Найти в Дзене
Соло - путешествия

Пробую чай по-турецки и спрашиваю у турчанки, как заваривать и как правильно пить

Турция – это страна чая и кофе. Но если про кофе по-турецки многие знают за пределами Турции, то о чае известно гораздо меньше. Обычно считается, что заваривать и пить чай – это простая, бесхитростная процедура. До первой поездки в Турцию я и не задумывалась о том, а как же пьют чай в этой стране. Оказалась, что не так как у нас или в Китае, например. Да и чай тут немного другой.

Турция пьет огромное количество чая, средний житель страны выпивает от 7 до 10 стаканчиков этого бодрящего напитка в день. Чай пьют и во время основных трапез, и как перекус, и просто во время перерыва. По городу, особенно в торговых районах, постоянно снуют мальчики с подносами, на которых стоят «тюльпанчики» с чаем.

-2

В городе немало маленьких заведений, где подают чай – это похоже на небольшие места для посиделок. Обычно мужчины там отдыхают, ведут свои «важные» мужские беседы и обязательно пьют чай.

Чай в Турции именно варят, а не просто заливают кипятком, как мы привыкли. Для заваривания чая используют специальные чайники, а иногда и целые «станции». Часто варят чай в двухэтажных чайниках, в верхнем заварка, в нижнем вода, и чай варится на водяной паре, минимум 5 минут, иногда и дольше. В кафе вообще чай варят долго, поэтому он получается очень крепкий и насыщенный. На заварке там не экономят.

Чайная "станция"
Чайная "станция"

В одну из поездок я познакомилась с женщиной, которая вместе с мужем держат маленькое кафе. Она рассказала о том, как правильно заваривать чай. Заварку сначала нужно промыть холодной проточной водой. Потом ее засыпают в верхний чайник или в чайник на паровой платформе (так делают в кафе). Пока вода на нижнем этаже доходит до кипения, чай в верхнем чайнике распаривается. Потом его заливают кипятком, а в нижний чайник снова наливают воду и опять доводят до кипения и варят потом чай еще не менее 5 минут.

Потом чай разливают, а в чайник с заваркой снова доливают кипяток и оставляют на медленном огне, чтобы в любой момент долить гостю обжигающе-горячего чая. В хорошем доме чайник снимают с огня только к ночи – здесь всегда рады гостям.

-4

Пьют турки не только привычный черный чай, но и с разными добавками: с гранатом, имбирем, фруктами. На базарах можно увидеть сотни чайных смесей на любой вкус. Но я люблю самый обычный черный, он очень хорошо утоляет жажду даже в жару.

Чай обычно подают в стаканчиках особой формы – армуду, в них напиток дольше сохраняет высокую температуру. Чай никогда не ставят на голый стол. Если нет скатерти, то обязательно постелют хотя бы салфетку. Мы привыкли подавать к чаю разные вкусности, но в Турции чай – это самостоятельное блюдо, которым завершают трапезу. Поэтому сласти едят отдельно, а потом, через некоторое время пьют чай.

Но для меня турецкие сласти слишком приторные, поэтому я по-варварски запивала их чаем, получалось очень вкусно. Турки, видимо, привыкли к такому невежеству туристов, поэтому смотрят на все спокойно.

Я скучаю по турецкому чаю, желательно с баклавой… Когда уже доберусь туда снова…

А вы любите чай по-турецки?