Найти тему

5 стихов Анны Ахматовой с сильным поддекстом.

Анна Ахматова по настоящему великая женщина. Ей пришлось пережить ужасы мировой войны, узреть боль и скорбь потери мужа, смерти друга, страха за сына. Но не смотря на все сложности и мучения этой по настоящему героической женщины, она смогла остаться в истории нашей страны как самый известный поэт-женщина,

5. «Песня последней встречи». Написання в ранние годы творчества, уже после женитьбы с Гумилевым. Эти отношения можно назвать достаточно болезненными. Хоть у них и родился сын, а на раннем этапе отношений Гумилев активно помогал ей публиковаться, сама Анна чувствовала некий дискомфорт, выливающийся в стихах.

Поднятая традиционная тема несчастной любви и разрыва отношений, в которой главная героиня мечется и пытается принять сложное решение. Мысли героини путаются, она напряжена.

После страданий и мучений раздумий, она т глядит на желтый, равнодушный свет в окне и принимает единственное решение.

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала — их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый —
И я тоже. Умру с тобой!»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

4. " Последний тост" Очень важная часть для заходящей лирики Ахматовой. На рубеже своей жизни, перейдя отметку в 45 лет. На этот момент ее творчество стояло в стагнации. Переиздания ее старых работ шли на убыль, да и сама слава и большая часть жизни прошли. В этом стихе Анна Андреевна делает некий анализ и подводит четкую черту к своей жизни, проводя для себя особенные параллели и мотивы.

Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

3. " Победителям". Стих - благодарность. Стих-молитва, стих - отзыв к мольбе. Посвященный снятию блокады Ленинграда в 27 января 1944 года, выражает все признательность, всю радость, немую грусть ребятам, простым людям, самым обычным Ванькам и Гришкам, которые ценой своего мужества совершили героический подвиг, воспеваемый Анной Ахматовой.

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!

-2

2. "В саду". Классический стих Анны Ахматовой, который очень четко проводит сравнение увядания природы с увяданием человеческой души. Меланхолия и грусть, тяжкие сны, словно укутывающий в спячку зимний снег. Так ли мы отделимы от природы и что же такое человек? Этот стих подводит нас к важной теме, рассуждать о которой Анна Андреевна заставляет нас на протяжении почти всей своей поэзии.

Калитку в милый сад,
Где клен, и дуб, и ясень,
Гуляя наугад,
Уж распахнула осень.
Там шпат прекрасный мой —
Серебряное диво —
И тополь золотой
В наряде горделивом.
Как будто под листвой
Огонь незримый зреет,
Там рыжей чешуей
Шиповник пламенеет.
Но осень так скромна,
И от избытка силы
Под холодом она
Огонь свой затаила.

1. " Молитва". Стих, по своей структуре напоминающий молитву. он был написан в 1915 году, в самый разгар первой мировой войны. Ужас и страх тех событий не могли пройти чувственную душу поэта. Показавшая абсолютно новый взгляд на войны, не виданный всеми раннее, так испугал писательницу, что та обращаясь к высшим силам. Молясь и прося остановить этот ужас, Анна всеми силами надеется на мирное будущее и прекращение кровавого ужаса.

Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много интересных статей и топов. Будем читать и познавать вместе!