Найти тему
Культ самопознания

Что произойдёт с младенцем, если рядом не будет мамы?

Многие ученые задумывались о роли матери в жизни ребёнка. Одним из них был Рене Шпиц- австрийский психолог, он вплотную занялся изучением детского психоанализа, наблюдал за детьми и их взаимодействием с матерями, вёл съёмку своих экспериментов. 

В годы Второй Мировой войны Шпиц проводил свои исследования в детских домах. Он выделил 2 группы детей с ненормальными контактами, которые заболевают и умирают.

Первая группа:

К ней Рене относил младенцев с недостаточным материнским контактом. Мамы таких детей обычно или их бросали(неудобный ребёнок, нечем его кормить), или умирали. Малышей переводили в детские дома, где за ними ухаживали медсестры. Но во времена войны медицинского персонала крайне не хватало и детьми не занимались: их только успевали покормить и перепеленать. Никто их не убаюкивал, не играл с ними; эти детки не знали ни любви, ни заботы. Большинство из них впадали в глубочайшую депрессию или вовсе умирали без матери. Они становились недоступны к психологическому контакту. Няни, приходившие кормить малышей, замечали, что те отказывались от еды, теряли в весе и погибали от истощения. У выживших детей наблюдались серьезные задержки развития. Но, был замечен один интересный факт: если через 5 месяцев после разлуки с ребёнком, мать возвращалась к нему - у него довольно быстро возобновлялось психическое развитие. Критическим порогом в формирований психики детей Рене считал 10 месяцев, после этого возраста развитие уже не восстанавливалось.

Вторая группа.

В этой группе матери не бросали своих новорожденных детей. Но здесь была другая особенность: роженицы токсично относились к своим чадам. Женщины испытывали к малышам лишь ненависть и злобу. Почему так? Одни девушки вовсе не хотели иметь ребёнка, но семья настояла; другие родили в результате насилия над ними и малыш был им противен, потому что напоминал о страшных событиях. Что же в итоге происходило с детьми?  Малыши просто отказывались брать грудь, хотя молока в ней было достаточно. Дети чувствовали неприязнь матери и умирали от истощения.

Рене Шпиц наблюдал за матерями в психологических лечебницах. Дети у психически больных женщин( например, у шизофреничек) были заброшены. Они сами себя укачивали, играли со своими испражнениями. Если такие матери были агрессивно настроены, то малыши проявляли гиперподвижность, постоянно кричали, то есть находились в перманентной истерике.

В своих исследованиях Рене говорил и о тревожных матерях, причём у них наблюдалась скрытая тревога. Такие женщины не хотели рожать или пребывали в конфликте с собственной матерью. Это чувство тревоги со временем трансформировалось в гиперопеку, а у ребёнка в дальнейшем развивалась психосоматика.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями