Погрузимся немного в теории заговора, мой дорогой читатель.
Сразу скажу, что это придумал далеко не я, но тем не менее, охотно верится в подоплеку данной истории. Ладно, не буду испытывать терпение конспирологов)
20 век - это время, когда начинают зарождаться экологические течения по всему миру, ученые начинают задумываться о последствиях загрязнения окружающей среды и сокращении видового биоразнообразия.
- 1948 – международный союз охраны природы;
- 1924 – всероссийское общество охраны природы;
- 1961 – всем известный WWF;
- 1970 – Geenpeace;
- 1992 – «Зеленый крест» (Миша Горбачев подсуетился);
- 1922 – BirdLiFe International
И прочие…
Т.е. как мы видим, мое заявление о том, что 20 век – это золотой век развития экологических идей, совсем не вымысел.
А 1 января 1987 вступил в силу Монреальский протокол, который ограничивал использование химических веществ, которые могли нарушать озоновый слой, защищающий планету от солнечной радиации. В частности – фреон.
И Монреальский протокол был подписан очень многими странами, поскольку беречь планету стало всеобщим трендом. Не хочешь подписывать? Лови санкции, потому что нечего мусорить на планете, где живут все, а не только ты.
Но с Монреальским протоколом есть одна неувязка.
Вышеупомянутые фреоны – это идеальный хладогент для заправки его в системы кондиционирования или аэрозольные баллоны. Это вещество нетоксичное, не вызывает коррозию металла и негорючее. Идеальное сочетание, которое в то время использовалось вообще везде: в холодильниках, в моющих средствах, строительстве, машиностроении… Да много где.
И тут на арену выходит компания DuPont. Это известная компания, которая из малого семейного бизнеса по производству пороха разрослась до огромного химического конгломерата, который производил почти все известные науке синтетические вещества. Пластик, фреон, нейлон, тефлон, целлофан – это все заслуга DuPont, поскольку мало производства, компания сильно вкладывалась в научные исследования, чтобы захватывать все больше сегментов рынка химической промышленности.
Фреон был изобретен в компании в 1931 году и за 56 лет стал невероятно популярным, что позволяло компании зарабатывать огромные деньги.
Но держать исключительную монополию на такой ценный ресурс довольно сложно и рано или поздно право выпускать фреон получили другие компании. Предложения стало много, рыночек порешал, доходы упали, конкуренты потихоньку сбили цены на сей чудный газ.
Но у компании DuPont был козырь в рукаве (не просто же так они в науку деньги вкладывают) – несколько других газов со схожим применением. Выпускались они под торговыми марками Seva (охладитель для холодильников) и пропеллент Dymel (для газовых аэрозольных баллонов).
Но зачем нужны аналоги, когда есть фреон, который дешев в производстве, сам по себе эффективен и выполняет те же функции?
И вроде бы все идет так, как должно идти, но тут…
БАМ! Монреальский протокол, который запрещает теперь использование фреона в промышленности, а если ты используешь фреон, то на кол без суда и следствия.
Естественно, аналогов на рынке нет, все ломанулись к DuPont, которые услужливо предложили свои разработки за звонкий шекель.
А что конкуренты? Конечно попытались перестроиться под выпуск новых газов, но вот патенты на данные разработки шиш им достались. DuPont красиво махнула рукой и сказала, что ни с кем этим сегментом рынка не будет делиться и патент на разработку данных газов уйдет в могилу вместе с самой компанией.
Вот только конгломерат в могилу не спешил, а вот конкуренты стремительно разорились, поскольку фреон стал никому не нужен.
В результате:
- DuPont разорила всех конкурентов, которые занимались выпуском фреона;
-смогла наладить сбыт более дорогой продукции, которая отпускалась уже за намного большие деньги, чем доставший всех по тексту статьи фреон.
А так же, что немаловажно:
трое ученых, которые открыли разрушающее действие фреона на озон (Крутцен, Молина и Ролланд) получили по Нобелевской премии за открытие, а президент компании DuPont слегка поворчал для отвода глаз (ну чтобы не сразу поняли, откуда ноги растут) и начал считать прибыль.
Что интересно, многие считают, что инициатором Монреальского протокола выступила как раз компания DuPont, но естественно об этом мало где говорилось и эту информацию замалчивали все, как только можно.
А даже если и узнал народ про настоящего инициатора, то всегда все можно перевернуть в свою пользу: «вот какие мы хорошие, даже себе в убыток подумали об озоновом слое!».
Потом было выяснено, что фреоны с озоновым слоем стоят так же близко, как лада гранта с Porsche, поскольку фреон - тяжелый газ и подниматься на высоты озонового слоя просто не в состоянии и разрушение озона вызывал только в лабораторной пробирке , но это совсем другая история)
___________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует нас развиваться! Возникли вопросы или комментарии? Пиши, не молчи :)