Сегодня времена правления «дорогого Леонида Ильича» многие вспоминают с теплотой. Также, как и увлечение советского лидера наградами. То, за что его яростно критиковали в перестройку, нынче воспринимается не иначе как безобидная блажь немолодого человека...
Как для генсека «модернизировали» Орден «Победа»
В начале 1990-х имя Брежнева включили в Книгу рекордов Гиннесса, как правителя, получившего самое большое число наград.
Достижению рекорда не помешала даже принятое Михаилом Горбачёвым решение об отмене присуждения советскому лидеру Ордена «Победа». Эту награду действительно вручали с серьёзными нарушениями: претендовать на Орден могли лишь полководцы Великой Отечественной, в число которых Леонид Ильич не входил.
Кстати, специально для советского лидера награда была «модернизирована». До него «Победа» имела винтовое крепление и вручалась в коробочке. Тогда как для Леонида Ильича придумали специальный крепёж-булавку.
Пиджак Брежнева мог весить 6 кг
Награды Брежнева в цифрах: 16 советских орденов, 4 звёзды Героя и 1 - Героя соцтруда, 18 медалей: за сражения под Одессой, на Кавказе и в Вене, юбилейные (к годовщинам великой Победы и 100-летию Ленина)… Ещё было 49 орденов, а также 29 медалей из-за границы.
Впрочем, основу брежневского собрания наград составили иностранные ордена и медали. Леонид Ильич никогда не надевал их все одновременно. Такую нагрузку просто не выдержал бы ни один пиджак, да и передвигаться было бы проблематично. Хохмачи утверждали, что вес костюма мог составить 6 кг. Цифра, пожалуй, недалека от истины.
Почему у генсека на самом деле было 34 звезды Героя
После ноября 1982-го родственники генсека передали все его награды в хранилище Президиума Верховного Совета. Интересно, что звёзд Героя оказалось не пять (традиционно украшавших костюм советского лидера), а… целых 34. Дело в том, что Брежневу медали были выданы вместе с дубликатами – чтобы постоянно не перевешивать их с одного костюма на другой.
По сданным в архив орденам вполне можно изучать географию стран бывшего соцлагеря, а также развивающихся государств, находившихся под опекой Союза. От Афганистана был вручено «Солнце Свободы», от Болгарии – по три звезды Героя и ордена Георгия Димитрова, от Кореи – орден государственного флага… Особенно много наград было от ГДР и от Чехословакии.
Неожиданные награды на пиджаке генсека
Среди общего числа наград лидера можно выделить несколько самых неожиданных. Вот – они:
- знак «50 лет в КПСС», учреждённый в Советском Союзе специально для Леонида Ильчиа (появился аккурат к полувековому юбилею пребывания генсека в партии);
- медаль «20 лет штурма казармы Монкадо» - кубинская награда, обладателем которой обычно становились кубинские революционеры;
- югославский Орден Свободы – его обладателями были лишь 9 человек, включая Брежнева и Георгия Жукова.
Впрочем, самая неожиданная и впечатляющая - орден с древней историей «Солнце Перу», учреждённый в начале XIX века. Советскому генсеку вручили высшую степень награды – с орденской цепью, что было демонстрацией огромного уважения. После Брежнева обладателем награды становился ещё один московский лидер – Дмитрий Медведев. Его удостоили лишь второй степени «Солнца» - креста с бриллиантами.
Сейчас вся сокровищница – в архивах. Помимо «Победы» собрание лишилось ещё одного экспоната – польского ордена Воинской доблести, древней награды, которую власти Польши решил забрать назад в перестройку…