Найти в Дзене
Максим Ткаченко

Критика "Бен-Гур"

Родриго Санторо в роли Иисуса Христа
Родриго Санторо в роли Иисуса Христа

Так получилось, что "Бен-Гур" мне довелось посмотреть одновременно с фильмом "300 Спартанцев. Рассвет Империи". И я был весьма удивлён, что роль Иисуса Христа в "Бен-Гуре" и роль Ксеркса в трилогии "300 Спартанцев" исполнил один и тот же актёр.

Я заподозрил нечто неладное в этом обстоятельстве. Играй Родриго Санторо, исключительно Ксеркса и других нарциссов, которые блистают на золотых тронах, нагромождая при этом гекатомбы жертв, можно было подумать, что вот, кинематограф нашёл лицо которое способно исполнить роль Антихриста.

Но, тот факт что Родриго Санторо сыграл Иисуса в "Бен-Гуре", подтверждает что создатели фильма "Бен-Гур" не почувствовали разницы между Иисусом и Антихристом. Не почувствовали вполне закономерно, как не будет чувствовать вскоре, этой разницы и остальное человечество.

Каким образом, жребий на постановку этого фильма пал на кино бизнесмена Тимура Бекмамбетова? Возможно, продюсеры решили что Бекмамбетов человек которому три тысячи лет и он мог быть непосредственным свидетелем и даже участником этих событий. Вероятнее всего.

Как бы там не было, на первый взгляд, нам может показаться что Бекмамбетов открыл для нас, окно в пространстве и времени, и мы узрели во очию.

Создатели фильма хотели нам показать историю Иуды Бен-Гура и его сводного брата Мессалы Северуса, во времена, когда на Земле жил Иисус. Или не хотели. Вернее, представили всё так, а на деле, оказалось всё иначе.

Итак, Иерусалим оккупирован римской империей. Режиссёр показывает нам глазами Иуды, что жизнь Иуды прекрасна. Иуда восторжен, что римская метрополия меняет Иерусалим, и скоро будет построена Арена. Только мерзкие зелоты изредка и несильно оказывают римлянам сопротивление, за что могут накликать на Иерусалим немилость Цезаря.

Иуда является знатью Иерусалима, и от его мнения зависит настроение горожан. И вот здесь, во время прогулки Иуды с Эсвирь, внимание, первое появление в кадре Иисуса.

Иисус говорит Иуде: Возлюби врагов своих!

Но разве Иуда не возлюбил римлян, настолько, что не разу не воспрепятствовал им, и даже приютил в своём доме одного из них? И если Иуда отказался от свободы потому что она лежит через борьбу с римлянами, то, зачем тогда Иисус говорит Иуде, что свобода не в борьбе, а в любви?

Или существует две правды? Можешь бороться за свободу, а хочешь, терпи и люби своих врагов.

Учение Иисуса которое накладывается на ситуацию, в которой это учение как бы соблюдено, это ли не безумие?

Вспоминается цитата Альберта Эйнштейна: Безумие - это повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие.

Другого объяснения диалогам в этой сцене нет, но это пока.

Поражает, что Иисус появляется в жизни Иуды, как по заказу. Можно предположить, что это такой сценарный приём: косвенное участие Иисуса в жизни Иуды. Здесь, создатели фильма не настаивают на исторической достоверности, полностью полагаясь на воспоминания Бекмамбетова.

И вот, Иуда в кандалах падает от изнеможения. Римский конвоир не позволяет Эсвирь напоить Иуду. Тогда, Иуду напоит сам Иисус, заблаговременно ожидавший в доме, когда и где Иуда упадёт. Рекламная постановка этой сцены, позволяет предположить, что Иисус напоит Иуду "Ситро". И скажет, что Иуда поступил бы так же. Тем самым поставив в заблуждение наше милосердие, ведь милосердие возможно, только к милосердным.

