В Новом Завете Господь Иисус больше всего известен как Законодатель. Многие помнят Его ответ на вопрос фарисея о том, какая наибольшая заповедь в Законе. В этом ответе Христос формулирует две главных заповеди любви: к Богу и ближним (Матф.22:37-40). А в Нагорной проповеди Он называет 9 заповедей блаженств (Матф.5:3-12).
Однако в проповеди на берегу Галилейского озера (в лодке Петра) Христос неожиданно перешел на притчи. Он стал рассказывать народу назидательные истории о Царства Небесном с помощью аллегорий. И таких назидательных историй в форме законченных новелл Иисус рассказал народу во время Своей земной проповеди более тридцати.
Что же такое притча? И зачем Иисус использовал их в речи?
Давайте разбираться... В Толковом словаре С. И. Ожегова под притчей понимается «краткий иносказательный поучительный рассказ» (Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992). В Толковом словаре В. Даля слово «притча» соотносится с приточным («придорожным») повествованием, ибо однокоренные слова - это «притеча» и «притечь» (Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863-1866).
В современном литературоведении притча - малый жанр дидактической литературы, заключающий в себе религиозное поучение (глубинную премудрость). Притча допускает отсутствие сюжета и литературных героев. Как правило, в центре притчи - аллегория (или символ). Притча черпает аллегорические (или символические) образы из человеческой жизни (например, поле, пшеница, плевелы и т. д.). Они понимаются не прямо, но переносно, в определенном историческом контексте.
Понять самую простую притчу бывает непросто. В ней рассказчик (автор) специально задает программу на сотрудничество, соработание со слушателем (читателем). Последний, чтобы познать глубинную премудрость и достичь просветления («дзена»), обязательно должен преодолеть мозговую лень и «включить» мозги, если они у него есть...
Иначе реципиент, скорее всего, окажется в ситуации Нины Заречной из пьесы А. П. Чехова «Чайка», которая так и не поняла, чего ради влюбленный в нее начинающий поэт-символист Константин Треплев убивает прекрасную чайку и возлагает мертвую птицу к ее ногам. Не желая выходить из «зоны комфорта» и «включать» мозги, Нина говорит:
«В последнее время вы стали раздражительны, выражаетесь все непонятно, какими-то символами. Вот эта чайка тоже, по-видимому, символ, но, простите, я не понимаю <...> Я слишком проста, чтобы понимать вас» (А. П. Чехов. «Чайка»).
В пьесе Чехова Нина - молодая, неопытная девушка, мечтающая о славе, и готовая ради нее переживать любые беды. По сюжету Нина оставляет влюбленного в нее Треплева ради известного ветреного писателя Тригорина (который впоследствии бросит ее).
Убитая чайка в этом любовном треугольнике символизирует для Треплева крушение всех его надежд на взаимное счастье с Ниной. А для Нины мертвая чайка - это крушение всех ее надежд на взаимное счастье с Тригориным. И если Треплев осознает весь драматизм ситуации, то Нина не только не понимает этого, но даже не хочет понять. Эгоцентризм, славолюбие, плотская похоть совершенно завладевают ею...
Ситуация Нины Заречной - это ситуация не только русской интеллигенции рубежа веков XIX-XX веков, но также и иудейского народа Нового Завета и даже двенадцати учеников Христовых (не просвещенных благодатью).
Ибо двенадцать, после того, как Иисус рассказал самую первую в Евангелии от Матфея притчу о Сеятеле (Матф.13:1-9) восприняли этот малый жанр дидактической литературы почти точно так же, как Нина Заречная... Они предъявили Христу претензию в стиле: «Учитель! Ты непонятно (плохо) объясняешь!». Ученики, приступив к Нему, сказали: «Для чего притчами говоришь им?» (Матф.13:10).
Спаситель посчитал этот вопрос настолько важным для христиан, что посвятил ответу на него целых восемнадцать (!) стихов 13 главы Евангелия от Матфея. А именно: стихи с 11-го по 17-й. Весьма важную роль в этих восемнадцати стихах сыграла ссылка на пророка Исайю. Господь сказал:
«Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матф.13:13-15).
Христос, отвечая ученикам, по факту не цитирует пророка Исайю, но дает близкий к оригинальному тексту перифраз. Ибо Исайя говорит:
«И сказал Он (Бог - Христофор+): пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:9-10).
Пророк Исайя обличает народ иудейский в «огрубении сердца». А именно: в сердечной глухоте и духовной слепоте. По толкованию свт. Иоанна Златоуста, «огрубение ума бывает от грехов и житейских пожеланий» (Иоанн Златоуст, свт. Толкование на пророка Исайю).
Иначе говоря, ветхозаветный пророк обличает иудейский народ в том же самом, в чем поэт Треплев обвинял Нину Заречную: в огрубении, «ожирении» сердца, в неспособности видеть очевидное, в нежелании исполнять заповеди. Народ здесь уподобляется закоренелому злодею, которого не трогают никакие речи и который не поддается убеждениям. Речь пророка становится для народа поэтому настоящим судом.
