Качалка моя религия. Много лет с начала 90-ых это мой оберег, моя страховка в жизни, мой труд, моя радость. Подростком я не понимал почему меня тянет, но я туда шел и жал, тянул, висел, сгибался, разгибался. Хороший советский клуб Монолит на Боровой в Питере приютил мою, требующую мышц, душу.
В 15 лет, еще до качалки, я с повышенных стипендий накопил и купил в спортивном магазине штангу и разборные гантели. Стойками служили два стула, скамейкой три табурета.
Приседания я делал, взяв штангу на грудь, выжав над собой и положив на плечи, после окончания нужно было оставить сил сделать все в обратной последовательности. Так что год занятий до качалки была сплошная база и хардкор :-)
Тыкаясь как слепой щенок в методики, скупые объяснения в прибалтийских журналах, книгах и силачах начала 20 века и наконец подаренной книге Энциклопедия бодибилдинга Арнольда Шварценеггера я потихоньку сдал получать отдачу от тренировок.
По чайной ложке методом проб и ошибок я вспухал изнутри силой, каждое дополнительной повторение давало радость и надежду на будущее. Пришлось изменить питание и отношение к сну и отдыху, поиски источников белка и изучение состава БЖУ в небогатые 90-е было довольно частым моим занятием. Когда я болел корью в 18 лет и чуть не двинул кони, в галлюцинациях горячечного бреда я разрабатывал программу статических упражнений по методике Александра Засса. Армия 90-ых съела мои мышцы голодом и излишними нагрузками, но демобилизовавшись я как после долгого голода, продал штангу и гантели и на зарплату и деньги от продажи купил абонемент в Монолит. Моя молитва силе и здоровью началась. Изолировавшись от мира, как аскет, я работал, учился в вузе, тренировался, спал, ел, читал книги и все. Я был счастлив и мне ничего от мира больше не было нужно. Качалка — это спорт одиноких, ты приходишь в зал и остаёшься наедине с собой, телом, мыслями, штангой, гантелями и тренажерами. Приходить в зал это всегда радость, уходить это всегда чувство исполненного долга. Был такой фильм - "Письма мертвого человека" о постапокалипсисе после ядерной войны, там была фраза - "Пока ты в пути, ты свободен". Качалка — это путь.
В современных фитнес центрах много людей у которых не горят глаза в начале тренировки, они покупают долгие программы тренировок у тренеров с надеждой, что тренер заменит им мозг и энтузиазм спорта. Я это называю "Кооператив в последний путь", зачем заниматься тем, что не нравиться.
Я грешен, болезнь, семья и лень в середине жизни отлучила меня от железа на несколько лет. Но когда во снах оно начало напоминать о себе, а стареющий организм дал давать сбои почаще, я понял, что нельзя предавать себя и вернулся в храм железа. Выполняя упражнения раз от разу, я совершаю свою молитву молодости тела, пусть я лучше крякнусь под штангой о нагрузки, чем от дряхлости тела и мозга. Сейчас конечно я снижаю обороты и ищу баланс между разрушением и восстановлением мышц, знаний в интернете много, энтузиастов телостроительства тоже предостаточно, питание лучше, добавки доступнее. Но простые упражнения: подтягивания, брусья, пресс лежа, приседания, жимы, тяги можно делать везде и всегда, даже без спортзала.
Карантин 2020 года отлучил меня от зала, но детские площадки с турниками и брусьями, гирю, велосипед никто не отберет. Я думаю, что религия качалки — это надолго, так как желание человека быть сильным и здоровым будет всегда.