Найти тему
Отдых без выходных!

СОФИЙСКИЕ ОЗЕРА; ОЗЕРА ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ЗАПЯТЫЕ; ВЕРШИНА МИНГИ-КЁЛЬ-БАШИ 3243

Этот поход я разработала сама. Много читала в интернете информации, смотрела треки. По опыту прошлых походов сформировала полноту рюкзаков и провиант на планируемую группу. Собрала семью, друзей, нас 6 человек насобиралось, все мужчины и я — предводитель, организатор женского рода :)))

С 11 по 13 августа 2017года из Краснодара мы отправились в КЧР, на Софийские озера. В планах сделать кольцо — подняться и посетить Софийские озера и через Верхнюю и Нижнюю запятые спуститься обратно. Еще по планам радиальные выходы к озеру Айматлы-Джагалы с изящными резными краями, на вершину Минги-Кёль-Баши (3243м), озеро Кратерное через перевал Кара-Джаш. Но по всем радиалкам ориентировались на месте - кто-то больше уставал, чем ожидалось, где-то время не совсем верно было рассчитано, дождь застал.

Итак: выехали мы в КЧР примерно часа в два в пятницу. Проехав п. Архыз приехали на поляну Таулу. От Архыза где-то 6 км. Там разбили лагерь на первую ночевку и жарили шашлычок! Людей/палаток много было. Кто может хочет покомфортнее, то можно и гостиницах переночевать. От поляны примерно в полуторах км находятся.

В субботу встали часов в 7:00, позавтракали, собрали лагерь и поехали вверх по течению реки София. В самом начале есть такой мемориал защитников Кавказа

-2

У нас автомобиль Сузуки Джимни, он легко прошел в то время по дороге, а вот у друзей Ларгус. Ему сложно было, пузо натер!

-3

Дорога в общем то не грязная, но просто есть места где камни торчат здоровые и подъем крутоватый. Нашему Джимнику на полном приводе легко удавалось забираться, а вот Ларгуса даже затаскивали. Так что если не совсем подходящий автомобиль или жаль его насиловать, то можно авто оставить на турбазе «Таулу» за небольшую плату, взять заброску за большую плату, тыщи 3 или идти пехом, нацепив рюкзаки. И в общем то по дороге, где можно и ехать, и это как-то обидненько. Вот дорога в 2017году.

-4

И идти несколько км в подъем. Продолжительность пути зависит от тропы по которой пойдете до озер. А их три:

1. По ручью Гаммеш-Чад. От Таулу, по грунтовке до начала тропы, около 5 км забор высоты 260 м. Далее по бревну, которое перекинуто через Софию,

-5

выходим на тропу, проходящую через густой лес, который сменяется альпийскими лугами. Маршрут ведет мимо красивого озера под названием Нижняя Запятая. Дальше тропа карабкается по скалам – это не опасно, маршрут проложен словно по ступеням. Справа будет массив Кара-Джаш, а слева – гора 60 лет КЧАО. Достигнув большую каменную осыпь, тропа уйдет левее, а прямо будет только дорога наверх, на перевал Кара-Джаш. Пройдя мимо озера Верхняя Запятая, она уводит направо. Здесь существенного набора высоты уже не будет. Через полчаса ходьбы вы достигнете первого из трех Софийских озер. Расстояние: 5,5 км от грунтовки, набор высоты: более 1000 м.

2. По ручью Кашха-Эчкичат. По грунтовке 7 км, набор высоты 300 м.Тропа ведет вдоль ручья, по пути встречается красивый водоем – Айматлы-Джагалы, что можно перевести, как “озеро с изрезанными берегами”. Ручей Кашха-Эчки вытекает из Софийских озер. Расстояние: около 4 км от грунтовки, набор высоты: 960 м.


