Являясь одним из «Геркулесовых столбов», этот монолитный памятник природы, возвысился на 426 метров на уровнем океана. Скала занимает более половины территории английского полуострова-колонии, общая площадь которого – 6,5 квадратных километра. Испания до сих пор безуспешно пытается вернуть стратегически важный край материка в свои владения, однако местные жители предпочли жить под властной рукой английской королевы, нежели испанского короля.
Как до этого дошло? Начнём из глубины веков. Примерно 200 миллионов лет назад, Африканская и Евразийская тектонические плиты столкнулись, и через некоторое время перекрыли течение вод в ныне всем известное, Средиземное море. Только вот, время не терпит постоянства. Мощнейшее землетрясение 5 миллионов лет назад и свирепые воды Атлантики пробили Гибралтарский пролив. С тех пор, в память об этом событии на песчаном полуострове вздымается к небу известковая скала.
Всего на 5 километров в море выдаётся маленький полуостров. С востока его омывает тёплое, межконтинентальное море, с запада – прозрачные воды привлекательной для туристов бухты Альхесирас. На юге господствует пролив и его ширина в разных точках – от 14 до 45 километров. В ясную погоду с берега видны горы древнейшего континента, а если взобраться на скалу, вам откроются действительно обзорные виды окружающего пространства.
В пасмурную погоду Африку тоже видно.
Внутри скалы обнаружено более 100 известковых пещер. Для посещения открыта крупнейшая из них со стороны западного склона – пещера Святого Михаила. С восточной части скалы, во время ВОВ была обнаружена пещера Горхама, в которой археологи отметили свидетельства пребывания неандертальцев. Кстати Гибралтар очень богат на стоянки древнего человека, именно здесь впервые был обнаружен первый в мире череп женщины-неандертальца.
По странному стечению обстоятельств, именно здесь в диких условиях проживает единственный в Европе вид человекообразных приматов – берберская обезьяна, или Магот. Так же они встречаются в Атласских горах Северной Африки, но только на европейском полуострове приматы получили особый статус «под угрозой вымирания».
Ради сохранения животных и редких растений, около 40% поверхности скалы объявлено заповедными. Её вершина открыта для посещения, отсюда отличный вид на территорию одной из самых спорных в мире границ – городского аэропорта. Вытянутого параллельно испанской границе, его разрешено пересекать в том числе пешком.
Как было отмечено выше, территория Гибралтарской скалы была населена ещё со времён среднего палеолита. Гораздо позже, она была под властью Римской империи, долгое время там обитали мавры, в 1462 перешла в Испанские владения, ну а окончательно стала английской в 1713. После испанцы дважды пытались отвоевать полуостров, однако договор, есть договор: в 1830 году Гибралтар официально объявлен колонией Британии.
После Второй Мировой политическая обстановка нисколько не улучшилась. В 1964 году он обзавёлся собственной конституцией, был сформирован парламент, в связи с чем в 1969 Испания окончательно закрыла границу с полуостровом. Это доставляет некоторые неудобства туристам, ведь, если с испанской территории по воздуху не попасть, приходится лететь из Англии, Франции или Марокко.
Это не значит, что, прибывающих к гибралтарскому перешейку, разворачивают обратно. Просто, нужно знать некоторые секреты местной бюрократии, о которых вам сообщат заранее.
Налоговая система Гибралтара схожа с Гонконгом, здесь не взимается НДС, а для посещения анклава Российским гражданам достаточно Шенгенской визы. На границе местных пропускают сразу, туристов досматривают, покинуть полуостров ещё проще – вообще ничего не проверяют и досматривают лишь в редких случаях.
Комфортный подъём на фуникулёре.
Мыс Европы. Южная оконечность Гибралтара.
Главная пешеходная улица маленькой страны.
Благоустроенный пляж Сэнди-Бэй.
Что бы там не говорили, этот участок суши на краю европейской цивилизации повидал очень много, и в наши дни активно развивается как в экономическом, так и культурном плане. Как думаете, претензии Испании обоснованы? Или же вы на стороне местных жителей, которые преимущественно против объединения? Не забудьте подписаться! OgonTour — свобода путешествий, Вам будет что вспомнить.