Уважаемые, читатели!
Сегодня мне хочется поговорить с вами об одном из самых загадочных и мистических писателей- Николае Васильевиче Гоголе. Он -известный писатель, прозаик, драматург, поэт, публицист, друг Пушкина и Жуковского.
Вся его жизнь наполнена мистикой, загадками и необычными фобиями. Как известно, все наши проблемы из детства. Так было и с Николаем. Его мать очень красивая молодая девушка вышла замуж в 14 лет за человека в 2 раза старше. Родила 12 детей, почти все из них умирали в младенческом возрасте. К тому же она овдовела в 34 года.
Смерть детей, смерть мужа не могли не сказаться на ее психике. Она перестала есть, и врачи кормили ее насильно. В детстве она часто рассказывала сыну о Страшном суде, пугала его. Мальчик был очень близок с матерью. Верил всем ее рассказам и очень боялся что-то сделать не так. В гимназии Гоголь начал писать свои первые литературные труды и даже издавал свой журнал. У него была феноменальная память, но при этом он не любил и не знал иностранных языков. Любимым предметом была словесность.
В жизни Гоголь был человеком застенчивым, робким и замкнутым. Боялся грома и молнии, боялся незнакомых людей. Если в компании появлялся незнакомый человек, мог встать и уйти.
После окончания гимназии хотел посвятить себя театру и подался в актеры, для чего перебрался в Санкт-Петербург. При том, что с удовольствием играл комедийные роли, актерская судьба у него не задалась. Тогда он решил писать. Свое первое произведение "Ганц Кюхельгартен" он опубликовал в 1829 году. Критики набросились на молодого писателя. Тогда он скупил все экземпляры и сжег. Он потом не раз будет тяжело переживать нападки критиков и жечь свои произведения. Самым знаменитым является тот факт, что перед самой смертью он сжег второй том своих "Мертвых душ". Хотя и этот факт оспаривается некоторыми исследователями. У Гоголя было множество разного рода странностей, которые он перенес и на своих литературных героев. Он всегда остро переживал все перипетии героев своих произведений. вместе с ними.
У молодого писателя было множество разного рода хобби. Так он увлекался рукоделием: любил вязать, шить, плести. Себе шил шейные платки, сестрам сам шил платья, любил дарить друзьям, разные свои рукодельные поделки. Любил готовить, у него была отменные сырники и вареники. Обожал сладости, и всегда носил с собой конфеты, сахар и грыз их за работой.
Он был дружен с Пушкиным. Тот даже подарил ему собаку породы мопс, чтобы тот не чувствовал себя одиноко. Пес по кличке Джези был любимцем писателя, и тот очень горевал после его гибели. В личной жизни он тоже был одинок, не был женат и у него не было детей. Единственная женщина, которая любила и поддерживала его была его мать. Она помогала ему собирать материал для его произведений, радовалась его успехам и всегда гордилась единственным сыном.
Гоголь 10 лет провел за границей. Там в Италии в 1836 году он заболел малярийным энцефалитом. После чего у него случались обмороки, и он много спал. От этого возник страх, что он может быть похоронен заживо во сне. Гоголь даже в своем завещании наказал похоронить его только в случае точных признаков смерти. Некоторые исследователи считают, что он и был похоронен заживо. Когда его останки решили перезахоронить и вскрыли гроб, он лежал на боку и на стенках гроба были царапины от ногтей, но другие считают, что это невозможно.
Перед смертью писатель тоже вел себя весьма странно, он начал поститься, перестал есть, сказал, что готовится умереть и действительно через короткое время умер. Ему не было и 43 лет.
После его смерти осталось множество неразгаданных тайн его жизни, замыслов его произведений. Многие считают его психически больным, другие указывают, что это были длительные депрессии, которые тогда не умели лечить. Ученые и исследователи его творчества до сих пор бьются над загадками его судьбы.
Пишите, что вы думаете по этмоу поводу! Ставьте лайки и до новых встреч!