Во времена Холодной войны американцы пытались всячески высмеять своего стратегического врага – СССР, в своих фильмах.
Взять к примеру те же боевики типа «Рэмбо-2» или «Рэмбо-3». Даже те фильмы, которые показывают русских героев с положительной стороны, выдают очень много клюквы: шапки-ушанки, медведи, балалайки, шаровары, водка и прочее, и все это кочевало по разным фильмам без видимых изменений.
Но в 80-е выходили адекватные фильмы, одним из которых можно назвать политический триллер Майкла Эптида «Парк Горького», снятый по одноименному бестселлеру Мартина Круза Смита.
В Парке Горького в Москве обнаружены три обезображенных трупа. Расследованием занимается опытный следователь, капитан Аркадий Ренко (Уильям Херт), подозревающий в дерзком преступлении своих коллег из КГБ. Подозревает он это все не случайно – в самом начале майор КГБ Приблуда (интересная фамилия, да) уничтожает вещественные доказательства, плюс выясняется, что в числе жертв была молодая девушка, симпатизировавшая диссидентам, а также иностранец, скорее всего, гражданин США. Распутывая клубок взаимоотношений, Ренко все чаще натыкается на имя некоего Джека Осборна (Ли Марвин), богатого американского промышленника, закупающего в СССР соболиный мех. Главной свидетельницей по делу проходит молодая девушка Ирина Асанова (Иоанна Пакула), знавшая как убитых, так и американца. Однако она не спешит делиться с Аркадием информацией, полагая, что ее друзья по-прежнему живы и находятся в Нью-Йорке.
В конечном итоге, Ирина и Аркадий влюбляются друг в друга. Аркадию также помогает американский детектив Уильям Кервилл (Брайан Деннехи), который является братом убитого американца. Аркадий сталкивается с ситуацией, когда никто не заинтересован в раскрытии этого преступления, потому что это лишь верхушка айсберга — запутанной системы, в которой задействованы высшие уровни правительства Москвы.
Как это ни странно, но несмотря на неожиданно положительный образ советского милиционера, фильм Майкла Эптида в нашей стране мало известен. В видеосалонах предпочитали крутить боевики и шпионские фильмы, где русские неизбежно оказывались на «темной стороне силы», типа боевика «Рокки 4» или комедии «Шпионы как мы».
В Бондиане русские не предстают такими уж злодеями, наоборот Запад и СССР там неплохо ладят, но все равно, клюквы там навалом). Боевик «Красная жара» больше высмеивал Советский Союз, прямо пародия на Советскую действительность. Один «кокаинум» чего стоит))). Эптиду же пришлось снимать советскую реальность на улицах дружественного нам, но все же иностранного Хельсинки, потому что в СССР его тогда не пустили. Сразу бросается в глаза непривычная чистота улиц, незнакомые названия переулков и отелей (хотя и написанные без ошибок), финские домики, заворачивание хлеба в бумагу, «Чайка» во дворе у простого работяги, внезапные такси-«жигули» и, разумеется, удивительно высокая концентрация прохожих в шапках-ушанках, форме и папахах. В целом же художников и декораторов «Парка Горького» следует похвалить, потому как постарались они на славу и сделали все возможное, чтобы любой финн или иной иностранец, оказавшись в кинотеатре, не заметил подставы. Тревожную атмосферу накаляет не только весьма удачный саундтрек Джеймса Хорнера, но и традиционная для политических триллеров ситуация «все враги — никому не доверяй». Главный герой — далеко не супермен, а простой серьезный следователь, к тому же честный и неподкупный до мозга костей и потомок известного героя войны. Он ездит на старой «копейке», норовящей заглохнуть посреди дороги, одевается в неброскую одежду советской «легенькой промышленности» и имеет натянутые отношения с гэбэшниками, от которых ничего, кроме вероломного предательства или ножа в спину, не ждет. Актер Уильям Херт изобразил Ренко очень близко к литературному оригиналу, без эпатажа или бравады, без перегибов или «клюквы». Впрочем, практически все актеры со своими ролями справились — это и Иоанна Пакула (Ирина), и ветеран Ли Марвин (Осборн), и Брайан Деннехи, сыгравший детектива из Нью-Йорка. И это еще один повод усомниться в необходимости приглашения в «русско-американские» проекты исполнителей из обеих стран. По крайней мере, участие в аналогичных лентах Савелия Крамарова или Ильи Баскина никогда не добавляло им художественной ценности. А нашего зрителя — так и вовсе огорчало: мол, уехали, чтобы стать звездами, а в итоге изображают шаги за сценой. По жанру «Парк Горького» больше тяготеет к детективу с ярко выраженной мелодраматической составляющей, ибо если бы не соболя, умело воссозданная «советская реальность» и участие в сюжете КГБ, то история могла произойти где угодно и с кем угодно. И заслуга сценариста и режиссера еще в том, что они не стали выпячивать в фильме свое авторское видение, оставив русским и некоторые человеческие черты. Именно положительных героев здесь немного, все чаще попадаются двуличные негодяи, равнодушные или выскочки, чья участь закономерно незавидна.
К сожалению, «Парк Горького» у целевой советско-российской аудитории популярностью не пользовался. Почему-то нашим соотечественникам было проще понять и простить откровенный стеб над Иваном Данко, нежели признать за Голливудом толерантность по отношению к Советам.
МОЙ ЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ
В первый раз посмотрел его по телеку в 2005 году, до этого никогда не видел. Сразу бросилась в глаза четкая картинка, непривычная, снятая на хорошую пленку, будто фильм был снят уже в начале 90х. Отметил отличную игру героев, переживания, драму, лихо закрученный детективный сюжет и романтические отношения между Аркадием и Ириной. Клюквы в фильме конечно хватает, но на это можно прикрыть глаза, потому что отличный сюжет и прекрасная игра актеров все это с лихвой покрывают. Пересматривал его много раз, и он мне не надоел!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Канал новый, постоянно обновляется!) Пишите комментарии, что вы думаете о данном фильме, смотрели его, нравится ли? Напишите, какие фильмы еще хотите обсудить на моем канале. Всем удачи и отличного настроения!)