Найти в Дзене

5 самых плохих жен в истории

Перед вами истории о женщинах, которые очень нехорошо поступали со своими мужьями: всячески их обижали, изменяли им, свергали с престолов и даже убивали. Но может быть, если бы эти мужья проявляли чуточку больше любви и внимания, их, наоборот, любили бы, уважали и поддерживали? Пишите ваши мнения в комментариях!

1. Ксантиппа
Афины, 5-4 века до н.э.

-2

Имя Ксантиппы, жены древнегреческого философа Сократа, давно стало символом сварливой и скандальной женщины. Сократ женился, когда ему было уже за сорок, следуя своему долгу гражданина Афин, чтобы создать семейный очаг и обзавестись потомством.

-3

Насчет потомства всё шло хорошо, Ксантиппа родила трех сыновей, но вот мирной жизни у семейного очага не получилось. Ксантиппа постоянно ругалась и устраивала сцены по любому поводу. А, надо сказать, поводы были: Сократ, вообще-то тоже был не подарок, очень любил своими философскими высказываниями жену доводить.
- Сократ, - говорит, к примеру, Ксантиппа, - я собираюсь пойти посмотреть на праздник, мне нечего надеть.
-Ты хотела пойти посмотреть? - серьезно спрашивает муж — или свой наряд показать?
Ну как с таким разговаривать?

-4

Кроме того, Ксантиппе, конечно, не нравилось, что мужа никогда нет дома, вечно он где-то пропадает, то с учениками беседует, то с друзьями, то с другими философами дискутирует.
Увидев однажды, как он шляется по рынку, то и дело вступая с кем-то в свои философские споры, она начала орать на весь рынок, сорвала с него плащ и изорвала его в клочки. В другой раз в разгаре шумной ссоры она вылила на голову мужа ведро с помоями. Философ принял это философски:
- Моя Ксантиппа — как гроза: сначала гром, потом дождь.

-5

Был и растоптанный ногами пирог, присланный другом Сократа, которого Ксантиппа особенно не любила, за то, что муж посвящал ему слишком много времени. Философ одобрил:
- Как хорошо, что ты попираешь ногами собственное обжорство.
Удивительно, как она его вообще не убила.
Или Сократ мог пригласить на обед друзей, не предупредив жену, и, когда она принялась спешно этот обед готовить, отвечал на все её упреки невозмутимым молчанием. Кончилось тем, что она перевернула стол.

-6

Когда Сократа спрашивали, зачем он женился на такой скандалистке, мудрец объяснял, что его цель — добиться взаимопонимания со всеми людьми, и, вот, мол, я на ней потренируюсь.
На вопрос: что лучше, жениться или не женится, Сократ со вздохом ответил:
- И в том, и в другом случае будешь раскаиваться.

-7

Но в тяжелые времена суда над Сократом, Ксантиппа навещала его в тюрьме и оплакала его смерть.

2. Императрица Зоя
Византия, 10-11 века

-8

Зоя была дочерью византийского императора, который, не имея сыновей, буквально на смертном одре решил выдать её замуж за аристократа Романа Аргира. Невесте уже исполнилось 50 лет, жениху — 60. Они обвенчались, а через три дня отец Зои скончался, и молодожены взошли на императорский престол.

Роман III Аргир
Роман III Аргир

После неудачных попыток основать собственную династию, Роман охладел к супруге, занялся государственными делами, причем не очень успешно, а Зою сильно ограничил в средствах. Императрица обиделась, и принялась заводить фаворитов одного за другим. Больше всех ей приглянулся Михаил Пафлагон, который был лет на тридцать моложе императрицы.

Михаил Пафлагон
Михаил Пафлагон

Зоя не только не скрывала своих отношений с Михаилом, но демонстративно выставляла их напоказ: «на глазах у всех обнимала и целовала юношу и хвасталась, что не раз уже вкушала с ним наслаждения».

-11

Законного супруга, императора Романа, всё это, видимо, не слишком интересовало, и он делал вид, что ничего не происходит. В конце концов император заболел какой-то странной болезнью. Считается, что он был отравлен Зоей, Михаилом и его братом. Так как яд действовал слишком медленно, вся эта компания решила ускорить процесс. Когда во время посещения бани Роман опустил голову под воду, слуги «сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли».

-12

Зоя вышла замуж за Михаила, который вскоре начал очень плохо с ней обращаться и всячески обижать, пережила его и успела обзавестись еще и третьим мужем, Константином Мономахом, чьей дочерью или родственницей была мать киевского князя Владимира Мономаха.

3. Изабелла Французская
Англия, 14 век

-13

Дочь французского короля Изабелла в возрасте примерно двенадцати лет вышла замуж за английского короля Эдуарда II. Поначалу у молодоженов всё шло хорошо, и, даже несмотря на более чем близкую дружбу Эдуарда с гасконцем Гавестоном, Изабелла исправно рожала детей.

