Найти тему
Vlada Napolskaya

Дом на набережной Кутузова 12

«Здесь с 1934 по 1942 год жил и работал писатель Б. А. Лавренев» - первое, что бросается, глядя на 12й дом по набережной Кутузова. Меня заинтересовало другое - непонятные маскароны на фасадах похожие то ли на львов, то ли на грифонов.

Согласно летописи московского педагога и краеведа А.Н. Кузнецова, здесь в 1676 году на шведской карте была, некая, деревня Враловщина.

Маскарон  со Львом. Его образ немного демонизирован
Маскарон со Львом. Его образ немного демонизирован

Когда набережную одели в гранит в 1768 году (тогда она еще была частью Дворцовой набережной), тут стали продавать участки под строительство домов. Владельцем участка под дом №12 был князь Г. А. Потемкин. Его наследники продали участок пустым в 1810 году Титулярному советнику Ивану Павлову и тот, в 1816 году, построил на этом месте первый дом. Он сменил еще пару хозяев, пока не достался в 1875 году графине М.Э. Клейнмихель. Тогда, набережная приобрела уже самостоятельное название  - «Гагаринская» в честь князя Матвея Гагарина. По проекту архитекторов В.Г. Тургенева и А.И. фон Гогена, здание было перестроено в 1885 году в том виде, в котором дошло до наших дней. А именно, в эклектичном стиле, опирающемся на черты французского ренессанса.

Графиня Клейнмихель больше знаменита другим своим жилищем - особняком редкой красоты на Каменном острове. Куда она и переехала жить, когда продала этом дом.

Особняк Клейнмихель на Каменном острове
Особняк Клейнмихель на Каменном острове

После национализации, с 1920-х годов дом на набережной Кутузова 12 использовался, как обычная жилая застройка. Тут жили писатели, коллекционеры, этнографы... и судя по табличкам репрессированных жителей - жизнь была там не сладкая…

Таблички с именами репрессированных жителей этого дома
Таблички с именами репрессированных жителей этого дома

Сейчас, по этому адресу продаются 1-комнатные 47 м. кв. видовые квартиры за 14,5 млн. рублей.
Кстати, набережная в честь полководца Кутузова была названа только в 1945 году на волне патриотизма после ВОВ. А до этого называлась набережной Жореса (1918-1945), ещё ранее - Французской набережной из-за франц. посольства в доме №10 (1902-1918), а так же входила в состав Воскресенской набережной  (1887-1902).

Более подробная информация изложена в моем блоге