Как вы все знаете, Sony всегда шли своим путем. Они никогда не старались копировать конкурентов, а наоборот старались создавать что-то свое, чтобы затем использовать и продавать эти инновации.
И одна из этих инноваций, которую удалось придумать компании Sony, воплощена в магнитоле Sony CFS-F40. Эта магнитола очень редкая в наших краях. Почему же она такая редкая? Дело в том, что этот аппарат не выпускался для внешних рынков. Более того, даже аналогов, сделанных на базе этого аппарата не выпускалось для внешних рынков.
Sony CFS-F40 появился в 1980 году в паре с другой, очень похожей на нее магнитолой, которая называется Sony CFS-F70. Именно Sony CFS-F70 Была топовой в линейке, несмотря на то, что она была почти в два раза меньше Sony CFS-F40 и имела всего 2 динамика, а не 4. Причем F70 стоила 128 000 иен, а большая F40 стоила 99 800 иен.
Это была очень высокая цена для 1980 года и возникает закономерный вопрос - почему же эта маленькая магнитола дороже? А все дело в цифровом тюнере, который впервые был установлен на аппаратах такого типа. Тюнер представлял из себя бегущую полоску, а цифры были нанесены сверху. Настройка осуществлялась двумя клавишами - плюс и минус. Кроме этого имелась память на несколько радиостанций.
Но вернемся к Sony CFS-F40. Хоть этот аппарат и стоил дешевде, чем флагман линейки F70, цена на него все равно была заоблачной. Что же необычного в этом аппарате? Самое необычное, что этот аппарат, имея скромные размеры - 46 см. в длину и 26 см. в высоту, весит 12,5 килограмм. Это почти на килограмм больше, чем всем известный Sharp Gf-777.
Когда ее поднимаешь, складывается ощущение, что это цельнометаллический куб. Не зря эту магнитолу называют в Японии энергетический куб.
Внутри установлен огромный блок питания. Но основная фишка этой магнитолы - это полностью металлическое основание акустики. Кроме этого, вся лицевая панель, клавиши управления, регуляторы и верняя часть магнитолы выполнены из алюминия. Такое ощущение, что все, что можно было сделать из металла - сделано. Даже внутри лентопротяжного механизма все сделано из металла, за исключением роликов.
Очень впечатлила акустическая система аппарата. Она состоит из двух басовых динамиков и соосной пары пищалок с широкополосником, которые крепятся к металлическому корпусу через металлическую прокладку. Магнит низкочастотного динамика чуть ли не больше самого диффузора. При этом конструкция динамика сделана таким образом, чтобы у него был очень большой ход при достаточно маленьком размере. Высокочастотные динамики также оснащены большими динамиками, диаметром примерно 9 - 10 см. В итоге, магнитола выдавала 28 Вт, что по тем временам было достаточно неплохо.
динамики, которые закреплены в металлическом корпусе, не дают посторонних шумов и вибраций. Включая этот аппарат на максимальную громкость, вы не услышите звона корпуса, как это обычно бывает в магнитолах с пластиковым корпусом.
Отдельное внимание стоит уделить лентопротяжному механизму, так как он очень мудреный. В нем очень много датчиков. Чтоб вы знали, в нем даже имеется отдельный датчик для автостопа, который следит за движением ленты. Управление лентопротяжным механизмом осуществляется псевдо сенсорными клавишами, ход которых настолько мал, что складывается ощущение, будто они сенсорные по настоящему.
Кроме этого на лицевой панели имеется пара стрелочных индикаторов. А между этими индикаторами расположилась пара пиковых светодиода.
Несмотря на всю свою инновационность и яркий внешний вид, аппарат не стал популярным. Все дело в его высокой стоимости. При цене 99 800 иен, он продавался в Японии не более года, после чего его сняли с производства и поэтому он такой редкий. Что касается CFS-F70, то уже через пол года его стоимость была снижена до 60 000 иен, чтобы их распродать. Люди не могли понять, почему такая огромнейшая цена, сопоставимая с Sharp GF-777 за такой маленький аппарат.
На сегодняшний день цена за рабочий CFS-F40 доходит до 1500 долларов. А при его огромном весе, пересылка обойдется еще долларов в 200.