Найти тему
irina_bobr

Соло-путешествие мамы с ребенком в Испанию. Жизненно-эмоциональная часть.

Прародителем этой статьи стала моя первая статья про формально-денежную часть путешествия в Испанию. Если не читали, советую начать с нее.

Итак, прошлой зимой я совершила соло-путешествие с девятимесячной дочкой в Испанию на месяц. И, как я теперь люблю говорить:

«Это лучшее, что со мной случилось за год после рождения дочери».

Я с дочкой на пирсе в Аликанте
Я с дочкой на пирсе в Аликанте

Многие считают, что это очень смелый поступок. Пожалуй, больше да, чем нет.

Где же я взяла эту смелость и решимость?

Давайте разбираться.

Давняя  мечта. 

До декрета я работала бухгалтером. Данная профессия накладывает определенные ограничения в выборе периодов отпусков из-за необходимости ежеквартальной отчетности. Не буду вдаваться в подробности, но в целом, негласным правилом в нашем подразделении было то, что отпуск берем только в следующие месяцы: май, июнь, август, сентябрь. Всё остальное по частному согласованию.

Я глубоко завидовала людям, которые могли просто взять отпуск зимой и улететь в теплые края и мечтала об этом. Потом видела опыт мам, зимующих с детьми на тропических курортах и хотела также.

И вот, я в декрете, со сбережениями и хорошими выплатами на первом году жизни ребенка. «Это шанс. Если не сейчас, то никогда» - подумала я.

Красивый закат на пляже в городе El Campello, где мы жили
Красивый закат на пляже в городе El Campello, где мы жили

Объективные причины.

Зима в Москве зачастую непривлекательная, серая, мокрая, слякотная, с серым низким давящим небом над головой.

Дочке нужно было учиться ползать и ходить, а вместо этого на улице она обезвиженно сидела в пухлом комбинезоне в коляске. Мне хотелось дать ей больше возможностей для развития. 

Варя ползает по камушкам на берегу моря
Варя ползает по камушкам на берегу моря

Мои страхи.

Ниже приведу список своих страхов и  ограничивающих убеждений и как я с ними работала.

Я одна не справлюсь с дочкой.

Почему я так думала - не знаю. Ведь я с самого рождения с ней справляюсь, провожу с ней один на один огромную и бóльшую часть времени. У мужа работа с графиком 5/2, утром уходит, вечером приходит, зачастую, когда Варя уже уложена спать на ночь. Это странно как мы недооцениваем себя и страдаем синдромом самозванца. Тогда я сказала себе: «Да я просто гуру в уходе за своим ребенком и мастер в удовлетворении ее потребностей».

Мамы, верьте в себя и свои силы!

Мы с Варей в крепости Санта Барбара в Аликанте
Мы с Варей в крепости Санта Барбара в Аликанте

Мне там будет одиноко и скучно.

Тут хочется сказать, что мы недавно переехали в новое место жительства и у меня тут нет большого количества знакомых и друзей. Также, как я выше написала, муж работает пятидневку. В общем, как бы грустно ни звучало, я и так зачастую чувствовала себя одиноко. Подумала, что если уеду в Испанию, то сильно хуже не станет. Только там тепло и солнечно, а тут холодно и слякотно. Испания тут даже побеждает.

Я чилю на бергу моря, пока Варя спит
Я чилю на бергу моря, пока Варя спит

Я не ездила в отпуск за границу одна без мужа - я потеряюсь.

Это, пожалуй, был один из самых серьезных страхов. Обычно муж оперировал маршрутами, картами и ориентированием на местности.

Что мне тут помогло? Я села за компьютер, открыла карту города, в котором собиралась жить, и изучила ее. Сохранила адрес квартиры, отметила продуктовые магазины, посмотрела фото и панорамы улиц.

Также мне муж в путешествиях всегда показывал возможности Google-карт, оказалось, все легко, нужен только мобильный интернет. Купить местную сим-карту за границей обычно тоже не проблема. В конце-концов, я взрослая, знаю английский язык и обычно у меня хорошо получается общаться с иностранцами и получать информацию. Вот и этот страх немного умерила.

Мой муж смотрит карту в нашем трипе в Карловы Вары. Май, 2016
Мой муж смотрит карту в нашем трипе в Карловы Вары. Май, 2016
Мы те еще путешественники. Бали. Сентябрь, 2017.
Мы те еще путешественники. Бали. Сентябрь, 2017.

В общем, после проработки все стало не очень страшно и я решительно настроилась совершить этот трип.

Далее следовали вопросы организационного характера типа:

Как справлюсь с дочкой в аэропорте? Как пройду паспортный контроль? Хватит ли мне рук, чтобы все дотащить? Как справлюсь в самолете (поесть, в туалет сходить, в конце-концов)?

Тут отлично помогло планирование, детальное представление последовательности действий, подготовка вещей в соответствии с этим.

В аэропорт нас провожает муж, везет чемодан, у меня за спиной рюкзак-ручная кладь с самыми необходимыми вещами, Варя в коляске (мы купили легкую прогулочную коляску, которую можно складывать и раскладывать одной рукой и тащить), в корзине коляски - эргорюкзак. Заходим в аэропорт, чемодан сдаем в багаж сразу при регистрации на рейс, муж провожает нас до пункта досмотра. Далее мы с Варей остаемся вдвоем. Беру Варю в эргорюкзак, складываю и кладу коляску  на ленту досмотра,  следом - рюкзак с вещами, прохожу досмотр с пристегнутой в эргорюкзаке Варей, проходим, снимаю с ленты коляску и рюкзак с вещами, направляемся к паспортному контролю. Паспорта, билеты, свидетельство о рождени наготове, проходим, пересаживаю Варю в коляску. Ура, ждем посадки в самолет. Объявили посадку, опять пересаживаю Варю в эргорюкзак, коляску предварительно складываю. Один мужчина любезно предложил свою помощь, чтобы донести коляску до самолета (но если бы этого не случилось, я бы сама попросила у кого-нибудь помощи).