3. Через перевал Иркиз. Около 9 км по грунтовке от Таулу с набором высоты 400 м. Вообще по этому маршруту удобнее подниматься, если вы начинаете путь от стоянки под Софией, это если вы не на Таулу ночевали, иначе нет никакого смысла идти так далеко. Подъем идет вдоль ручья Ак-Айры. По пути вы увидите два каскада водопадов. Набор высоты постоянный и довольно резкий. Максимального уклона он достигает на перевале Иркиз. С него хорошо видно сразу три озера. Расстояние от грунтовки до озер около 4 км, набор высоты: 930 м.


Спуститься обратно можно также по любому из трех маршрутов.

Мы выбрали подъем через перевал Иркиз, т. к. ехали на авто по грунтовой дороге и машины где-то оставить под охраной надо было, а ближайшее место с людьми - это "Ледниковая ферма", на который за небольшую плату оставили автомобили, она находится в конце этой самой грунтовой дороги, это как раз на самой верхней тропе, которая через перевал Иркиз. Ну и как я писала выше совершить мы хотели вкруговую. Спуститься по первому варианту, через озера Верхняя и Нижняя Запятые. А озеро Айматлы-Джагалы, что по тропе номер два, посетить радиально. Я просто ужасть какой любитель горных озер и мне нужно увидеть/пощупать их все. Вот мы доехали до начала нашей пешей части. Начало тропы:

-6

Вот по такой долине шли:

-7
-8

По пути даже небольшой дождик застал. Путь не легок, всегда подъем, а впереди еще перевал. Мои товарищи не активные ходоки по горам, вернее совсем не ходоки и передвигались мы довольно долго как бы не часа 4.
Перевал Иркиз, подзет моя мужская составная группы. Я, кстати, тоже пооолзууу.

-9

Победив перевал Иркиз, т. е. на нем, перед нами открываются потрясающий вид сразу на три Софийских озера — Северное (Верхнее), Большое и Нижнее.

-10

Сынуля на вершине:

-11

И я:

-12

На фоне Большого Софийского. А в далеке виднеется Северное Софийское.

-13

Моя компашка спустилась вниз пока я бегала по вершинам и делала фотосессию

-14

В общем пока добрались и отдохнули, время уже было часа три дня. А у нас по планам дойти до оз. Верхняя Запятая (кстати, в некоторых источниках нашла название этого озера Сапожок). Ну так вот. Времени много, народ немного подустал, и поэтому мой запланированный радиальный выход на озеро Айматлы-Джагалы был отвергнут всей группой. До него от Софийских всего 1,5 км и сброс высоты 450 м. Но в горах 1,5 км, еще и с подъемом не мало, а потом же и назад, в подъем. Но я не сильно расстроилась, т. к. по нашему последующему пути его все же было видно, хоть и в далеке. Это с так называемой обзорной площадки перевала Кельауш.

-15

Продолжили путь, пошли до Верхней Запятой раскидывать лагерь. Идти тоже километра полтора и почти без перепадов. Тропа мимо всех трех Софийских озер. Это Нижнее Софийское:

-16

А это уже Верхняя Запятая в далеке:

-17

И поближе:

-18

По приходу на озеро, решили искупаться. Уморились все. Разгрузочка:

-19

Время где-то 5-6 вечера. Раскинули лагерь:

-20

Козлы заходили:

-21

Их много было, даже драки между собой устроили.

-22

А мы поужинали, поболтали и улеглись по палаткам.

На утро решили сделать радиалочки. Правда только мы с мужем. Остальные «заохали», «заахали» и остались в лагере.

Сначала мы запланировали идти на озеро Кратерное через перевал Кара-Джаш, это около 2-х км и перепадом высот 250 м. Но как-то нас вправо потянуло и мы попали на тропу, которая ведет вершину Минги-Кёль-Баши 3243 м, ну и пошли оттуда, сверху смотреть на Кратерное. И опять что-то пошло не так. Попали на снежник. Пока я ковырялась в навигации и пыталась потихоньку вскарабкаться на снежник. Он был с коркой льда, скользкий, муж уже убежал наверх и в общем-то мы растеряли друг друга. Я покричав и не поняв что делать дальше, пошла обратно в сторону перевала Кара-Джаш. На саму вершину Минги-Кёль-Баши я, в отличии от мужа не попала. А вот перевал Кара-Джаш прошла.

