Найти тему
Лабинск

Медовый Спас - приметы и традиции.

14 августа православные христиане отмечают праздник Медовый Спас и начинается первый день Успенского поста. В этот день принято чтить память о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня, собирать мед на пасеке и освещать его в храме.

Название праздника происходит от слова Спаситель, то есть Иисус Христос. Его официальное церковное название – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Отмечать его начали в IX веке в Константинополе.

Выбор даты пал на август не просто так. Месяц был очень жарким, и столетия назад в этот период часто распространялись различные заболевания, в том числе инфекционные. Люди часто умирали. Часть креста, на котором распяли Иисуса проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего вспышки болезней утихали.

«Медовым спасом» праздник прозвали потому, что в это время было принято собирать урожай на пасеке. Затем в храмах проходили богослужения, на которых этот мед освещали.

🔸Традиции праздника

В этот день было принято благодарить пасечников за их труд, но работать 14 августа было не принято. Из меда делали различные угощения, однако верующим не стоит забывать, что блюда должны быть постными. Разрешены булочки, пироги, печенье.

Верующие стремились посетить утреннюю службу и приносили в церковь продукты – фрукты, овощи, мед, мак, а также собранные букеты цветов. Цветы клали дома рядом с иконами или купали детей в отваре из их лепестков.

🔸Приметы на 14 августа:

Птицы улетают на юг – начинаются холодные ночи.

Идет дождь на медовый спас – следующим летом не будут леса гореть.

Если съесть ложку меда и загадать желание – оно исполнится.

Розы отцветают – лето к концу подходит

Cheltv.ru