Найти тему
Просто за 80

Риковский - это где Почему наше сопливое босоногое голодное детство было свободным и здоровым

Я вспоминаю детство, и у меня заболевает нежностью сердце

СМЕШНОЕ НАЗВАНИЕ

Родилась я в далеком 1942 году во время войны с гитлеровцами в небольшом городке Сухой лог Свердловской области, в микрорайоне города, Риковский поселок.

От аббревиатуры РИК -- Районный исполнительный комитет. В домах этого поселка того времени жили работники этого комитета. Сейчас этот микрорайон называют улицей.

Улица Риковский поселок, смешно как-то.

1942 ГОД. НА ФОТО АВТОР СТАТЬИ.
1942 ГОД. НА ФОТО АВТОР СТАТЬИ.

Тем не менее провела все свое детство в этом поселке. Риковский поселок находится на окраине города, на возвышенной местности, в сосновом бору. Состоит только из частных домов, расположенных среди сосен. На всю жизнь осталась любовь к этим деревьям, а внизу протекает, довольно-таки не очень узкая, река Пышма. Вот представьте, в какой природной красоте росло мое детство.

НЕМЦЫ -КАПУТ

ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЛИ ДОМА В РОССИИ.
ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЛИ ДОМА В РОССИИ.

Поселок разрастался из домов, которые перевозились из других мест в виде бревен и складывались пленными немцами в дома. Хотя Урал не был в зоне боевых военных действий Второй мировой войны, я же в своем раннем детстве видела немцев вблизи. Мы, малышня, босоногая и сопливая, бегали вокруг строящегося дома, который поднимали немцы-солдаты, и кричали: “ Капут немцам, капут немцам…! “ Немцы же не реагировали на нас. Они были тихими, молчаливыми, какими-то отрешенными. И если кто-нибудь из них кидал нам быструю улыбку и мы тогда очень радостно прыгали, но продолжали восторженно кричат “немцам капут!” Толком не понимая этого значения, так говорили взрослые. Но зато на нас реагировал конвоир. “Циц отсюда, циц! Пошли-пошли.. !”

ПРИВЕТЛИВЫЙ МАШИНИСТ

НА ФОТО АВТОР СТАТЬИ В ДЕТСТВЕ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ С БАНТОМ НА ГОЛОВЕ.
НА ФОТО АВТОР СТАТЬИ В ДЕТСТВЕ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ С БАНТОМ НА ГОЛОВЕ.

Мы, риковская малышня, со мной еще был братишка, погодки мы, были предоставлены самим себе. Взрослых почти не было видно, целыми днями они все где-то работали. Мы всё “бегали”. Если мы кого-то из друзей вызывали из дома, то кричали: “Ей Вовка, выходи “бегать”. И вот мы бегали, то на речку, а это с горы, а домой уже в гору, тоже бегом. То бегали в лес. А настоящий лес, с грибами и ягодами находился сразу за Пышмой. То бегали к железной дороге помахать машинисту паровоза и вагонам с грузом. И при этом всегда спорили, кого же все-таки из нас на этот раз поприветствовал улыбчивый командир паровоза. В конце концов устанавливали очередь, кому на сей раз должен махать рукой наш любимый друг машинист. И мы радостно возвращались назад побегать где-нибудь в другом месте.

ЛЕСНОЙ ЧИТА

Любили бегать в лес. И не обязательно за ягодами или грибами, а за острыми ощущениями. Лазали по соснам, благо всегда были босыми и на шишки запросто ступали, то умудрялись перепрыгнуть с одной ветки на другую, то с верхушки тоненькой сосны опускались парашютом вниз. Особенно отличался мой братик. Он был ловчее всех. Его даже прозвали “чита”.

С РЕКОЙ НА ТЫ

-4

А больше всего мы любили бегать на речку. И уже с 2-х лет , да и как другая ребятня, умела плавать. Проживая все свое детство на реке, хорошо плавала, не боялась переплывать Пышму, не боялась прыгать со скалы в воду, нырять, запросто гребла веслами на лодке, благо мой дед жил на берегу реки и имел лодку. Это всё летом.

ЗИМНИЙ АЗАРТ

-5

А зимой -- коньки, лыжи. Дед мой был мастеровым. Всю мебель в доме сам мастерил, мебельных магазинов тогда не было, может где-то и были...Так вот, он своим рубанком, своим внукам, делал коньки из дерева. К полозьям коньков дед прибивал металлические полоски. Они хорошо скользили. На этих коньках я уж и погоняла! Так любила на них кататься, особенно вниз с гор. У нас местность гористая, как и на всем Урале.

-6

А так же любила “летать” с гор на лыжах. А ведь тогда коньки и лыжи у нас, у детей, были только с мягкими креплениями. Часто рвались, но мы не унывали, как-то сами их ремонтировали и снова вперед, О-о-о! Какой это был кайф нестись на лыжах! А трамплины…! Всегда искала спуски с трамплинами. Да-а, вот это был азарт! Незабываемые детские каникулы дошкольного возраста!

Жаль фотографий не было. В то время фотографироваться - это была роскошь.

СВОБОДНЫЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ

И вот мы, ребятня того времени, росли свободными, предоставленные самим себе. Самостоятельными, как сами, без взрослых, т.к. все были на работе, помогали спасать утопающего друга в реке или в проруби, да еще не говорили родителям об этом, чтобы не омрачать их не очень-то легкую жизнь. Часто были голодными, нам некогда было поесть, мы же “бегали”, да особо и нечего было. Росли босоногими, если и была обувь,то только зимняя или на выход. И никто нами не понукал, так как мы сами знали, что надо делать и никто нас не воспитывал, мы знали, что хорошо, а что плохо.

А самое главное, мы всегда были на воле: природа, лес, горы, река, лодка, коньки, лыжи и одни думы “побегать”.

СЧАСТЛИВЫЕ

Вот таким счастливым здоровым босоногим азартным советским детством я подготовила себя к школьной и спортивной жизни.

-7

ИТОГ

Обедняя мир детства, мы затрудняем вхождение ребенка в общество, в коллектив.

В. Сухомлинский.

Если понравилась статья о моем детстве, дорогие мои читатели, то подписывайтесь на мой канал. Буду вам благодарна.