Участие в олимпиадах дает школьникам много возможностей, включая спонсорства и льготное поступление в ведущие ВУЗы России и Европы. Это шанс проявить себя и раскрыть свои таланты и умения.
1. Олимпиада для школьников «Ломоносов»
Ежегодное многопрофильное соревнование, проводимое Московским государственным университетом. Заключительный этап соревнований проходит на нескольких десятках площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Барнауле, Рязани, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах. Для проверки работ участников Олимпиады по каждому профилю формируется жюри из числа профессоров, преподавателей и научных сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудников соорганизаторов Олимпиады и специалистов по профилю Олимпиады. Взимание платы за участие в Олимпиаде не предусмотрено.
ПРОФИЛЬ: журналистика, инженерные науки, международные отношения и глобалистика, политология, робототехника, экология, право, история российской государственности, психология и др.
УРОВЕНЬ: III уровень
ОРГАНИЗАТОРЫ: МГУ им. Ломоносова
ДЛЯ КОГО: ученики 5-11 классов, в зависимости от профиля
САЙТ: olymp.msu.ru
2. Олимпиада для школьников СПбГУ
Олимпиада проводится по 17 направлениям и охватывает не только Россию, но и зарубежные страны: Армению, Казахстан, Кипр, Латвию, Сербию, Польшу, Украину, Республику Беларусь и Таджикистан. Проходит она как в очной, так и заочной форме. Победители и призёры по этим предметам могут поступить в СПбГУ без вступительных испытаний. Но подтвердить диплом надо минимум 75 баллами по профильному предмету.
ПРОФИЛЬ: инженерные системы, журналистика, социология, экономика, медицина, филология, менеджмент и др.
УРОВЕНЬ: I, II и III уровни, в зависимости от профиля
ОРГАНИЗАТОРЫ: СПбГУ
ДЛЯ КОГО: ученики 5-11 классов, в зависимости от профиля
САЙТ: olympiada.spbu.ru
3. Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада
Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада - ежегодное международное соревнование, которое привлекает более пяти тысяч ребят ежегодно. Организаторами олимпиады являются Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук, Институт прикладной астрономии Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный университет. Жюри олимпиады формируется Оргкомитетом. В Жюри входят сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты астрономических учебных и научных учреждений Санкт-Петербурга. Олимпиада проводится заочно, кроме финального этапа, который организовывается в очной форме в Санкт-Петербурге. По итогам олимпиады успешно выступившие участники награждаются дипломами I, II и III степени в зависимости от количества баллов, полученного на заключительном этапе. Участие в олимпиаде дает дополнительные баллы к ЕГЭ.
ПРОФИЛЬ: астрономия
УРОВЕНЬ: II уровень
ОРГАНИЗАТОРЫ: Пулковская обсерватория РАН, Институт прикладной астрономии РАН, СПбГУ
ДЛЯ КОГО: ученики 5-11 классов
САЙТ: school.astro.spbu.ru
4. «Нанотехнологии — прорыв в будущее!»
Олимпиада организована в два этапа - заочная форма (дистанционное решение задач по биологии, математике, физике и химии) и очная (защита проекта). Очная форма проходит в стенах МГУ. Главная тема одна — нанотехнологии.
ПРОФИЛЬ: нанотехнологии
УРОВЕНЬ: I уровень
ОРГАНИЗАТОРЫ: МГУ им. Ломоносова и РОСНАНО
ДЛЯ КОГО: ученики 7-11 классов и их преподаватели
САЙТ: www.nanometer.ru/olymp2
5. Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»
Очный этап «Звезды» проходит на базе образовательных организаций или в онлайн-формате, по предварительному согласованию. Олимпиада имеет очень много партнеров, которые могут быть интересны "завтрашним" выпускникам для дальнейшей реализации и поступления в ВУЗы России.
ПРОФИЛЬ: история, русский язык, естественные науки, техника и технологии (по отраслям)
УРОВЕНЬ: III уровень
ОРГАНИЗАТОРЫ: ЮурГУ, Сургутский государственный университет, САФУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», МГТУ «Станкин», Московский политех, РГУ нефти и газа им. Губкина и др.
ДЛЯ КОГО: ученики 7-11 классов
САЙТ: www.zv.susu.ru
Читайте также:
ТОП-5 межрегиональных Олимпиад для школьников. Часть 1 Нужно ли помогать детям с домашней работой? ЕГЭ близко! Когда и с чего стоит начинать подготовку? Топ-5 пособий при подготовке к ЕГЭ по русскому языку