Или сказ о том, что не всё со страшным названием таковым является (Спойлер: полисорбаты – зайчики).
#nii_компоненты #nii_база
Источники в первом коментарии.
Полисорбаты – это группа неионогенных поверхностно-активных веществ, а значит не оказывают раздражающее воздействие на кожу в составе средств и биоразлагаемы[1] [2] [3].
Минутка химии
Полисорбаты получают синтезом преобразованного сорбита и растительных масел[4]. Говоря простым языком, химики берут сорбит и растительные масла, колдуют над ними и соединяют.
После названия самого вещества идёт цифра, которая обозначает липофильную группу и указывают на тип используемых жирных кислот, и соответственно из какого сырья изготовлены[5].
Самими известными полисорабатами являются:
Чем выше номер полисорбата, тем более липофильными свойствами он обладает[6]. То есть лучше «дружит» с маслами и жирами, чем с водой.
На практике это означает, что полисорбат-20 лучше использовать для растворения эфирных масел или отдушек в водной среде, а полисорбат-80 в маслах, чтобы сделать из них, например, гидрофильное масло.
Негативные реакции
Как и у любого вещества, безопасность использования полисорбата зависит от доз и правил применения средств, которые его содержат.
Таким образом, полисорбаты В ЧИСТОМ ВИДЕ (см. процент ввода в средства) обладают раздражающим действием на кожу, при попадании в глаза, проглатывании и вдыхании[7].
Кроме того, нельзя исключать появление индивидуальных реакций и аллергий.
Вывод: полисорбаты это безопасные соединения, которые используются в качестве эмульгаторов и солюбилизаторов. Введение полисорбатов в рецептуры позволяет создавать многообразие косметических средств, придавая им уникальные свойства. Например, растворять масло в воде.
Боитесь непонятных названий в составе?
И помните, что лайк и репост – это простой и абсолютно бесплатный способ сказать спасибо.