Тот же самый смысл влагает в пророчество Исайи и Христос, отвечая ученикам. В словах Спасителя люди, не понимающие (или не желающие понять) Его проповеди (в какой бы форме они не представлялись), соотносятся с людьми, грубыми сердцем, которые, видя, не видят и слыша, не разумеют. Такие люди не любят никаких пророчеств и не терпят никаких обличений. Согласно толкованию свт. Луки Крымского, «открывать перед ними тайны Царства Божьего все равно, что метать бисер перед свиньями: они не воспримут святые слова» (Лука Крымский, свт. Спешите идти за Христом. Почему Господь говорил притчами).
При этом, Христос, отвечая ученикам, не ограничивается ссылкой на 6 главу Исайи. Перед тем, как цитировать ветхозаветного пророка, Иисус дает Собственный ответ на вопрос о том, почему Он говорит прикровенно, притчами. Вот ответ Христа:
«Для того («...говорю народу притчами...» - Христофор+), что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матф.13:11-12).
В ответе Христа ученикам весь мир разделяется на две неравных части: большую («люди мира сего» (Лук.12:30)) и меньшую («малое стадо» (Лук.12:32)). Люди мира сего - это те, о которых говорит пророк Исайя. У них огрубевшее («ожиревшее») от грехов сердце, их помыслы - только о земном, житейском. Потому они недостойны тайн Царства Небесного и, получается, самого этого Небесного Царства.
Малое стадо - это ученики Христовы, добрые христиане-миряне. Эти люди заботятся о своем спасении, пытаются быть вместе с Богом, спрашивают Его (из желания знать, а не посмеяться), пытаются изменить себя и быть совершенными. Они, по слову блаженного Феофилакта Болгарского имеют «настроенность и стремление» раздувать в себе искру добра. Поэтому им Господь наедине изъясняет все тайны Царства.
Замысел Христа не в том, чтобы люди мира сего погибли. Нет! Бог хочет, чтобы спаслось как малое стадо, так и стадо большое. Потому что в притче о Сеятеле (Матф.13:1-9) Сеятель (Бог) сеет семена (Слово Божие) не только в добрую землю (в малое стадо), но при дороге, в места каменистые и в терние (то есть в людей мира сего, во всю Вселенную).
Однако поскольку сердца людей мира сего огрубели для восприятия, а наше худое произволение омрачает наш ум и наше сердце, Спаситель использует бытовые примеры из жизни и аллегорическое, приточное повествование, способное затронуть даже самые черствые души.
В этом плане Христос, по мысли, свт. Луки Крымского, выступает и блестящим Ритором, и глубоким Психологом. Спаситель, по мнению свт. Луки, специально использует притчу как литературный жанр из-за ее приземленного предметного плана. Ибо образы сеятеля, поля, семян неминуемо дойдут до людей мира сего и растревожат их сердце.
«Эти притчи заинтересовывали людей с грубым сердцем: они слушали эти рассказы и над ними задумывались. Если сами не понимали слышанного, старались расспросить у тех, кто понимал - спрашивали у апостолов и получали объяснение» (Лука Крымский, свт. Спешите идти за Христом. Почему Господь говорил притчами).
Есть еще один ответ на вопрос: «Для чего Иисус Христос говорил притчами?». Этот ответ предлагает святой евангелист Матфей в 13 главе. Последний раскрывает необходимость использования притч Спасителем после изложения притчи о Сеятеле, пшенице и плевелах и шести притч о Царстве Небесном. Толкование Матфея, как нам кажется, прилагается в качестве комментария к возможным недоумениям будущих читателей технического склада ума. Изложив притчи Господни, Матфей говорит:
«Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Матф.13:34:35).
Под пророком Матфей понимает царя Давида и цитирует 2 стих 77 псалма. Евангелист хочет сказать здесь, что Иисус, используя притчи, не изобретает ничего нового, но просто следует ветхозаветному пророчеству для того, чтобы исполнилось сказанное Давидом. Ибо Христос воплотился не для того, чтобы нарушить Закон или пророков, но наоборот: для того, чтобы исполнить предначертанное о Нем (Матф.5:17).
Таким образом, Господь использовал притчи, во-первых, для того, чтобы этим обоюдоострым оружием (Евр.4:12) отделить овец от козлов (Матф.25:32-33). Во-вторых, для того, чтобы с помощью того же самого оружия заинтриговать «внешних», «включить» их мозги, призвать к Себе. В-третьих, для того, чтобы исполнилось все, что должно исполниться о Мессии, чтобы ни одна иота из Закона не нарушилась (Матф.5:18).
Посему будем стараться быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный;, помня о том, что "Истина не пришла в мир обнаженной; она пришла в символах и образах" (апокрифическое Евангелие от Филиппа).
Читайте также другие статьи:
Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя
Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666
Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников?
Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?
Была ли блудницей святая Мария Магдалина?
Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?
Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?