Найти тему
Чистые Игры

Как изменения климата угрожают большому спорту

Марафонцы, массово теряющие сознание от жары? Зимние соревнования на искусственном снеге и летние соревнования зимой? Велосипедное ралли по горящему лесу? Всё это – уже наша реальность, и причина – в изменении климата.

«Все, кто занимается зимними видами спорта, в ужасе от того, как изменились условия, – делится чемпион мира по лыжной акробатике Джон Лиллис в интервью Associated Press. – Ты смотришь видеозаписи 70-х, 80-х годов, где люди катаются на ледниках, и понимаешь, что половины этого ледника уже не существует».

Невозможно отрицать, что климат меняется. Большинство учёных признают, что на это влияет антропогенный фактор – последствия деятельности человека. Многие считают эту причину решающей. Выбросы углекислого газа (CO2) от сжигания ископаемого топлива приводят к тому, что его концентрация в атмосфере увеличивается. Возникает так называемый парниковый эффект, и планета всё больше нагревается. Играет роль и активная вырубка лесов, ведь именно растения «отвечают» за поглощение CO2.

Изменения климата сказываются на всех сферах нашей жизни – в том числе и на большом спорте. Например, на заре Олимпийских игр не возникало проблем со снегом для зимних соревнований. Но уже с середины 50-х годов его перестало хватать. Пришлось использовать в прямом смысле прошлогодний снег – специально сохранённый с прошлой зимы. Перед Олимпийскими играми 1964 года армейские грузовики перевезли на горнолыжные трассы в Инсбруке тысячи тонн такого снега из других регионов, и австрийские солдаты несколько дней утаптывали его сапогами. С конца 80-х для производства искусственного снега активно используют специальные машины.

Также в 50-е-60-е годы олимпийские состязания хоккеистов, фигуристов, конькобежцев, ранее проходившие на открытом воздухе, перевели в помещения, чтобы избежать проблем с таянием льда. В 70-е начали искусственно охлаждать санные и бобслейные трассы. В Ванкувере в 2010 пришлось дополнительно охлаждать трамплины.

Канадский горнолыжный курорт Уистлер в дни зимней Олимпиады-2010. Источник: AFP/Getty images
Канадский горнолыжный курорт Уистлер в дни зимней Олимпиады-2010. Источник: AFP/Getty images

В 2014 году группа канадских и европейских учёных выяснила, что если климат продолжит меняться с такой же скоростью, то уже к середине XXI века лишь половина олимпийских столиц 1981-2010 будет подходить для проведения зимних игр. А к 2080 году останутся лишь 4 города из 21: Калгари, Пекин, Альбервиль и Солт-Лейк.

Рост температур создаёт массу проблем и для летних соревнований. К примеру, марафон 2007 года в Чикаго пришлось прервать, так как сотням бегунов одновременно потребовалась медицинская помощь. А в 2016, на отборочных олимпийских соревнованиях в Лос-Анджелесе, марафон смогли закончить всего 70% участников, остальные сошли с дистанции из-за невероятной жары.

Чемпионат мира по футболу – традиционно летнее мероприятие. Но чемпионат 2022 года решили перенести на ноябрь из-за аномальных летних температур в Катаре, которые создавали опасность для спортсменов и болельщиков.

Тревогу внушают и летние Олимпийские игры-2020 в Токио (отложены на 2021 год из-за пандемии). Лето в столице Японии становится всё более беспощадным, поэтому организаторы игр сначала сдвинули старт марафона на раннее утро, а затем и вовсе решили перенести его в более прохладный Саппоро. Нечто подобное уже случалось: Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио летом 1964 года, перенесли на осень из-за жары. Но с тех пор город «разогрелся» ещё сильнее: средняя температура августа за последнее десятилетие оказалась на 2,5 градуса выше, чем за десятилетие, предшествовавшее Олимпийским играм-1964.

Итальянская спортсменка Анна-Мария Маццетти на соревнованиях по триатлону в Токио. Источник: AP
Итальянская спортсменка Анна-Мария Маццетти на соревнованиях по триатлону в Токио. Источник: AP

Если потепление не замедлится, то перспективы летних Олимпийских игр печальны, предупреждают учёные. В 2085 году всего 8 из 543 городов за пределами Западной Европы, подходящих по основным параметрам, смогут принять летние Олимпийские игры с риском срыва соревнований менее 10%. Для Западной Европы картина несколько другая: в 2085 году соревнования можно будет провести в 25 из 102 городов. Но уже в начале XXII века для этой цели будут подходить только четыре города: Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго. Авторы исследования, опубликованного в 2016 году, заключают, что в будущем летние Олимпийские игры придётся проводить либо в помещениях, либо зимой, либо вообще отменить марафоны и другие испытания, опасные для здоровья спортсменов при жаркой погоде.

На спорт влияет не только растущая температура воздуха, но и другие проявления изменения климата. Например, в Великобритании ураганы и ливни 2015-2016 гг. уничтожили массу футбольных и крикетных полей. А на маршруте гонщиков «Тур де Франс» всё чаще встречаются лесные пожары, также напрямую связанные с изменениями климата: затяжной жарой и сухостью. Таких примеров можно привести ещё очень много.

Тур де Франс-2018. Источник: REUTERS
Тур де Франс-2018. Источник: REUTERS

В декабре 2018 года ООН запустила инициативу Sports for Climate Action, под которой подписались уже более 100 ключевых спортивных организаций, в том числе Олимпийский комитет и ФИФА. Их цель — максимально сократить свой углеродный след. Они будут использовать возобновляемую энергию (например, ветровую и солнечную), общественный транспорт, сокращать количество отходов. А ещё использовать своё огромное информационное влияние, чтобы донести до людей важность проблемы изменения климата.

К сожалению, никто не может точно знать, помогут ли усилия по снижению углеродного следа замедлить климатические изменения. Процесс уже запустился, и он очень сложный, с множеством взаимосвязей. Ледники, тающие от повышения температуры, в свою очередь становятся источником выбросов углекислого газа, жара усиливает лесные пожары, которые также добавляют выбросов CO2 и уничтожают деревья. Всё это нарастает как снежный ком (выражение, которое наши потомки, вполне возможно, уже не поймут). С другой стороны, возможна отрицательная обратная связь: в тепле деревья начинают расти быстрее, а значит, поглощать больше CO2; людям в более тёплом климате нужно меньше энергии, чтобы согреться и т.п. Поэтому вычислить, насколько мы должны сократить свой углеродный след, чтобы получить определённый результат, попросту невозможно. Ясно одно: мы живём в эпоху антропоцена – влияния человека на климат. И нам придётся осознать свою ответственность, чтобы попытаться сохранить то, что нам дорого. В том числе и большой спорт.

Вероника Мадьярова