Найти тему
Интересно о Москве

Где искать Сукино болото в Москве?

«Сукино болото» – это не народное название местности, расположенной на территории Москвы, а вполне себе официальный топоним. Упоминание о болоте впервые встречается еще в далеком XVI столетии.

Располагалось оно на месте нынешних московских районов «Текстильщики» и «Печатники», большая часть которого занята площадями бывшего завода АЗЛК и электродепо «Печатники».

Фото 1. Сукино болото на карте местности от 1823 года
Фото 1. Сукино болото на карте местности от 1823 года

Откуда же такое необычное название?

Некогда эти земли принадлежали думному дворянину и сибирскому воеводе Василию Борисовичу Сукину (1550-1612), кстати, основателю города Тюмени. Отсюда и пошло название «Сукино болото».

Правда, существует и народная трактовка топонима. Мол, во времена царствования Екатерины Великой в болоте топили неверных жен и девушек легкого поведения. Но эта версия уж больно притянута за уши!

История Сукина болота

Стояло себе болото и стояло, пока в XIX столетии переживавшей индустриальный бум Москве понадобилось куда-нибудь отводить сточные воды. Для этих целей в 1898 году протянули трубопровод к Сукину болоту, а также к Красным и Марьинским полям, сегодня больше известных, как Люблинские поля аэрации.

Интересно, что в то время здесь еще существовало поселение «Сукино болото», территориально входившее в Нагатинскую волость. И проживало там в 1899 году … 4 сельчанина.

К 1908-му году был завершен участок Окружной железной дороги, проходивший через болото. На нем была построена станция «Угрешская».

В 1904-м власти Первопрестольной полностью выкупают урочище «Сукино болото», после чего открывают здесь свалку для твердых бытовых и промышленных отходов, а также для слива нечистот.

На специально приспособленных телегах сюда отправляли весь городской мусор, после чего равномерно раскидывали его по всей поверхности мусорного полигона.

К 1916-му году для вывоза мусора использовали уже трамваи, для которых была проложена отдельная линия, отходившая от Симоновской трамвайной ветки и проходившая рядом с железнодорожной станцией «Угрешская».

Как это ни странно звучит, но благодаря мусору удалось полностью извести болото, а его грунт настолько окреп, что власти города уже к 1914 году планировали начать строительство здесь жилых кварталов, тем более, что к этому времени здесь, недалеко от границ болота, еще с 1888-года уже вовсю работали Городские бойни (сегодня – территория «Мясокомбината им. Микояна»).

Фото 2. Городские бойни (1913 год)
Фото 2. Городские бойни (1913 год)

Но случилась I Мировая, потом Октябрьская революция и о планах пришлось забыть.

В 1929-м на месте Сукинова болота появился совхоз «Текстильщики». Здесь построили парники с теплицами, а торфяные почвы позволяли получать отличные урожаи. Интересно, что одна из совхозных улиц именовалась тогда, как «Болото им. Каменева, быв. Сукино болото».

В 30-е годы прошлого столетия, когда в столице возводили знаменитые автомобильные заводы ЗиС и КИМ, в книжных магазинах можно было купить книжечку … «Детройт на Сукином болоте».

В 1939-м на южной территории болота построили Южный порт.

В 1968-м совхоз упразднили, а на его территории начали возводить цеха автозавода «Москвич» (сегодня – Рено Россия). Для этих целей сначала сняли 4 метр плодородной земли, заменив ее речным песком.

Не смотря на время, почва под бывшим Сукиным болотом неустойчивая. Здесь много грунтовых вод и плывунов. Из-за этого обстоятельства, при строительстве Таганско-Краснопресненской ветки московского метрополитена, участок между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект» пришлось вывести на поверхность.

Фото 3. Наземный перегон Таганско-Краснопресненской ветки метро
Фото 3. Наземный перегон Таганско-Краснопресненской ветки метро

Правда, новое современное оборудование и технологии позволили в 1990-х годах провести участок Люблинско-Дмитровской линии вдоль бывших границ болота уже под землей, с залеганием туннелей на глубине от 5 до 7 метров.

Такова история московской местности под названием Сукино болото.

*************************************

Читайте также на моём канале:

· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)

· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы

· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева

· Кто сегодня живет в Кремле?

· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?

· Как князь Голицын проиграл жену в карты?

Источник