Писатель ткет свое повествование из множества образов, ассоциаций, сцен, диалогов, чувств, переплетая судьбы героев и создавая новый мир. Как не запутаться и не утонуть в массе информации и правильно выстроить нить повествования? Конечно, надо составить план книги. Первоначальный хаос требует упорядочивания. Прежде чем садиться за написание романа или повести составьте схему или план. Это займет какое-то время, но, несомненно, сэкономит время при написании вашего произведения.
Если план будет полным и четким, у вас не возникнет пауз, когда не знаешь, что писать дальше. Работа будет идти быстро и продуктивно.
Когда я начинала писать свою первую книгу, я использовала известный метод снежинки. Эту схему придумал физик и романист из США Рэнди Ингермансон. Он разработал свой метод для создания сложных научных проектов. И сейчас успешно применяет его для написания своих романов. Этот метод состоит из 10 шагов.
Шаг 1. Аннотация в одно предложение. Надо запихнуть весь роман в одно предложение. Трудно, но надо постараться.
Шаг 2. Короткий синопсис: завязка, кульминация, развязка. 5-6 предложений.
Шаг 3. Герои. Краткая биография. Коротенько: имя, фамилия, сколько лет.
Шаг 4. Синопсис. Берем описание из пункта 2 и расширяем его.
Шаг 5. Расширенное описание героев. Примерно по странице на каждого. Здесь уже добавляем рост, вес, семейное положение, где учится или работает, хобби.
Шаг 6. Расширенный синопсис из пункта 4. Должно получиться 5-6 страниц.
Шаг 7. Опять герои. Прописываем все мелочи, подробное досье на каждого героя. С кем сидел за партой в начальной школе, с кем поцеловался первый раз, любимая песня, любимое блюдо и так далее.
Шаг 8. Таблица сцен. Лучше разбивать сразу по главам.
Шаг 9. Подробное описание сцен. Насколько хватает материала и фантазии.
Шаг 10. Написание черновика. Подготовительная работа закончена. Пора начинать творить.
Таким образом, идем от краткого описания к более подробному по всем пунктам. Если вы детально пропишите эти шаги, то работа над романом пойдет легко и весело. Прописав все сцены развернуто, вы начинаете видеть свое произведение целиком.
Честно говоря, я использовала эту методику только для первой книги, когда не знала, с чего начать. На последующие я составляла примерный план. Середину романа я придумываю по мере написания. Но начиная работу, я всегда четко знаю, с чего начинается и чем заканчивается повествование.
Я обязательно веду специальную тетрадь для героев, куда вношу постоянно дополнения и детали их биографии. У меня хорошая память, но некоторые подробности забываются.
Существует другая методика: написание отдельных сцен и затем сшивание их в единое целое. Но на мой взгляд, она привносит дискретность в повествование. Книга намного легче читается, когда каждая сцена последовательно переходит в другую.
И, конечно, можно писать совсем без плана. Но в таком случае вы рискуете потерять сюжет, запутаться. Или наступит момент, когда вы не будете знать, что писать дальше. При написании рассказа, так можно делать. Но если вы задумали роман или повесть, вам будет тяжело работать без первоначального плана.
Как и в любой работе, чем четче вы распланируете, тем будет легче.
Спасибо за внимание, и до встречи!
Буду рада видеть ваши лайки и новых подписчиков на моем канале.
Нина Григ.