Найти тему

Тяжёлая участь спортсмена - стоит ли игра свеч?

В своей самой первой статье я познакомил Вас с преимуществами, которые вы можете приобрести, занимаясь спортом, и сделать таким образом свою жизнь ярче и интереснее, а свое тело поддерживать в тонусе, ведь «в здоровом теле – здоровый дух»! Но многие задаются вопросом, почему спортсмены любительского уровня, как правило, вынуждены тратить свои деньги, чтобы получить возможность заниматься спортом: аренда площадок и спортивного инвентаря, покупка экипировки т.п., - а профессионалы мало того, что обеспечиваются спортивным инвентарем и снаряжением за счет спонсоров и государства, да еще и получают за свои занятия «немаленькие» деньги.

Да, действительно, в капиталистическом обществе все связано с экономикой страны. Никто Вам просто так не даст хоккейную амуницию и не скажет, что завтра ты можешь прийти на тренировку в ледовый дворец спорта, тебя там будет ждать тренер. Даже как-то смешно стало.
-2

Так вот секрет в том, что профессиональный спорт – это профессия, за которую спортсмен и получает свою вознаграждение:

  • За ежедневные усиленные тренировки (а то и несколько раз в день), которые повторяются изо дня в день точно также, как мы с Вами ходим на работу, причем организм постоянно испытывает стрессовые нагрузки, что не особо доставляет удовольствие, скорее наоборот, происходит самое настоящее «насилие над организмом»;
Фотография используется в качестве иллюстрации и взята с сервиса: «Яндекс картинки»
Фотография используется в качестве иллюстрации и взята с сервиса: «Яндекс картинки»
  • За издержки в плане «правильного питания», когда тебе нельзя съесть «лишнюю» булочку или кусочек колбасы, сходить в ресторан и выпить вкусного вина;
-4
  • За постоянные перелеты и переезды для участия в соревнованиях, это я не говорю уже о травмах, которые могут сделать спортсмена даже инвалидом. А также у спортсменов в хоть раз в карьере возникают психологические застои, когда все «валится» из рук, при этом ты не понимаешь почему это происходит, вроде упорно тренируешься – в итоге ты не оправдываешь надежд не только своих, но и тренеров, которые уделяют твоей подготовке уйму времени и сил, и болельщиков, так жаждущих твоего результата, болеющих и переживающих за тебя в твой «звездный час» (тоже касается в целом команд).
-5

Приведу простые примеры: например, Вы можете выйти поиграть в футбол, попинать мяч, а профессиональный футболист – обязан по трудовому договору, так как получает за это деньги; Вы можете съесть торт и выпить вина, а спортсмен не имеет право, поскольку должен придерживаться спортивного режима. И теперь трудно сказать, что спорт доставляет удовольствие, когда мы видим такие «жертвы». В командных видах спорта, а конкретнее в футболе, существует не только фанклуб, существует понятие «околофутбола», когда так называемые "фанаты" устраивают драки с "фанатами" других команд, якобы «представляя интересы» и защищая честь своего клуба. Соответственно, чем хуже результат команды, тем хуже могут быть последствия от их беспорядочных действий. Иногда страдают и сами спортсмены!

Я не могу защищать спортсменов, так как считаю их доходы переоцененными. Но все-таки не нужно сквернословить и завидовать профессионалам, зарабатывающим большие деньги, иногда даже очень большие, нужно просто понимать, что:

-во-первых, не всем дано природой этим заниматься, и не у всех, к сожалению, есть возможность. Это похоже на естественный отбор. Кто сильнее, более амбициозен и ищет «лазейки» - тот может стать профессионалом (еще раз повторю, что говорю о профессии спортсмена).

- во-вторых, не все готовы признать, что у профессиональных спортсменов очень суровые условия, и им приходится многим жертвовать, чтоб чего-то добиться в спорте и вообще там оставаться. Кому нужен спортсмен, не создающий конкуренции и не способный показать высокие результаты, чудеса техники – одним словом устроить красивое зрелище для нас всех жаждущих именно этого!

-в-третьих, нужно понимать, что они – это часть бизнес-системы, я бы отнес их к бизнесменам, поскольку их доход неограничен и зависит от достигаемых результатов самими спортсменами, а самое главное – многие, как и бизнесмены, пришли в спорт из-за любви к выбранному им виду спорта, желания заниматься именно этим делом. Осмелюсь сказать, что, приходя в профессиональный спорт, человек 10 тысяч раз такое решение обдумывает и готовится к этому всю жизнь, а потом, словно бизнесмен, решает открыть «свое дело». Именно поэтому мало спортсменов, придя в спорт, уходят оттуда, ведь они знают куда и зачем шли, назад пути уже нет!