борцы, легкоатлеты… Я вот не видел ни одного футболиста, который бы тренировал боксеров! Спрашивается, что же им всем было нужно?
Все предельно просто — этих дельцов интересовали только деньги. Однако всему когда-то должен наступить предел. Нельзя же все время ходить по кругу и вешать лапшу людям на уши!
— Получается, не зря Юрий Семин говорил, что на должности спортивного директор «Локомотива» последнее время работал «бывший продавец обоев»?
— Ну так был же в «Спартаке» одно время на должности генерального директора переводчик (Роман Асхабадзе – с 2013 по 2015 год). Сейчас клубом Премьер-лиги вообще может руководить даже шофер. В российском футболе это абсолютно неудивительно.
— Почему же при таком положении дел частный бизнес не спасает российский футбол?
— Я бы предложил ввести в российском футболе льготы для частного бизнеса, чтобы привлечь внимание неравнодушных предпринимателей. С распадом СССР столько времени было потрачено впустую! Система, просуществовавшая более 70 лет так просто никуда не исчезнет. Так что в обозримом будущем бюджетное финансирование точно никуда не денется.
В БУДУЩЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ, НАЦЕЛЕННЫЙ НА РАЗВИТИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА В РОССИИ. НО ДЛЯ ТАКИХ ЦЕЛЕЙ НУЖНО ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДХОДИТЬ К ПРОЦЕССУ – ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ХОРОШИХ СПОНСОРОВ, ИНВЕСТОРОВ
— Были ли примеры неудачного вкладывания средств в российский футбол у вас в карьере?
— Да, когда работал главным тренером «Торпедо-ЗИЛ». В конце нулевых команду приобрел известный бизнесмен Александр Мамут. Богатый, надежный инвестор, любящий футбол, хотел возрождать клуб из той ямы, в которую угодила команда к концу нулевых. Он активно помогал торпедовским ветеранам, налаживал связи с болельщиками… Однако когда понял, с какими жуликами столкнулся – сразу покинул клуб и наотрез отказался от дальнейшего финансирования.
В то время команда занимала второе место в лиге и претендовала на прямое повышение в классе. Вместо этого в первый дивизион вышел «Факел», оказавшийся по итогам чемпионата лишь на шестой строчке. Это же настоящий беспредел! Вот Мамут и подумал: «А зачем вообще мне все это нужно?!»
— Известно, что вы работали главным тренером сборной Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). Поделитесь впечатлениями от ее игры.
— Да я и сейчас являюсь тренером студенческой сборной. Это очень самобытная и по-настоящему классная команда! В ее исполнении я видел настоящий искрометный футбол, несмотря на нехватку мастерства у большинства игроков. Эта команда всегда была мотивирована до предела и билась до конца в каждом матче. В сравнении с той же студенческой сборной матчи с участием клубов ПФЛ выглядят откровенной пародией на футбол.
— Какие задачи поставили перед вами в сборной НСФЛ?
— Мы хотели выйти на международный уровень, но без солидного спонсора сделать это будет очень сложно. Тем не менее я верю в светлое будущее студенческого футбола. Обратите внимание, сколько учащихся ВУЗов в него играет по всему миру! Надеюсь, что с годами студенческий футбол обретет серьезные деньги, начнет серьезно прогрессировать и у нас в России
Дорогие читатели, если вам нравятся наши материалы, поддержите наш канал подпиской, спасибо за ваши комментарии!