-23

Шла не совсем по тропе, опять блуканула. В одном месте, метров 50, вообще на боку перекатывалась по сыпухе, чтоб вниз не кувыркнуться. Порвала свои любимые походные штанишки в весьма неприличном месте. В общем как-то не совсем что планировала, еще и муж не знаю где. Но вскоре нашла тропу перевала Кара-Джаш. Озеро Кратерное, к моему великому сожалению, так и не увидела. А вот Верхнюю Запятую, где наш лагерь и мнут бока мои попутчики, засняла:

-24

Расстроенная неудачным треккингом, потерей супруга и в штанах с большой дырой пошла в лагерь. В дополнение и спустилась с перевала «криво», вместо тропы по огромным камням с крутым сбросом высоты. В лагерь все таки дошла. Мужа еще не было. Заварила чайка и потягивала, высматривая супруга. Я как-то плохо сориентировалась в навигации, а он вообще без нее. Пришел он спустя часа полтора. Морда была довольно. Показывал фото как поднялся на вершину Минги-Кёль-Баши видел Кратерное:

-25

И все три Софийских:

-26

Пообедали. Собрали лагерь. Предстоит спуск к авто и возвращение домой. Время где-то час дня. Спуск к машине, как я писала выше, планировался по первой тропе, через шикарный водопад Гаммеш-Чад, который падает с Софийского хребта и озеро Нижняя Запятая — это 4км. Но не тут то было!!! Мои товарищи, пока мы с мужем с утра плутали по вершинам и перевалам, вооружились своими не понятными навигаторами и нашли тропу на полтора километра короче. Но с более резким сбросом высоты. «До свидание» еще одно озеро — Нижняя Запятая. В общем после уговоров и рассказов, что так же быстрее, я окончательно простилась с водопадом и Нижней и согласилась идти по их тропе. Да, тропа действительно есть, но по таким валунам, и с таким крутым сбросом. Короче, идти надо чрезвычайно аккуратно, иначе по этим гамаям и разбиться недолго. Не совсем отображающее крутизну фото:

-27

Действительно сложный спуск на котором друг шлепнулся и разбил тот самый, ненавистный мной, навигатор, который предложил данную тропу. Такой спуск километра два, а потом с километрик по лесочку, да польку. Часам к четырем спустились и водители побрели за автомобилями.
А мы валялись:

-28

Домой, в Краснодар, приехали ночью.


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:
- Софийские озера – это три красивых водоема, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши (Архыз). Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София – одной из высочайших вершин Архыза (3637 м). Глубина большого озера – 17 м.

- Перевал Иркиз — 1А, 2880м

- Перевал Кельауш (по тропе от Софийских до Верхней Запятой) 2880м

- Перевал Караджаш — 1А, 2960м

- Вершина Минги-Кёль-Баши — 1Б, 3243м

РЕЗЮМЕ ПОХОДА:

В целом отличный уикэнд, если бы не мои растеряшки с мужем, порватые штаны и отклонение от плана на спуске к авто, по неизученной заранее тропе.

- От Таулу до начала тропы по ручью Гаммеш-Чад — около 5км забор высоты 260м.

До тропы по ручью Кашха-Эчкичат 7 км забор высоты 300м.

До тропы через перевал Иркиз около 9км, забор высоты 400м.

- От грунтовки до озер по ручью Гаммеш-Чад 5,5км, набор высоты 1000м.

По ручью Кашха-Эчкичат — 4км, набор — 960м.

Через перевал Иркиз 4км, набор - 930м

- От Софийских до озера Айматлы-Джагалы — 1.5км, спуск 450м

- От Софийских до Верхней Запятой — 1.5км, перепад 80м

- От Верхней Запятой до озера Кратерного — 2км, перепад - 250м

Лучшее время для похода – июль, август. Озера освобождаются от льда.

Ночью на Софийских озерах холодно, берите флизки (пуховички), спальники потеплее.

Дров нет, брать нужно горелку.

Вот по этому маршруту планировали:

-29