Эдуард II и Пирс Гавестон
Эдуард II и Пирс Гавестон

Но потом Эдуард рассорился с английскими баронами, начались конфликты с парламентом, и всё это в конце концов привело к изгнанию, а затем к казни королевского фаворита. Видимо, после этого характер Эдуарда испортился, и у него начались трения с женой. На смену казненному Гавестону пришел Хью Диспенсер, получивший от короля огромные богатства и власть. Диспенсер, его папаша и, под их влиянием, Эдуард всячески притесняли королеву, урезали ей денежное содержание, лишили преданных ей французских придворных, отобрали детей и отдали их на воспитание своим сторонникам.

Хью Диспенсер
Хью Диспенсер

Изабелле удалось под предлогом ведения переговоров со своим братом, французским королем, уехать на родину. Переговоры закончились, но Изабелла не торопилась уезжать. При французском дворе она встретила Роджера Мортимера, который незадолго до этого бежал из Тауэра, где находился в заключении, поскольку участвовал в восстании против Диспенсеров.
Никогда не знавшая настоящей любви, Изабелла, много лет назад выдавшая своих невесток, которые крутили шашни со своими любовниками в Нельской башне, решительно и бесповоротно отдалась этому новому чувству.

-16

Вдвоем с Мортимером они начали войну против короля Эдуарда и добились его низложения. Королем стал юный сын Изабеллы, а реальную власть получил Мортимер. Хью Диспенсер и его отец были казнены, а свергнутого короля отправили под стражей в замок, где всего через несколько месяцев он умер. Историки до сих пор спорят, была ли Изабелла причастна к его внезапной и весьма своевременной кончине.
4. Екатерина II
Россия, 18 век

-17

В 1745 году шестнадцатилетняя Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, уже сменившая имя на православное Екатерина, вышла замуж за племянника и наследника российской императрицы Елизаветы Петровны, семнадцатилетнего Петра.

-18

Отношения между супругами не сложились с самого начала. Ленивый, глуповатый, ненавидевший всё русское Петр совершенно не любил свою умную, образованную, стремящуюся как можно лучше узнать русскую культуру жену и по ночам предпочитал играть с деревянными фигурками, или же отправлялся пьянствовать с друзьями. То ли из-за своей мужской несостоятельности, то ли чувствуя, что жена во всех отношениях его превосходит, Петр постепенно перешел от равнодушия к ненависти, изводил супругу рассказами о своих успехах (скорее всего, мнимых) у фрейлин.
Екатерина отчаиваться не стала и завела себе любовника, одного, потом другого…

-19

После смерти Елизаветы Петровны Петр стал императором. Он не скрывал, что намерен развестись с Екатериной и жениться на своей фаворитке. После прилюдного скандала, когда император во всеуслышание обозвал жену дурой, он даже собирался её арестовать, но его отговорили.
Кончилось тем, что Екатерина возглавила заговор против мужа, устроила переворот и стала императрицей Екатериной II.

-20

Растерянный, испуганный, не способный к сопротивлению Петр подписал отречение и был отправлен в Ропшинский дворец, где через неделю скончался. Ни у кого из историков не вызывает сомнения, что смерть была насильственной.

5. Жорж Санд
Франция, 19 век

-21

Юная, восемнадцатилетняя, сентиментальная барышня Аврора Дюпен страстно влюбилась в Казимира Дюдевана, который был старше ее на 9 лет, и вышла за него замуж. Брак не оправдал её ожиданий — то ли муж не проявил достаточной деликатности, то ли был не слишком умелым…
«Какие ночи! Какое отвращение!... Я с нетерпением жду, когда муж, нако­нец, уснет, чтобы дать волю слезам» - вспоминала потом Аврора.

Казимир Дюдеван
Казимир Дюдеван

Разочарование усилилось, после того, как Аврора застала мужа в постели со служанкой, и, ища утешения, она обрела его с молодым человеком по имени Орельен де Сез, связь с которым была платонической и заключалась в романтических прогулках и нежной переписке.
Следующие отношения, с другом детства, были уже не такими трепетно-невинными и закончились рождением дочери.
В конце концов Аврора ушла от мужа и стала жить с молодым писателем Жюлем Сандо, с которым они вместе начали писать романы. Когда же Аврора написала роман сама, она подписала его Жорж Санд.
В жизни писательницы будет еще много мужчин, среди которых и Проспер Мериме, и Альфред де Мюссе, и Фридерик Шопен.

Жорж Санд и Шопен
Жорж Санд и Шопен

А Казимир Дюдеван на склоне лет обратился к императору Наполеону III с прошением о присвоении ему ордена Почетного легиона, не столько за заслуги перед Отечеством, сколько за «несчастья, постигшие меня в супружестве. Взяв в жены Аврору Дюпэн, известную в литературном мире под псевдони­мом Жорж Санд, я был жестоко обманут в своих чувствах отца и супруга». Одним словом за то, что стал рогоносцем.

Читайте также:
5 самых преданных жен в истории
5 самых преданных невест в истории
Вам также может быть интересно:
5 самых скандальных разводов средневековья