Как уже знают мои постоянные читатели, спустя 20 лет жизни в столице Поволжья - Казани, я переехала в Щелково (где я родилась и прожила первые 2 года жизни:). Городок этот после Казани кажется совсем маленьким и провинциальным. Сейчас в нем проживает около 180 тысяч человек. И вроде бы ничего интересного в нем нет. Но только на первый взгляд.
Дело в том, что Щелково тесно связан с авиацией и космонавтикой. Здесь расположен аэропорт Чкаловский, с которого регулярно летают военные и грузовые самолеты. Планируется также придать ему статус международного пассажирского авиаузла в будущем. Так что гул самолетов с нами постоянно, мы его даже не очень то и замечаем. А вот наблюдать за железными птицами, так близко пролетающими рядом с нами, очень интересно.
Кстати, это помогает мне не бояться летать на самолетах. Я их каждый день вижу десятки , все они успешно приземляются. Это воодушевляет.
Что же до космонавтики, то это еще интереснее. В непосредственной близости от Щелково расположен закрытый "Звездный городок", где до сих пор функционирует Центр подготовки космонавтов. Да, именно там готовили всех советских космонавтов с Юрием Гагариным во главе к полету в космос! Его жена до конца своей жизни прожила в этом городе. И в наши дни Центр используется по назначению. Поэтому просто так туда не попасть.
Чтобы очутиться в этом месте, нужно за две недели заказать экскурсию, на вас выпишут пропуск. Детям можно только с 12 лет. Поэтому мы пока туда не попадаем. Экскурсия очень интересная, интерактивная. Можно почувствовать себя космонавтом по максимуму.
Ну а мы отправились в еще один городок, который недавно тоже был закрытым, но сейчас стал доступным - Монино. Это тоже часть городского округа Щелково, связанная с авиацией. Еще в 1926 году здесь построили аэродром, в городе до сих пор можно получить первоначальную летную подготовку в школе-интернате, а раньше была Военно-воздушная академия.
Нашей целью был музей Военно-воздушных сил, расположенный в Монино. Оказалось, мы посетили его прямо перед праздником - днем ВВС, который отмечается 12 августа. Про музей много писать не буду, скажу только, что однозначно рекомендую к посещению. Будет интересно всем. Мои дети (3 года и 6 лет) от восторга просто пищали. Столько настоящих самолетов самых разных форм и размеров нам еще не приходилось видеть.
Самая интересная экспозиция - огромное открытое поле, где мирно отдыхает огромный военный флот нашей необъятной. Производит сильное впечатление. Нужно выбрать теплый день, чтобы вдоволь погулять вокруг самолетов и рассмотреть их во всей красе.
Также есть и закрытые ангары с самолетами. Среди них настоящая изюминка - выставка "Уникальные летательные аппараты". Вот где поражаешься человеческому воображению.
Единственное, к чему я могу придраться - отсутствие какого-либо интерактива. Детям очень хотелось что-то пощупать-покрутить. Но там это строго запрещено. Сотрудницы музея неусыпно следят, чтобы посетители не прикасались ни к чему - даже к ограде. Можно было бы хотя бы один самолетик-вертолетик дать в свободный доступ. Ну да ладно.
Еще из неудобств - на территории нет кафе. Только предприимчивые парни жарят шашлык и тушат кукурузу на углу. Предполагаю, что полулегально. Но хоть спасают туристов от голода и жажды. Хорошо, что есть хотя бы туалет:) Нововведение этого сезона - маски обязательны в закрытых помещениях, и на входе всем измеряют температуру бесконтактным термометром.
Есть бесплатная большая парковка, но она быстро заполняется. К 12 часам была вся забита машинами.
Стоимость: 350 рублей для взрослых. Детям до 7 лет бесплатно. По-моему цена оправдана. Место действительно уникальное и впечатляющее. Мы были очень довольны, что поехали.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!