Найти тему
Вестник некрополиста

Весёлое кладбище


Вообще к смерти принято относиться серьезно. Черный, серый, белый — такие цвета господствуют на наших кладбищах. Строгие памятники, стелы, обелиски с фотографиями или портретами погребенных. Нечасты улыбки на изображениях, и уж совсем редки они на лицах родственников, навещающих дорогие могилки...

— А что, можно что ли по-другому? — спросите вы.

— Можно, — отвечу я. И покажу вам несколько фотографий с румынского кладбища, расположенного в маленьком селе Сэпынта (кажется, так произносится). Это кладбище так и называется — Весёлое.

Веселое кладбище в селе Сэпынта
Веселое кладбище в селе Сэпынта

Когда-то давным-давно жил в маленьком румынском селе резчик по дереву, звали его Стан Йон Петраш. Родился он в 1908 году в творческой семье, и с юных лет сочинял стихи, неплохо рисовал и осваивал резчицкое дело. Дубовые кресты для могил односельчан он начал вырезать с 14 лет. Вырос, женился.

Но вот прошло какое-то время, и в 1935 году у Петраша умерла жена. И сделал Петраш для нее необычный крест — раскрасил дерево в ярко-синий цвет, вырезал на нем портрет жены и остроумную эпитафию, которую сочинил сам.

Односельчанам новинка понравилась, и они стали просить Петраша сделать и для их почивших родственников такие кресты. Спустя буквально год у Петраша уже сложился свой авторский стиль. На каждом кресте он вырезал портрет покойного, глядя на который можно было сразу понять, чем занимался человек при жизни, каким он был, что любил. Причем изображалась самая яркая черта человека. Например, если сосед любил выпивать — то на надгробии Петраш вырезает его держащим в руке бутылку (листайте картинки в галерее внизу).

Если человека настигала внезапная смерть вследствие какого-либо происшествия — Петраш вырезал эту сценку тоже.

Потом Петраш обязательно сочинял веселую эпитафию, в которой кратко рассказывал о покойном, подчеркивая его особые черты (Пример на надгробии чьей-то тещи: "Здесь лежит моя теща. Проживи она хоть на год дольше — здесь лежал бы я"). Украшал крест затейливым орнаментом. А потом раскрашивал всю эту композицию яркими красками из строго ограниченной палитры.

-4

Каждая краска имела свое значение: красный цвет означал страсть, черный — смерть, зеленый — жизнь, желтый — плодородие. Но основным цветом для надгробий Петраш выбрал синий, который символизировал небо, надежду и свободу. Это синий цвет особого оттенка, он теперь носит название Săpânţa blue.

Односельчанам Петраша так нравились его изделия, что они заказывали для себя кресты еще при жизни. Конечно, были и недовольные, возмущавшиеся тем, что из такого серьезного события резчик делает посмешище. В основном это были прихожане местной церкви во главе со священником. Они жаловались на Петраша куда только могли, дошли даже до самого Председателя государственного совета Николае Чаушеску, но сделать ничего так и не смогли. Количество желающих приобрести яркое надгробие возрастало, Петрашу пришлось взять себе помощника, чтобы успеть сделать больше. До самой своей смерти Петраш вырезал эти чудесные кресты. Всего за свою жизнь он создал около 700 таких надгробий.

Крест при входе на кладбище. Римские солдаты-легионеры одеты в военную форму XX века, а в руках вместо копий держат штыковые ружья. Внизу же, видимо, в самом аду, зловеще ухмыляется скелет. В некоторых источниках написано, что это черт, но я думаю, что это жизнерадостный вариант "адамовой головы", попираемой стопами Христа.
Крест при входе на кладбище. Римские солдаты-легионеры одеты в военную форму XX века, а в руках вместо копий держат штыковые ружья. Внизу же, видимо, в самом аду, зловеще ухмыляется скелет. В некоторых источниках написано, что это черт, но я думаю, что это жизнерадостный вариант "адамовой головы", попираемой стопами Христа.

Стан Йон Петраш умер в 1977 году, и для себя он тоже сделал крест заранее. Вместо эпитафии написал на нем: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла».

После смерти Петраша его дело продолжил его ученик, Димитру Поп. Он остался жить в доме мастера, а позже превратил его в музей. Веселое кладбище также является официальным музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

Фото взяты из открытых источников