«Вера и сознание веры не одно и то же».
(Дмитрий Мережковский)
📖 Русский писатель, поэт, религиозный мыслитель – его произведения давно вошли в сокровищницу общемировой классической литературы. Мережковский стал пионером религиозно-философского подхода к литературному анализу, был одним из самых читаемых символистских критиков. «В его лице новая русская литература, русский эстетизм, русская культура перешли к религиозным темам. Он много лет будил религиозную мысль, был посредником между культурой и религией, пробуждал в культуре религиозное чувство и сознание», – писал в 1916 году Николай Бердяев.
📖 До 1917 года критические статьи, историософские романы Мережковского (писатель являлся основоположником этого жанра) издавались огромными тиражами, но после революции на творчество писателя было наложено табу. Надо ли объяснять почему? Эмигрант, в 1939 году приветствовавший пришедшего к власти Гитлера, которого одиозно сравнил с Жанной д’Арк и спасителем мира от дьявольской чумы. Даже русская эмиграция с презрением отнеслась к такому демаршу живого классика. Потом Дмитрий Сергеевич пересмотрел свое отношение к фашизму, но это не повлияло на неприятие писателя в СССР.
📖 10 раз номинировались произведения Мережковского на Нобелевскую премию, но он так ни разу не стал ее лауреатом…
📖 С начала 1990-х годов проза, философские и литературно-критические работы, поэзия, биографии Мережковского стали издаваться большими тиражами, изучаться критиками, но, вероятно, время Мережковского еще не пришло в России. Вспомним слова Андрея Белого об этой выдающейся личности: «Мережковский — вопиющее недоумение нашей эпохи. Он — загадка, которая упала к нам из будущего».
Из книг Дмитрия Мережковского:
✍🏻 Ежели Бог — абсолютная свобода, то дьявол — абсолютное рабство.
✍🏻 Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии, до крайности.
✍🏻 Кажется иногда, что в России нет вовсе революций, а есть только бунт — январский, декабрьский, чугуевский, холерный, пугачёвский, разинский — вечный бунт вечных рабов.
✍🏻 И хочу, но не в силах любить я людей: Я чужой среди них; сердцу ближе друзей — Звёзды, небо, холодная, синяя даль И лесов, и пустыни немая печаль...
✍🏻 Нужен какой-то необычайный, великий порыв, чтобы спасти красоту и искусство от того варварства и пошлости и самодовольной позитивной тупости, которые надвигаются на нас.
✍🏻 Всякая государственность — застывшая революция; всякая революция — расплавленная государственность.
✍🏻 Никогда не изобретут люди ничего столь простого и прекрасного, как явление природы.
✍🏻 Поэт может быть великим в полном одиночестве. Сила вдохновения не должна зависеть от того, – внимает ли певцу человечество, или двое, трое, или даже никто.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!