Почему, "Ситро"? Потому что в следующей сцене с Иисусом, Иисус защищает прокажённого, которого толпа забрасывает камнями. Прокажённого смешали с яблоками, как будто прокажённый торговал ими. А забросали камнями, вероятно потому что прокажённым нельзя было выходить к здоровым людям.

Про "Ситро", это конечно шутка. Специально, чтобы подчеркнуть отношение создателей этого фильма, к теме о которой они решили снимать.

Мессала под римскими знамёнами сражался за цивилизованный мир, прогресс, процветание, стабильность.

Вместе с Понтием Пилатом они стали свидетелями сцены в которой Иисус защищает прокаженного и говорит очередную речь. Иисус говорит, что прокаженный - сосед людей из толпы, который учит любить своих соседей, как самих себя.

Неужели, любовь и терпимость к прокажённому допускает того, чтобы весь город стал заражён проказой? По-крайней мере, в этой сцене, Иисус демонстрирует это.

Да, учение Иисуса, можно понимать совершенно привратно. Продюсеры этого фильма могли купить на 100 миллионов долларов, еду и одежду для сирийских детей, но они предпочли снять этот прекрасный фильм.

Здесь, Понтий Пилат говорит Мессале, что проповеди Иисуса из Назарета отравляют римскую империю и наносят ей идеологический вред, куда больший, чем подрывная деятельность зелотов.

Иуда Бен-Гур теперь, прикован цепями в весельном трюме римской галеры. Его галера участвует в боях с греками.

Пятилетнее рабство и брожение по краю жизни, здорово меняют Иуду. Иуда становится закалённым и бескомпромиссным по отношению к римским захватчикам. Он думает, что борьба за свободу дороже любых жертв.

Еще пять лет назад он отчитывал зелотов за их деятельность, которая могла погубить только их. А теперь, ему не жаль двадцать человек распятых за то, что он избил Мессалу, хотя Эсвирь его предупреждала.

Как же понимать, всё это? Возвращаемся к сцене разговора Иуды с Иисусом, и тому факту что Иисуса играет один и тот же актёр который играет Ксеркса в "300 Спартанцев". Так же, следует указать ещё на один факт, что съемка "Бен-Гура" происходила практически одновременно со съёмкой "300 Спартанцев".

В разговоре Иуды с Иисусом мы подчёркиваем, позицию Иуды в том, что да, не нужно сопротивляться, и слова Иисуса о том, что нужно возлюбить своего врага. И здесь я не выбрасываю эти слова из контекста, правильнее сказать, в этом контексте выполнен весь диалог.

В нём уже не существенны слова о том, что непротивление Иуды римским оккупантам, происходит из страха, который делает человека рабом. И хотя, быть рабом это плохо, но любовь к врагу сильнее.

Этот факт позволяет мне предположить что в фильме "Бен-Гур" мы имеем дело не с Иисусом, а с Ксерксом. Этот факт так же доказывает морской бой римлян с греками.

Из фильма "300 Спартанцев" нам известно что Ксеркс воевал с греками. Получается, что Ксерксу крайне важно было чтобы Израиль не восстал против римлян, поскольку это могло ослабить римскую империю или отвлечь её от войны с греками.

Оба фильма остаются существовать только в своей кинематографической плоскости, тем более, если учесть что оба фильма снимались в одно и тоже время, при фотографическом анализе этих фильмов невозможно отрицать их общность, даже если придраться к тому факту, что события в "300 Спартанцев" происходили гораздо раньше до Рождения Христа.

Иуда прибежал на Голгофу, с камнем в руке, не для того ли, чтобы бросить его в Ксеркса, который столько обманывал его и нас? Видимо, в то время так выражали свою ненависть все иудеи.

Но, на кресте был не Ксеркс, то, был распят Иисус. Возможно, именно поэтому режиссёр решил не дублировать перевод этой сцены. Иуда поняв это, выпускает камень из руки и горячо плачет.

Рядом с Иисусом распят юноша-зелот, который не возлюбил своих врагов, а отчаянно сопротивлялся им. Иисус сказал ему, что сегодня они будут в царстве небесном.