Папа провожает нас
Папа провожает нас

Прошли в самолет. Кстати, я также боялась негативного отношения к себе как к маме с маленьким неудобным ребенком со стороны остальных пассажиров. Но все сложилось как нельзя лучше. Варя была очень терпелива, вела себя тихо, спокойно играла, ела, спала. Кстати, ей досталось отдельное свободное место рядом со мной - вот везение. А еще нам попалась отличная соседка по сиденью в самолете. Замечательная, дружелюбная девушка Маша, которая летала из Испании в Москву, чтобы стать крестной мамой, а теперь возвращается домой в Испанию. Мы с ней непринужденно разговаривали в полете и я не боялась оставить с ней Варю, чтобы отойти в туалет. Окружающие пассажиры интересовались моей маленькой дочкой и желали нам отличного отдыха.

«Мир полон добрых людей» - подумала я, все прежние страхи ушли, я расслабилась и воодушевилась. Очень рада, что полет прошел на такой позитивной ноте.

По прилету мы получили багаж: коляску, куда я сразу пересадила Варю, и чемодан, который Маша вызвалась помочь довезти до выхода из аэропорта, где меня и дочку ждала риэлтор. Мы попрощались с Машей, погрузились в машину риэлтора и поехали в арендованную квартиру.

Все прошло отлично, заселились.

Заселились, пошли гулять
Заселились, пошли гулять

Что мы с Варей делали в Испании?

То же, что и в Москве. Ели, спали, ходили в магазин и много-много гуляли. На пляже, на детских площадках, а больше всего мне нравилось ходить по длинной набережной вдоль моря.

Набережная в El Campello
Набережная в El Campello

Одинокой себя совсем не чувствовала. Испанцы очень любят детей, на Варю всегда обращали внимание, закидывая меня разными вопросами, ни одна прогулка не обходилась без общения. Кроме того, я видела улыбки людей и ощущала дружелюбие. Все это очень отличалось от прогулок в Москве. Также я часто встречала таких же зимующих туристов с детьми из других стран (из Финляндии, Швейцарии, Ирландии, Англии). С ними тоже часто завязывался небольшой разговор. Встречала и людей с Украины, которые переехали жить в Испанию в статусе беженцев. У меня там было очень много общения. Я очень заряжалась и восполняла свой ресурс.

Сижу с Варей на лавочке в порту Аликанте
Сижу с Варей на лавочке в порту Аликанте

Хорошие продукты в маназинах.

Мне очень нравилось качество продуктов в магазине. Я обрела полезную привычку - есть овощи, салаты, зелень, фрукты, так как все это было невероятно свежее, сочное, вкусное. Я намывала сразу все купленные фрукты/овощи и клала их в большую тарелку на кухне, чтобы они были в легком доступе. При желании просто подходила и ела.

Моя тарелка с фруктами
Моя тарелка с фруктами
Кстати, если хотите почитать о моих лайфхаках организации питания новоиспеченной мамы с младенцем на руках, то переходите почитать эту статью.

Морепродукты - отдельная тема для разговора. Дешевые и всегда свежайшие. Я покупала сырые креветки и готовила их в разных соусах. Покупала рыбу дораду и запекала ее в духовке. Быстро и невероятно вкусно.

Покупала филе лосося, запекала, жарила, солила.

В общем, рыбы и морепродуктов объелась.

Собираюсь солить филе лосося
Собираюсь солить филе лосося

А еще я себе покупала хамон самых разных сортов в местной небольшой лавочке, где тетеньки-продавщицы вручную ножом срезали кусочки мяса. Вечером, после того, как укладывала Варю спать, я садилась и ела хамон с грушей или дыней, включая что-нибудь интересное на YouTube. Я посчитала, что потратила на хамон 166 евро и была немного в шоке. Но моя подруга поддержала меня, сказав, что это самые лучшие потраченные 166 евро. И я с ней согласилась.

Хамон с грушей или дыней (фото из интернета)
Хамон с грушей или дыней (фото из интернета)

Ну и, конечно, все эти новые для глаз пейзажи: море, горы, солнце, пальмы - невероятно радовали меня.

Пасмурный день в El Campello
Пасмурный день в El Campello
Светло, солнечно
Светло, солнечно
Закат, видно месяц под лапой пальмы
Закат, видно месяц под лапой пальмы
Розовый зимний испанский закат
Розовый зимний испанский закат

По утрам было легко просыпаться, я начала делать зарядку каждое утро и это вошло в привычку (с тех пор до сих пор делаю по утрам зарядку).

Хотелось скорее выходить на улицу, хотелось жить, дышать, двигаться и наслаждаться.

Варюша развила навык ползания, начала вставать, босыми ножками наступала на траву, песок, камушки, а еще пробывала все это на вкус.

Варя ползает по камушкам
Варя ползает по камушкам

Мы мочили ножки в холодном море, мы загорели. Жаль только, не удалось искупаться.

Мы ездили в разные города, я не ощущала преград и чувствовала свободу и легкость.

Я будто побывала в перезагрузке.

Бенидорм
Бенидорм
Алтея
Алтея
Аликанте
Аликанте
Вийахаойоса
Вийахаойоса

Конечно, за месяц отсутствия, я соскучилась по мужу и ждала возвращения домой.

Что? Уже домой?
Что? Уже домой?

По прилету в Москву Варя не узнала папу, но на следующий день, проведенный вместе с ним, полностью привыкла.

Это был невероятный богатый опыт. Я очень рада, что осмелилась на эту поездку.