Вес кошек меняется по мере роста. Растущий организм котенка в разные периоды жизни может увеличивать массу тела скачками.
Сформировавшаяся кошка такой роскоши, как постоянное увеличение мышечной и жировой ткани, себе позволить не может. Рост веса должен урегулироваться примерно к двум годам жизни животного.
Поэтому мы будем рассматривать общепринятые стандарты веса породных кошек именно этого возраста.
Прежде всего, хочется отметить, что масса тела может варьироваться по причине пола, беременности и периода лактации кошки. Самец всегда весит больше самки.
Избыточным весом могут страдать все породы, его провоцируют:
- операция по удалению репродуктивных органов;
- минимальная физическая нагрузка;
- переедание;
- болезни сердца и нарушение обмена веществ;
- пожилой возраст животного.
Как определить толстячка
Внимательно посмотрите на кота сбоку и сверху. Если заметны кости таза, подтянутый живот, четкий переход от грудины до брюшины, есть талия, а при пальпации можно сосчитать ребра, то все в порядке.
Если у кота слишком выпирают тазовые кости, а ребра можно визуально пересчитать — низкий уровень мышечной массы. Причинами могут быть недоедание, паразиты или скрытые заболевания.
Расплывчатый силуэт без талии, при ощупывании ребра сосчитать невозможно — питомца перекармливают, у кота маленькая физическая нагрузка либо повышен уровень сахара в крови.
Ожирение опасно влияет на здоровье и продолжительность жизни кошек. При выявлении излишней полноты у питомцев необходимо посоветоваться с ветеринаром.
Он назначит нужную диету и проведет обследование, дабы исключить развитие таких заболеваний, как диабет и сердечная недостаточность.
Для кошек, склонных к полноте, нужен постоянный контроль над массой тела.
ТАБЛИЦА НОРМА ВЕСА ПОПУЛЯРНЫХ ПОРОД КОШЕК С УЧЁТОМ ПОЛА ЖИВОТНОГО:
Если вы - владелец кошки одной из вышеприведенных пород, сопоставьте вес своего питомца с данными из таблицы. Если вы обнаружили, что ваша любимица весит больше нормы - пора принимать меры!