Несмотря на то, что опытные политики и политологи уже дают свои прогнозы по поводу партий, которые в будущем году войдут в список Государственной Думы, ответ на вопрос: какие фракции получат право на место у власти – остаётся без точного ответа.
Когда состоятся выборы в Государственную Думу в 2021 году
Согласно новому Федеральному закону, дату проведения выборов теперь перенесли с декабря на третье воскресенье сентября.
Поэтому на сегодняшний день уже известна точная дата проведения голосования за партии в Государственную Думу. Выборы состояться 19 сентября 2021 года.
Каким политическим партиям позволено участвовать в выборах на вступление в Государственную Думу
В настоящий момент в России зарегистрированы 52 политически партии, однако же, не все из представленных имеют разрешение на участие в выборах. Чтобы получить такую возможность, партия обязана собрать и утвердить от двухсот тысяч росписей граждан, согласных на участие данной партии в избирательной компании.
Но, как известно, везде есть свои особенности и исключения. Так, например, если во время последнего голосования за партию было отдано не менее трёх процентов голосов, то её автоматически допускают к участию в выборах. Сейчас таким образом к участию в выборах допущены тринадцать политических партий, ярчайшими примерами из которых являются «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР».
Возможный исход выборов Государственную Думу
Политологи всей страны уже активно обсуждают возможные варианты окончания выборов в Государственную Думу, а многие граждане ещё не определись, за кого именно и представленных кандидатов они будут голосовать.
4 вероятных итога выборов
Сейчас уже представлены четыре наиболее вероятных вариантов развития голосования и их последующие итоги.
Вариант 1:
Всё останется как и раньше, в список партий Государственной Думы будут входить те же несколько политические движений, что и раньше:
- «Справедливая Россия»
- «Единая Россия»
- «Коммунистическая партия Российской Федерации»
- «Либерально-демократическая партия Российской Федерации»
Благодаря представленному раскладу не произойдёт решающих изменений в жизни страны, зато удастся избежать возможных рисков.
Вариант 2:
Произойдут существенные изменения в оппозиционных партиях. Может смениться только их лидер, или же произойдёт полная смена партий. Такое развитие событий оживит интерес к партиям, даст новый существенный толчок.
Однако, новые лидеры партий могут и не получить достаточно голосов на последующих скорых выборах в Государственную Думу.
Вариант 3:
Могут появиться новые партии, которые пробьются на выборы и подвинут действующие на данный момент плотно устоявшиеся политические движения. Таким образом, все, кто не доволен действиями сегодняшних правящих партий. Могут занять место на стороне оппозиционных к ним партий и движений. Благодаря созданию новых партий также удастся избежать ожесточённой борьбы среди больших старых политических партий.
Вариант 4:
Избрание депутатов может таким, каким была эта процедура во времена Советского Союза. Депутаты смогут избираться только по одномандатным кругам. Данное развитие событий с трудом можно назвать полностью удачным, ведь с одной стороны – будет дезориентирован отрицательно настроенный электорат, а с другой – уменьшится контроль над одномандатниками.
Самый вероятный сценария окончания выборов в Государственную Думу в Российской Федерации
Многие исследователи политики считают, что наиболее подходящий и, более того, самый возможный вариант исхода событий – тот, при котором в политической системе страны не произойдёт существенных изменений.
Также считается, что очень маловероятно появление новых лидеров на политической арене. Таким образом, тройка главных претендентов на мандаты останется неизменной, как это происходило и до того.
Однако, многие политики не перестают надеяться на перемены, которые привнесут в нашу страну выборы. Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы большинство граждан и жителей страны перед выборами кардинально изменили своё мнение по отношению к политическим партиям.
В заключении – на большие перемены после окончания голосования надеяться не стоит, но даже небольшие коррективы, внесённые с помощью голосов жителей нашей страны пойдут на пользу всей стране в целом.