Найти тему
Интересно о Москве

Казнили или не казнили людей на Лобном месте?

Многие считают или считали, что Лобное место на Красной площади в Москве было предназначено для проведения публичных казней. Другие же опровергают это утверждение.

Более правы, конечно, последние, но …

Лобное место, действительно, больше использовалось во времена средневековья как своеобразная трибуна, с которой зачитывались важнейшие царские и государственные указы.

Кроме этого, именно здесь начинались ежегодные празднования Вербного воскресенья, где патриарх одаривал знать и царя освященными веточками вербы, после чего, по традиции, садился на осла и покидал Красную площадь.

Но публичную казнь на Лобном месте однажды всё же провели, что подтверждается историческими документами.

Лобное место в Вербное воскресенье
Лобное место в Вербное воскресенье

Кем же был этот человек и почему удосужился «такой чести»?

Казнь случилась 11 июля 1682 года во времена регенства царевны Софьи – старшей сестры будущего российского императора Петра I. Именно по ее приказу на эшафот был отправлен священнослужитель из Суздаля Никита Пустосвят.

Он был сторонником старой веры вместе с протопопом Аввакумом и неистово боролся против церковных реформ, проводимых патриархом Никоном.

Кроме этого, изобличал высших иерархов Русской Православной церкви и написал свою знаменитую «Челобитную», в которой подверг критике церковных реформаторов и их идеи.

С 1665 года преследовался церковью и спустя год был лишен сана и отлучен от церкви. В качестве наказания Пустосвята заточили в темницу Николо-Угрешского монастыря, где он пробыл до 1667 года. После подачи прошения о помиловании царю Алексею Михайловичу, был освобожден, но в сане не восстановлен.

Никита Пустосвят
Никита Пустосвят

Далее о Никите Пустосвяте ничего не известно, вплоть до смерти самодержца Феодора Алексеевича.

Именно тогда была предпринята попытка вернуть церкви «древлее благочестие», т.е. отказаться от никоновских реформ. Возглавил бунт князь Хованский, привлекший к этому вопросу и Пустосвята. Они таки сумели добиться «прений о вере» в присутствии царствующих особ и иерархов церкви.

Никита Пустосвят на прениях в Грановитой палате Кремля
Никита Пустосвят на прениях в Грановитой палате Кремля

Жаркие дебаты проходили в Грановитой палате Кремля, но ни к чему ни привели. Каждая из сторон-оппонентов считала себя победителем, о чем громогласно заявляла.

Это обстоятельство не устраивало правящую верхушку. Царевна Софья повелела схватить Пустосвята и часть его последователей, а уже наутро мятежного священника-старообрядца казнили на Лобном месте, отрубив ему голову.

Читайте также на моём канале:

· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)

· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы

· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева

· Кто сегодня живет в Кремле?

· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?

· Как князь Голицын проиграл жену в карты?

Источник