Всем привет!
Ура! Наконец-то пошли какие-то сдвиги в этой многогранной проблеме в одиночном ЖЕНСКОМ (исключительно женском, причём) катании!
Определённо, если многоуважаемое ISU (международный союз конькобежцев) одобрит решение о том, чтобы на взрослые состязания (Олимпиады, Чемпионаты мира и т. д.) не пускали 15-летних детей - это будет большой шаг в защите спортсменов, которые всю свою жизнь посвятили фигурному катанию.
Не всем везёт, как Алине Загитовой (я сейчас без негатива). Ей действительно ОЧЕНЬ повезло: на Гран-При 2017 года непобедимая Евгения Медведева снялась с соревнований после первых этапов из-за травмы, что позволило Алине выиграть в финале, будучи совсем новичком.
Далее - Чемпионат Европы 2018 года. И лосю понятно, что 15 января 2018 года, спустя всего месяц после Финала Гран-При, Женя Медведева никак не могла успеть восстановиться, и поэтому уступила несколько баллов здоровой и крепкой вчерашней юниорке.
Олимпиада 2018 - супервезение или продуманный план.
А, самое главное, после Олимпиады Загитовой удалось подписать контрактов на огромную сумму, благодаря чему, если верить СМИ, Алина стала долларовой миллионершей, при том, что выдающейся спортсменкой (если оценивать её катание, а не медали) она не является: ничего нового и особенного она там не показала (хотя, конечно, если хотите, можете считать тройной риттбергер чем-то фантастическим).
Даже новые фигуристки за пример берут либо чемпионок прошлого, либо Женю Медведеву (Саша Трусова ради неё пришла к Тутберидзе, а Елизавета Осокина, подрастающая звезда, сказала об этом в недавнем интервью). Алину ради приличия вспомнила только Камила Валиева по "территориальному" признаку (ровно точно так же, как Загитовы восхищались Кабаевой).
Почему я говорю про везение? Потому что, если бы это была логическая закономерность, Алина не проиграла бы с треском мартовский ЧМ 2018 года или Европу 2019 года, про 6 место в финале Гран-При я уж и не говорю.
И, самое главное, сейчас в комментах по-любому начнётся ерундистика на тему злого автора, который что-то имеет против Загитовой. Хотя речь вообще О ДРУГОМ! И все умные люди это поймут.
Речь о том, прежде всего, что 15-летние подростки-"машины" гораздо выносливее, чем 17-18-летние. Это касается именно девушек. И не забываем, что именно девушки очень меняются внешне (в плане фигуры). Поэтому в юниорах спокойно выступают 17-летние парни, они никуда не торопятся. В 18-19 лет они так же спокойно перейдут во взрослые соревнования и каждый, кто умеет прыгать квады и тройные аксели (для девушек это равно тому, чтобы владеть всеми тройными и уметь исполнять двойной аксель), чего-то добьётся: первого места на Чемпионате Европы, как Алиев, первого места на Чемпионате России, как Ковтун в своё время. У них у всех будет шанс, а у 17-летних девушек его уже с вероятностью 90% не будет.
И тут надо судить объективно. Понравилось ли бы вам, фанаты Алины, если бы в 2018 году ей бы исполнилось 15 через 2 дня после Олимпиады (или, например, осенью 2017), и её бы туда не взяли? При этом, в 2022 ей бы было уже 19 лет, и она однозначно не стала бы даже второй.
Наглядный пример, как изменился вес/фигура АЗ (вверху - февраль 2018, внизу - осень 2019, прошло всего 1,5 года).
Или Камила Валиева. Она тоже родилась удачно, и к Олимпиаде 2022 ей будет 15 лет. А если бы неудачно?
То есть, олимпийскими чемпионами становятся те, кому повезло родиться в определённое время. Это справедливо? Нет. И это в последнее время так. Раньше были единичные случаи, чтобы подросток выигрывал Олимпиаду по ФК.
У нас столько талантливых спортсменок в этом виде спорта, и многие из них просто пролетают не то, что мимо медали, а даже мимо Олимпийских игр, ведь число мест ограничено (квот).
Например, Алёне Косторной, лидеру сезона 2019/2020, будет 18 (много Загитова в 18 лет выиграла? даже боится участвовать в Кубке России), Саше Трусовой, уникальной по силе прыжков фигуристке - 17 с гаком, Жене Медведевой, которая почти 3 года была лучшей в мире - 22 года, Лизе Туктамышевой, Чемпионке Мира, которой ни разу не удалось попасть на Олимпиаду (хотя за время её катания во взрослых их было уже 2) - 25!!!
Причём, если в том же 2018 году у Жени, которой было 18 лет (или в 2014 году у 17-летней потрясающей Аделины Сотниковой), был шанс (и, сделай её программу тренеры на 3% сложнее, она бы стала первой), то в 2022 году этот шанс у всех вышеперечисленных девушек (Загитову туда же, да ей уже спорт и не нужен, судя по всему) равен 1%. Потому что сейчас уже около десяти юниорок умеют делать тройной аксель или квад, и, конечно, часть из них сохранит его к 15 годам. А это значит, что заслуженные чемпионки даже не пройдут отбор на Олимпиаду, что совершенно несправедливо! В итоге же эти дети-квадистки-трикселистки могут завалить прокат на ОИ, а стабильные взрослые девушки - занять хотя бы 3 место и взять золото в команде, например. А взрослым даже не дадут шанса!
А ещё представьте, если ОИ перенесут, как в этом году, на год... И ещё обидно за девчонок, что они потеряли минимум один Чемпионат Мира (не по своей вине), в то время как Камила и её сокомандницы как раз удачно по возрасту сможет поучаствовать почти везде (Гран-При для юниоров не так значим, а ЮЧМ состоялся).
Дети всегда выносливее и активнее, чем девушки, прошедшие взросление, это любому очевидно.
Элементарно, я скажу по себе: мне всегда было тяжело вставать рано утром. Но в детском саду и в первых трёх классах это было ещё терпимо. С 5 по 10 класс уже заметно тяжелее, а в 11 классе и в институте я вообще иногда засыпала на ходу от недосыпа и раннего подъёма, в итоге вымоталась дико и потом год приходила в себя, так как всегда хотела быть лучшей в учёбе (и была ею).
Я, конечно, считаю, что 17 лет - это ни туда, ни сюда. Либо надо 16 лет брать за основу (16 с половиной), либо 18. Но лучше уж 17, чем 15. Тогда ВСЕ БУДУТ РАВНЫ, и та же Валиева, если действительно сильная фигуристка, к 19 годам пойдёт на свою Олимпиаду, потому что у неё ТОЖЕ БУДЕТ ШАНС и очередные тоненькие/маленькие девочки не займут её квоту.