То, как продолжили «Простоквашино», мне не понравилось. Но неужели сегодня не могут вообще нормально продолжить советские мультфильмы?
Оказывается, могут! И пример того «Умка на ёлке», снятый в 2019 году. И чем же он так хорош?
Во-первых, он был нужен. В детстве мне разрывала сердце финальная сцена во второй серии: Умка улетает на вертолёте от мамы и кричит: «Я вернусь! Найду друга и вернусь!» Так нашёл ли он друга? Вернулся ли домой? А вот мучайтесь теперь неизвестностью, детишки! Может, его в зоопарк отправили! Или он заблудился и погиб! А мама сходит с ума, бегая по льдинам…
Я просто представляла себе, как я улетаю от мамы неизвестно куда, и ужасалась. А теперь, когда у меня появились свои дети, всё стало ещё хуже.
Теперь мы, наконец, узнали, что стало с Умкой, а сюжет получил логичный и добрый финал!
Во-вторых, создатели почти полностью сохранили атмосферу старого мультфильма. Не волнуйтесь, вам не будут тыкать в лицо гаджетами каждую пару минут. Милые роботы на почте больше похожи на фантастические, чем на современные технологии. Юмор остаётся добрым: улыбку вызывают детские фразы медвежонка, а не какие-нибудь взрывы и прыжки. В финале звучит старая добрая колыбельная.
Но сделать совсем как в СССР не могли. Графика современная, компьютерная. Дети, правда, вряд ли заметят разницу. Может, почувствуют, но не придадут значения.
Повествование стало более динамичным. Но в этом есть большой плюс для современных детей: старые мультики с плавным развитием сюжета им нелегко смотреть после динамичных «Маши» и «Смешариков».
Надеюсь, что ожидаемые мультфильмы (поговаривают о продолжении "Винни Пуха" и "Карлсона") будут сняты по примеру "Умки" - с атмосферой первоисточника, но чуть более динамичными.