Во все времена дамы любили поэтов, а поэты страстно желали дам. Они называли их Музами и черпали вдохновение в любовных страстях. А когда страсти утихали, на место бывшей Музы приходила другая.
Однако, бывали истории и обратного порядка. Нет-нет, я не о Михаиле Кузмине, которому был нужен юноша Муз, а не дама с лирой.
Я о дамах, которые шли по головам и сердцам поэтов (и прочих известных личностей) к поставленной цели. А целью могла быть головокружительная карьера, богатство или иные "няшки", полученные за счет смазливой внешности, точечных ласканий и определенной нахрапистости. Этакие киски с остро наточенными коготками. Или Красные Шапочки, приручающие Серых Волков.
Такой была покорительница многих сердец Софья Шамардина.
В минской гимназии, где она обучалась до 1913 года, ей привили неплохое знание отечественной литературы, на базе которого она решила строить свою пирамиду Маслоу, чтобы и в кругах светских общаться, и карьеру головокружительную совершить.
Прочитав афишу, что в Минск едет известный литератор Федор Сологуб, она сочиняет в его адрес такое страстно-пылающее послание, что лысая голова Федора Кузьмича стала при прочтении огненно-пунцовой. Надо сказать к юным особам миловидной внешности Сологуб-Тетерников относился трепетно, и, соответствуя своей изначальной фамилии, как тетерев распускал хвост и требовал поцелуев.
Вот и юная Соня, представившись пятидесятилетнему на тот момент автору "Мелкого беса" после его выступления, выступила этаким мелким бесенком, подарив ему горячий обнадеживающий #поцелуй .
Свидетелем этого события стал приехавший с Сологубом "любимец женщин и забав" поэт Игорь-Северянин. Его "двусмысленная слава" уже бурлила, готовясь выплеснуться на страницах супер-сборника "Громокипящий кубок". А сердце поэта было открыто для любви.
Доподлинно неизвестно, что там дальше было в Минске, но история на этом далеко не заканчивается. В том же году выпускница Шамардина приезжает в Петербург и поступает на Бестужевские курсы, которые не очень-то и посещает, предпочитая гостить в квартирке у Северянина, посещать ночной элитарный клуб "Бродячую Собаку", а также обманывать своего куратора в столице, дядюшку Корнея Чуковского, знавшего ее родителей.
Параллельно юная бесстыж бестужевка нашла ключики к горлану-буяну Маяковскому, который поил ее рислингом и кормил финиками, и, несмотря на гнилые зубы, сумел достичь желаемого. Довольный собой, он придумал "гениальный" ход - таскать повсюду с собой юную оторву, представляя ее своей сестрой. "Сестра" принимала подарки и желания Маяковского , но и с Северяниным не расставалась. То ли она еще в их творчестве не разобралась, то ли выжидала, чья #рифма стрельнет дальше и принесет побошьше дивидентов.
Родители прознали про петербургские #приключения дочери и затребовали ее на каникулы домой. Белорусская картошечка с сальцем кого угодно оживит и в чувство приведет. На вокзал приехали втроем. "Два величайших поэта современности" (по скромному заявлению Маяковского) провожали с цветами одну на двоих Музу Соню, несколько подуставшую от богемной жизни.
Через некоторое время без ума влюбленный в юную обманщицу Северянин срочно вызывает ее с собой на #гастроли по югу Империи. Не просто, как зрительницу, а как модель-актрису-чтицу. Переполненный рифмами и желанием, Игорь-Северянин придумывет для начинающей актерки эффектный образ Эсклармонды Орлеанской, пишет ей прекрасные #стихи , одевает в шелка и бархат, дарит украшения. Судя по переполненным залам, сборы были весьма недурственны. А Игорь Васильевич, как щедрая поэтическая натура, никогда не жалел денег на удоволь женщин. Так что, можно полагать, и #гонорары у Эсклармонды были для ее возраста очень недурны.
Тут - новый поворот. На юга по приглашению Северянина прибыл и молодой да ранний #Маяковский , от которого у Эксклармонды уже был дивидент в виде имеющейся беременности. Токсикоз прогрессировал, а наивный Северянин списывал плохое самочувствие Эсклармонды на творческое волнение и повышенный адреналин от аплодисментов.
В итоге, восходящая звезда мелодекламации была отправлена домой, где позже прервала беременность от "водосточного флейтиста", но не прервала хорошие с ним #отношения . Такими связями не разбрасываются.
В отличие от своего "героического" любовника Вовы, который скрывался от военной повинности в автошколе, Софочка немного потрудилась медсестрой в военном госпитале, нашла себя нового друга-офицера и даже ездила к нему в расположение части. Причем не одна, а с ручным волком (!), которго она водила на эффектной цепной привязи. Бзик такой у нее был. Видимо, показывала всем, что такая с виду пай-девочка может любого волка мужеского пола приручить. И приручала ведь!
Подумав своей хорошенькой головкой в канун революционной смуты, уже поднаторевшая в любовных делах Сонечка делает двойную ставку - на революционный запал и дружков-большевиков. Порхая от комиссара к комкору, от энкавэдэшника к политруку, она выбирала не простых матросиков, а весьма влиятельных в новом мире людей. И наконец, вытащила свой счастливый (как ей казалось) лотерейный билет в виде мужа Иосифа, видного деятеля советской Белоруссии, который сделает блестящую карьеру и в 1924 году возглавит республиканский СовНарКом. Партийный работник Шамардина-Адамович сделается первой леди Белоруссии с колоссальными возможностями для реализации своих творческих идей.
Только особого счастья этот "скачок влево" - от музы поэтической к музе комиссарской ей не принес. Маяковский застрелится в 1930-ом, муж-комиссар - в 1937-ом, Северянин уйдет в "мир иной" в 1941-ом. А сама Софья Сергеевна поедет по этапу на семнадцать лет в Архипелаг Гулаг.
Освободившись в середине пятидесятых, приручительница многих "волков" еще проживет четверть века, завершив земной путь в олимпийском восьмидесятом. Через два года после своей подруги-соперницы Лилии Уриевны Каган, более известной как Лиля Брик. Обе любвеобильные #дамы прожили по 86 лет. Видимо, энергетика добытых сердец ими прирученных "волчищ", благотворно влияет на #долголетие подобных Эсклармонд.