Всем привет, сегодня мы подведем итоги сезона 2019-2020 АПЛ для Лондонского Арсенала. Статья получилась достаточно длинной, поэтому я разбил её на 2 части. Приятного прочтения!
Я достаточно давно наблюдаю за этой командой и стараюсь не пропускать матчи с её участием, ведь я еще и заядлый болельщик Арсенала. Так что это будет честный срез по всему этому долгому сезону для "Канониров".
На мой взгляд (да и не только на мой) команду по ходу сезона не хило так трясло! Я бы даже сказал, что в определенные моменты клуб выглядел как "полуживой и не подающий надежд больной", но в конце концов пришел "правильный доктор" и дал нужные лекарства.
Предсезонка Арсенала
Начать, наверное, стоит с самого начала сезона, а точнее, с предсезонной подготовки Арсенала. Готовил команду к сезону сейчас уже бывший главный тренер - Унаи Эмери. В предсезонный период Арсенал сыграл 8 матчей, в том числе против Баварии, Реала, Лиона и Барселоны. Вот цитата Эмери после окончания подготовительного тура:
Мы можем быть довольны туром. Вы сами видели – разные игроки получили и игровое время, и уверенность в своих силах. Результат не так важен, а игру мы показали хорошую. Когда нам нужны были молодые игроки, они играли идеально. Я очень доволен, команда хорошо работала каждый день, тур по США получился идеальным.
За эту предсезонку Арсенал пробовал разные варианты расстановок, ниже приведены варианты наиболее часто играемых.
Самым лучшим решением Эмери показался вариант схемы 4-2-3-1, с такой расстановкой Арсенал провел 4 из 8 предсезонных игр.
Под эту расстановку позже будет куплен Николя Пепе из Лилля, который провел довольно хороший сезон по меркам Французского чемпионата (2-е место Лилля в чемпионате Франции и 2-е место в гонке бомбардиров), за рекордную сумму для Арсенала - 72 млн. евро!
И на бумаге атакующая линия Арсенала выглядела очень внушительно: Обамеянг - Озил - Пепе - Ляказетт. Но во что это превратилось по ходу сезона все прекрасно знают...
Начало сезона АПЛ
Итак, команда подошла к сезону в не самой плохой форме, Унаи Эмери определился с основной схемой и матчем-открытием для Арсенала была игра с Ньюкаслом в гостях.
За несколько дней до старта АПЛ произошло нападение на Озила и его "security" Колашинаца. Оба игрока пропустили первый матч "по соображениям безопасности".
Арсенал выиграл у Ньюкасла 1 - 0, при этом из той самой устрашающей линии атаки на поле был только Обамеянг, он и забил единственный мяч. И, видимо, это нападение так сильно повлияло на Озила, что на поле немец появится лишь в 5-ом туре против Уотфорда.
Первые 4 тура Эмери занимался "залатыванием дыр" в схеме, которую хотел видеть, так как Озил переживал морально то нападение, Ляказетт был с травмой еще с предсезонки, а Пепе "адаптировался" (он ооочень долго адаптировался).
Кризис Арсенала
Результаты после 6 туров были следующие:
- 3 победы (Бернли, Ньюкасл, Астон Вилла)
- 2 ничьих (Тоттенхэм, Уотфорд)
- 1 поражение (Ливерпуль)
Довольно среднее начало. Затем был матч группового этапа Лиги Европы, но про выступление в этом турнире я расскажу чуть дальше...
После волевой победы (в меньшинстве) над Астон Виллой в 6-м туре, начался просто ужасный отрезок для Канониров. В последующих семи матчах:
- 1 победа (Борнмут)
- 4 ничьих (МЮ, Кристал Пэлас, Вулверхэмптон и Саутгемптон)
- 2 поражения (Шеффилд Юнайтед, Лестер)
На фоне неудачной игры нервы начали сдавать и у игроков команды. В матче с Кристал Пэлас Гранит Джака был заменен во втором тайме и болельщики освистали его (игра проходила дома). Гранит не совладал с эмоциями и отреагировал неприличными жестами в сторону фанатов, а также демонстративно снял футболку Арсенала, уходя с поля.
После этого инцидента Джака лишился капитанской повязки, кроме того, полузащитник хотел уйти из команды (как раз близилось зимнее трансферное окно) и не попадал в заявку вплоть до увольнения Унаи Эмери с поста главного тренера Арсенала.
Команде катастрофически не хватало концентрации и характера в этот период, Арсенал не мог "добить" более слабых соперников (отсюда столько ничейных результатов) и переломить игру с более стабильными.
Команда шла в середине таблицы и руководство приняло решение об отставке Эмери с поста главного тренера.
У Эмери не получалось нащупать игру и, что более важно, связь с футболистами, он часто менял схемы и так и не нашел баланса в игре пушкарей.
Команду на время поисков нового тренера возглавлял легенда Арсенала, один из тех самых "Непобедимых" - Фредди Юнгберг. Болельщики тепло приняли "своего" Фредди, но, естественно, за тот срок, который он возглавлял Канониров, ему не удалось как-то существенно повлиять на игру Арсенала, разве только на дух команды.
Результаты продолжали огорчать руководство и фанатов:
- 1 победа (Вест Хэм)
- 2 ничьих (Норвич, Эвертон)
- 2 поражения (Ман Сити, Брайтон)
Команда все так же смотрелась блекло и беззубо. Даже для таких команд, как Брайтон, Арсенал был посильным соперником, командой, которую можно и нужно обыгрывать. Юнгберг суммарно возглавлял Арсенал на протяжении 6 матчей (включая ЛЕ), после чего пришел ОН...
Конец первой части!
Обязательно подпишись, чтобы не пропустить вторую часть и ставь лайк этой статье, мне будет приятно!