Мы довольно быстро подошли к экватору контрольных прокатов юниоров. Казалось бы, вот, все только началось, а уже совсем скоро и конец. Но я все же надеюсь, что и юниорам в этом сезоне дадут возможность поучаствовать в соревнованиях. Пусть и внутри страны, но практика им нужна.
С моими впечатлениями от короткой программы пар можно ознакомиться здесь.
Итак, что же сегодня показали нам спортивные пары.
Татьяна Кузьмина - Алексей Хвалько (тренеры Л. Великова, В. Великов)
После "Ангела" Алены Косторной, музыка из сериала "Оставленные" в этом сезоне довольно популярна. Это уже второй дуэт (первый был танцевальным), который поставил программу под селекцию из саундтрека. Ребята сделали красивую первую прыжковую комбинацию 3-2-2, на втором прыжковом элементе партнерша, к сожалению, упала, и один выброс был выполнен на две ноги. В принципе, программа мне понравилась, какая-то она легкая получилась. Ребятам бы, конечно, немного уверенности побольше. Но когда произвольная будет выкатываться, я уверена, она будет смотреться очень выигрышно.
Екатерина Белова - Дмитрий Чигирев (тренер А. Дмитриев)
Эта пара катала произвольную под саундтрек из фильма "Привидение". Неплохая программа, но впечатление сильно смазало отсутствие поддержек. Потерялась какая-то целостность восприятия. Хотя видно, что в постановке были найдены интересные находки и это не просто докатыванье от элемента до элемента, а Катя и Дима пытаются передать образы героев. Из прыжковых элементов получился только первый каскад с акселем. По итогу же, это может быть очень хорошая программа, когда пара вместе с тренером доведут ее до ума. Время пока есть.
Екатерина Петушкова - Евгений Маликов (тренер А. Минчук)
Вчера я этих ребят очень хвалила, мне они понравились, понравилась их короткая программа, насколько я понимаю, оставшаяся с прошлого сезона. Произвольная же, по-моему, у ребят новая, и катали они под музыку из фильма "Семейка Аддамс". И сразу же у меня пошла ассоциация с олимпийской программой Столбовой - Климова. Скажу так, ребята в этой программе еще очень сырые, видно, что они очень неуверенны. Из прыжковых элементов мало что получилось и, как мне показалось, Катя не очень уверенно прыгает в принципе. Артуру Минчуку есть еще над чем тут работать, зато мне понравились костюмы у ребят - черно-фиолетовые - атмосферно они смотрятся.
Алина Расковалова - Артем Бутаев (тренеры П. Слюсаренко, В. Тюкова)
Ребята катались под Майкла Джексона, и прокат, к сожалению, вышел не очень удачный. Из прыжков получился лишь двойной аксель, ошибки были на обоих выбросах, плюс партнерша упала на связке между элементами. Подкрут, как и в короткой программе, просто высоченный. Но ребята, насколько я увидела, не сделали каскад - после ошибки партнерши на первом прыжке, партнер и не думал прыгать второй прыжок. Ребята мне понравились - Артем мощный парень, и поддержки у пары тоже очень хорошие, поэтому доработать прыжки, и все будет очень неплохо.
Ксения Ахантьева - Валерий Колесов (тренеры Л. Великова, В. Великов и Д. Лукин)
Сразу же оговорюсь, что мне эти ребята очень нравятся. И после вчерашнего негативного отзыва о музыке и постановке короткой программы, я немного изменила мнение, пересмотрев выступление еще несколько раз. Короткая программа у ребят поставлена очень даже грамотно и в костюмах должна смотреться хорошо. Теперь по произвольной. У пары осталась прошлогодняя программа под Пинк Флойд. И вот в ней, к сожалению, была видна неуверенность ребят. Оба выброса, хоть и были сделаны, но, как говорится, Ксюша цеплялась за выезды. Ребята так же, как и предыдущая пара, остались без каскада. И падение партнерши на тодесе. Реакция тренеров, конечно, была более чем показательна - они остались не очень довольны. Но с другой стороны, посте такого большого перерыва, да и в перспективе с отсутствием главных стартов в первой половине сезона - пока что пусть вкатываются.
Юлия Артемьева - Михаил Назарычев (тренеры П. Слюсаренко, В. Тюкова)
Юля и Максим тоже оставили программу прошлого сезона на музыку группы Куин. И, к большому сожалению, так же не обошлись без падений. Но мне показалось, что эта пара, все-таки, на льду выглядели немного увереннее, чем Ксюша с Валерой. Я, признаться, и в прошлом году была не большой поклонницей этой программы, но видно, что ребятам она нравится и они ее чувствуют при катании. В принципе, не самый криминальный прокат, особенно с учетом обстоятельств.
Обобщая, можно сказать, что произвольные прокаты удались спортивным дуэтам значительно в меньшей степени. Я вчера очень радовалась, что никто из ребят не упал, но день сегодняшний с лихвой взял свое.
Но справедливости ради стоит отдать должное и ребятам и тренерам: никто не приехал в совершенно разобранном состоянии, да, неудачи были, какие-то части программ еще требуют внимания и шлифовки, зато эти пары не испугались показать, чего сумели достичь за тот непродолжительный тренировочный период, а это уже достойно уважения!
#спорт #фигурное катание #спортивные пары #фигуристы #юниоры