30 июня 2001 года из Флориды был запущен космический аппарат НАСА, который получил название WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe).
Этот космический аппарат изучал распределение реликтового излучения во Вселенной в диапазоне радиоволн от 1,4 см до 3 мм, образовавшегося в результате Большого взрыва.
Собранная им информация позволила построить самую детальную карту флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере.
В результате детальной обработки полученных данных было установлено, что Вселенная состоит на 4% из обычного вещества, на 22% из тёмной материи и на 74% из тёмной энергии, вызывающей ускоренное расширение Вселенной.
Данные WMAP позволяют утверждать, что тёмная материя является холодной, состоящей из тяжелых частиц, к которым возможно относятся гипотетические тяжёлые суперсимметричные частицы.
При этом возраст Вселенной, с момента Большого взрыва, составляет около 13,8 миллиарда лет.
Указанная модель предполагает, что общая теория относительности является правильной теорией гравитации на космологических масштабах.
В Бхагават-пуране упоминается о том, что наша Вселенная имеет форму яйца и она защищена несколькими оболочками:
«В бескрайнем пространстве плавает бесчисленное множество яйцеобразных вселенных наподобие нашей, что покрыта слоеной скорлупою стихий, каждая из которых в десять раз толще предыдущей».
И если мы рассмотрим соотношение отдельных компонентов яйца, то оно удивительным образом совпадает с соотношением отдельных компонентов состава Вселенной.
Так сформировавшееся яйцо в основном состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. Желток обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество значительно варьирует.
Например, в курином яйце 10—12% массы составляет скорлупа, 56—61% — белок и 27—32% — желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка — 36%, при этом в завершившем рост курином яйце желток содержит около 3% минеральных веществ.
Если мы проведем аналогию количественного соотношения отдельных компонентов между яйцом и Вселенной, то увидим их близкое показатели.
В жидком яйце содержится около 64% белка, 33% желтка и около 3% минеральных веществ. А Вселенная состоит из 74% темной энергии, 22% темной материи и около 4% обычной материи.
При этом белок яйца будет количественно соответствовать темной энергии Вселенной, желток — темной материи, а минеральные компоненты желтка яйца — обычной видимой бозонной материи Вселенной.
Можно также привести и выявленную учёными удивительную аналогию между строением нервных клеток биологических видов организмов и галактических суперкластеров во Вселенной.
Являются ли случайными подобные аналогии между живыми объектами и отдельными структурными компонентами самой Вселенной?
Очевидно, что в окружающем нас мире, как на микроуровне, так и в масштабах всей Вселенной, действуют единые законы, которые оказывают непосредственное влияние на формирование всего мирового пространства.
Более подробно об этом читайте в книге - Новая физика многомерных пространств, с которой можно ознакомиться на ЛитРес -
https://www.litres.ru/v-i-zhiglov/novaya-fizika-mnogomernyh-prostranstv-chto-nahoditsya-za-goriz/