Найти тему

Нераскрывшийся талант советского хоккея

В советском хоккее было много ярких талантов. И даже из тех, кто до конца не раскрылся можно было бы составить длинный список. Одним из первых в этом списке наверное стал бы Борис Александров, которого в 70-х называли новым Фирсовым .

Борис родился в Усть-Каменогорске и уже в 16 лет дебютировал в местном "Торпедо". В 1972 его команды сыграла товарищеский матч с ЦСКА, игравшим без сборников. Юный талант произвел впечатление и вскоре к его родителям с предложением о переходе в ЦСКА наведался .. сам Анатолий Фирсов, начинавший тогда свой тренерский путь. Уже в августе 1973 года 18-летний Александров стал армейцем.

Начало было впечатляющим. Борис оказался в тройке с Виктором Жлуктовым и Владимиром Викуловым и с первых же игр стало понятно, что у парня большое будущее. В первом же сезоне в ЦСКА он сыграв тольк 14 игр забросил 8 шайб, а следующем с 20 голами стал третьимя по результативности в команде , уступив только Борису Михайлову (40) и Владимиру Петрову (27), опередив при этом Валерия Харламова (15).

При этом за эти 2 года он дважды стал чемпионом мира среди молодежи, став одним из лучших бомбардиров и войдя в символическую сборную.

Пиком карьеры Бориса стала суперсерия 1975-76 года, где Борис ярко проявил себя в составе ЦСКА показав не только отличную результативность, но и боевитый характер, не побоявшись дуэлей с знаменитыми Брэдом Парком и Питером Маховличем.

В 1976 году Борис в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом но и одним из немногих наших олимпийских чемпионов, не получившим звание заслуженного мастера спорта. Тогда казалось, что это дело времени и все звания и титулы у него еще впереди.

-2

Но с 1976 года карьера Александрова пошла на спад. Он сыграл еще на Кубке Канады в 1976, но там был экспериментальный состав сборной. В Канаде Борис забил 2 гола и отдал 4 передачи. На чемпионат мира Борис не попал и в последний раз сыграл за сборную в декабре 1977 года — на турнире на приз газеты "Известия", не сумев набрать очков в четырех матчах.

К игровым проблемам добавились дисциплинарные. В игре сезона-1976/77 против "Спартака" форвард толкнул на борт Валентина Гуреева, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Про инцидент написали в "Советском спорте", сравнив Александрова с хулиганами в послевоенные годы. К делу подключилось Главное политуправление Советской армии, на комсомольском собрании хоккеисту был вынесен строгий выговор, а Федерация хоккея СССР дисквалифицировала Александрова на два матча и вынесла ему условную дисквалификацию до конца сезона. К тому же в 1977 он оказался в милиции после драки, ему грозило тюремное заключение сроком до трех лет, однако благодаря руководству ЦСКА дело удалось замять .

В итоге Александров лишился и места в ЦСКА , перейдя в СКА МВО.

В 1979 он попытался перезагрузить карьеру. Борис Кулагин пригласил его в "Спартак", создав ударную тройку Шалимов - Рудаков -Александров. В первом же сезоне эта тройка разделила с армейцами Михайловым, Харламовым и Крутовым приз "Три бомбардира", вручаемый самому результативному звену чемпионата (обе тройки забили по 73 гола). Но и тут вмешалась травма ноги. После 14 матчей за красно-белых и одного забитого гола в сезоне-1981/82 Александров вернулся в родное усть-каменогорское "Торпедо", за которое выступал до 1989 года. Во всех семи сезонах в "Торпедо" он был лучшим бомбардиром, а в четырех из них забрасывал более 50 шайб.

Позднее он поиграл в Италии и Венгрии, а вернувшись в Казахстан, поучаствовал в качестве игрока , а потом тренера в становлении сборной в первые годы независимости.

-3

31 июля 2002 года Александров погиб в ДТП у города Усть-Катав (на трассе Уфа — Челябинск).

В прошлом году Александров введен в зал славы IIHF как представитель Казахстана.