Мать и сестра Иуды исцеляются дождевой водой, которая стекает кажется с самого Иисуса, вероятно в знак благодарности Иуде, за то, что напоил Иисуса. Мы уже давно заметили, что у Иуды и его семьи, очень доверительные и взаимополезные отношения с Иисусом.

Вот так Ксеркс обманул Иуду, в то время когда Иисус ходил по Земле. Если бы Иуда понял подмену, всё было бы иначе. И быть может пролилось больше иудейской крови, но планы Ксеркса были опрокинуты.

Да, Ксеркс - Антихрист показанный в декорациях и условиях того времени. В "Бен-Гуре" мы видим Ксеркса до того момента, пока Ксеркс, уже в "300 Спартанцах" не прибегнул к древнему оккультному ритуалу и не окунулся в мёртвую воду.

Каким образом получилось то, что получилось?

Использовать Иисуса, так, как это было удобно для сценария, что бы это сделало историю Иуды Бен-Гура самой пронзительной быть может, за всю историю кино, было неправильным решением. Было бы гораздо оригинальнее, не показывать Иисуса в принципе, а только говорить о нём и Его учении, которое меняло события и персонажей в фильме. А так, конечно, это круто - снимать фильм, в котором сам Иисус в эпизодах.

Если же снимать Иисуса, то, только финальную сцену на Голгофе, и не с Родриго Санторо. Так, чтобы эта сцена, оправдала страдания Иуды и других участников фильма, а так же самого Христа.

Разговоры об Антихристе ушли в прошлое, но сам Антихрист растворился в будущем. Сначала серебро не позволит нам понимать учение Христа исказив его с точностью до наоборот, а потом Антихрист объявит себя Иисусом. Или, вторым Его пришествием. Поэтому, вероятно Антихристу крайне важно быть похожим на Иисуса. Точь-в-точь.

В этой связи уместно упомянуть притчу о Леонардо да Винчи, когда он при написании "Тайной Вечери" писал Иисуса с чистого и прекрасного юноши, а через три года Иуду с бездомного и одичавшего мужчины, которым оказался тот же юноша.

Смысл в том, что всякое стремление понять личность Иисуса через Его внешность и образ жизни приводит к созданию образа Антихриста, потому что, Антихрист хочет быть таким как Он, копируя внешнюю огранку Его личности.

Противоборческой деятельностью занимаются те, кто подвергнулся религиозной дуальности, основа которой гласит: чем горячее и фанатичнее страждешь быть с Богом, тем безнадёжнее от него отдаляешься. Поскольку, Господь создал человека не для себя.

И только понимание человека страждущего и обездоленного, всего потерявшего и всего отдавшего, но верующего и борющегося, приблизит нас, хоть отдалённо к пониманию личности Иисуса.

В фильме "Бен-Гур" таким человеком можно назвать юношу-зелота, который был распят рядом с Иисусом.

В фильме заметны кривые зеркала, которые не позволили заметить подмену и свет на это обстоятельство не пролился. Об этом свидетельствует метод операторской съёмки.

Урывками, с резким увеличением, камера скользит то по поверхности голов, то смотрит на людей близоруко. Как будто режиссёру не удалось прорвать серую толщу окутавшую сюжет фильма, чтобы этот сюжет озарился золотыми лучами, чтобы мы могли увидеть этих людей, их борьбу, их компромисс, их мотивы, их безысходность.

Как я уже и говорил, фильм снят глазами Иуды под покровительством режиссёра, который предстаёт перед нами в образе африканского торговца с дредами. Влюблённые глазки Моргана Фримана, это считай глазки Бекмамбетова.

В самом начале фильма, когда голос за кадром говорит, что империя заберёт всё что у тебя есть и пригласив на свои игрища заставит наслаждаться чужим страданием чтобы ты забыл всё что у тебя отняли. Мы понимаем, что это высказывание осознал на протяжении всего фильма, и прочувствовал на себе, Иуда.