Найти тему
Пилолиства

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛИЦУ СВОИМИ РУКАМИ?

Если заказывать готовый парник дорого? Может лучше сделать теплицу своими руками из дерева, ведь это просто!

В данном случае нужно знать, какое дерево надёжнее, учитывать прочность плёночного покрытия и как собрать прочную и долговечную конструкцию. Разберём простые этапы, которые пригодятся в строительстве.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Древесина должна быть плотной, устойчивой к гниению. Самые подходящие породы – это лиственница, дуб, бук, тик. Но такая древесина стоит недёшево, да и работать с ней сложно. Поэтому хвойные породы выгодный вариант – ель и сосна (практичнее). Помните, что пиломатериал должен быть без трещин и сучков, максимальная влажность 20%, отсутствие следов гниения и поражения. Узнать цены на пиломатериалы и купить можно в нашем маркете pilolistva.ru/магазин

ПЛЁНКА

Плёночное покрытие деревянной крыши. Лучше брать светостабилизированную плёнку, чтобы хорошо проходил солнечный свет. Более устойчивыми являются армированные и поливинилхлоридные плёнки. Служат 2-3 года без замены и снятия на зиму.

ВЫБОР МЕСТА

Выбираем место. Конструкция должна стоять там, где не собирается дождевая вода, желательно ровное и возвышенное место, ряды выращиваемых растений в теплице располагаются с юга на север, чтобы солнце лучше охватывало лучами, отсутствие сооружений и растений, бросающих тень на теплицу.

ВЫБОР ФОРМЫ.

Находим  фото теплиц, какой дизайн понравится, тот берем за основу. Важно учитывать: местоположение, ширину и длину, ветровые и снеговые нагрузки.

ЭСКИЗ

Рисуем эскиз. На нём отмечаем примерные размеры и характеристики строительных материалов.

ЧЕРТЕЖИ

Делаем чертежи теплицы по готовому эскизу. Будьте точны и внимательны в расчётах. На чертеже: проставляем точки крепежей, а так же их размеры – отдельно для каждой разновидности; ставим сечение пиломатериалов; рисуем количество других металлических изделий; для фундамента указываем марку бетона, количество песка, гравия, сечение арматуры.

ОСНОВАНИЕ

Подготавливаем фундамент. Он необходим, так как выполняет множество задач для теплицы: фиксирует каркас, удерживает при ветре конструкцию и др. Бывает ленточный (устойчивым, долговременным), столбчатый (забиваются столбы, при желании можно перенести), на металлических опорах (мобильность, для легких, маленьких теплиц).

КАРКАС

Все подготовленные элементы для каркаса пропитываем защитными средствами. Для строительства «домика» на основании или нижней обвязке устанавливаем вертикальные стойки по всему периметру с шагом 1-1,2 м. Крепят их методом врубки или с помощью металлических уголков. Друг с другом стойки скрепляют верхней обвязкой, чтобы придать жёсткость – угловые стойки подпирают подкосами. Над каждой парой стоек монтируют стропила, выбирая уклон, опираясь на снеговую нагрузку региона. Дверные и оконные рамы собирают отдельно и навешивают на петли.

ПОКРЫТИЕ

При обтягивании каркаса плёнкой её крепят через накладки.

Таким образом, имея у себя простой набор для работы с деревом, вам не составит труда возвести прекрасную теплицу! А мы желаем вам в этом удачи!